18.10.2014 13166

Коллекция заблуждений (часть 8)


Сегодня мы продолжим рассказывать о типичных ошибках, которые совершают многие изучающие немецкий язык.

Эта коллекция собрана нашими друзьями из Санкт-Петербурга, школой Deutsch-Klub, исходя из их обширного опыта работы с русскоязычной аудиторией.

Из соображений методического характера варианты с ошибками не будут опубликованы, а будут даны сразу примеры правильного употребления слова.

Предыдущие части подборки: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
 

1. Pilz и Pelz

Будьте бдительны: многие учащиеся склонны путать слово der Pilz (гриб) со словом der Pelz (мех) и тем самым украшать пальто и шубы грибами. Соберите волю в кулак и повторяйте:
 
 

2. Следует помнить, что прилагательное «perfekt» имеет ударение на втором слоге, в то время как существительное «das Perfekt» – на первом.

 
 

3. Furchtbar и fruchtbar

Сходное написание слов furchtbar (ужасный) и fruchtbar (плодовитый, плодородный, продуктивный) часто ведет к их неправильному прочтению и неверному истолкованию. Будьте бдительны: кролики ужасно плодовиты.
 
 

4. Lernen и erfahren

Многие учащиеся, отягощенные знанием английского, склонны приписывать глаголу lernen дополнительное значение. Не стоит этого делать: чтобы сказать «я узнал», пользуйтесь глаголом erfahren.
 
 

5. Scheinen и schneien

Коварное созвучие этих двух глаголов часто играет злую шутку с начинающими изучать немецкий. В итоге при описании погоды то снег падает с солнца, а то светит что-то безличное. Чтобы рассеять мрак сомнений, осмыслите этимологию выражения es schneit (идет снег). Глагол schneien (инфинитив которого пишется, собственно, просто для порядка, поскольку актуальна только форма 3л. ед.ч.) имеет тот же корень, что и слово der Schnee (снег). Чтобы еще крепче зафиксировать это в памяти, обратите внимание на то, что само слово der Schnee созвучно русскому «снег», чему есть исторические причины (ср. англ. snow)
 
 
Все части коллекции заблуждений: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]






Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: