23.05.2016 21212

Как выучить любой язык: 10 советов полиглота



Метью Юлден бегло говорит на 9 языках, а понимает больше десятка. Он быстро переключается с одного языка на другой, словно хамелеон, меняющий цвета. Те, кто встречаются с ним, не сразу понимают, что он англичанин.


Журналист Джон-Эрик Джордан рассказал Метью о своих потугах освоить второй язык, он дал ему следующие советы. Если вы думаете, что никогда не будет знать больше одного языка, записывайте.

1. ПОСТАВЬТЕ ЦЕЛЬ

Да, звучит очевидно, но если у вас нет серьезной причины учить язык, оставаться мотивированным долго не получится. Желание поразить англоговорящих друзей своим французским – не очень хорошая причина. Желание узнать француза ближе, используя его родной язык – вот прекрасная мотивация. Вне зависимости от выбранных мотивов, важно сказать себе: «Я хочу выучить этот язык и для этого я готов сделать все, что в моих силах».

2. НАЙДИТЕ ПАРТНЕРА

Несколько языков Метью выучил вместе со своим братом-близнецом Майклом. Первым языком был греческий, который они освоили в 9 лет. По словам Метью, мотивацию они искали в здоровом соперничестве: «Мы были очень замотивированы. И остаемся сейчас. Мы подталкивали друг друга учиться больше. Если мой брат видит, что мои успехи выше, он испытывает здоровую зависть и пытается превзойти меня (может, потому что он мой близнец)».

Даже если вы не можете найти постоянного партнера для изучения языка, любой собеседник, с которым можно иногда практиковать свои навыки, будет хорош.

«Я думаю, это действительно отличный способ заниматься. У вас есть кто-то, с кем можно говорить. Эта идея лежит в основе изучения языка», — говорит Метью.

3. ГОВОРИТЕ САМИ С СОБОЙ

Когда разговаривать не с кем, нет ничего такого в разговоре с самим собой: «Это может показаться странным, но говорить с собой – прекрасный способ практики, если нет возможности использовать язык постоянно».

Это помогает запоминать новые слова и фразы, держать их в памяти и чувствовать уверенность, когда вы говорите с кем-то.

4. ДУМАЙТЕ О КОНТЕКСТЕ

Если изначальная цель — разговор, шансов заблудиться в дебрях учебников меньше. Разговор с людьми делает процесс обучения всегда актуальным.

«Вы учите язык, чтобы быть готовым его использовать. Творческая сторона вопроса в том, чтобы ввести изучаемый язык в ежедневный контекст — в широком смысле, это желание говорить с людьми, использовать язык за границей. Ехать туда не обязательно: вы можете зайти по дороге в греческий ресторан и сделать заказ на греческом», — говорит Метью.

Примечание Deutsch Online: в Европе (например, в Берлине или Лондоне) в греческих ресторанах на самом деле очень часто работают греки.

5. РАЗВЛЕКАЙТЕСЬ

Использование нового языка — это всегда творческое действие. Метью с братом изучали греческий, придумывая и записывая песни. Придумайте какой-то забавный способ использовать язык. Например, напишите с друзьями радиопьесу, сюжет комикса или стих. Если вы не сможете придумать способ получать удовольствие от языка, выполнить пункт 4 вам вряд ли удастся.

6. ВЕДИТЕ СЕБЯ КАК РЕБЕНОК

Это не означает, что можно закатывать истерику или играться с едой в ресторане, но попробуйте учиться как дети. Идея, что они по своей природе являются лучшими учениками, чем взрослые, на поверку оказывается мифом. Новые исследования не нашли прямой связи между возрастом и способность к обучению. Ключом к обучению, такого же быстрого как и у детей, может быть просто перенимание определенных детских качеств: например, отсутствие смущения, желание играть в язык и готовность делать ошибки.

Мы учимся на ошибках. Дети их совершают, но для взрослых они становятся табу. Подумайте, взрослый человек скорее всего скажет «Я не умею» нежели «Я еще не научился» (Я не умею плавать, я не умею водить, я не знаю испанский). Провал (или просто неудачи) — социальные табу, которыми дети не обременены. Когда дело доходит до изучения языка, признание того, что ты не все знаешь (и что тебя это устраивает) — это ключ к росту и свободе. Отпусти свои взрослые комплексы!

7. ПОКИНЬТЕ СВОЮ ЗОНУ КОМФОРТА

Готовность делать ошибки означает готовность попадать в потенциально неприятные ситуации. Это может быть неприятно, но это единственный способ развиваться и совершенствоваться. Неважно, как долго вы учите язык, вы никогда не заговорите на нем, если не попробуете это сделать в неудобной для вас ситуации: заговорите с незнакомцем, спросите направление, закажите еду или попробуйте рассказать шутку. Чем чаще вы будете это делать, тем шире станет ваша зона комфорта и тем проще вам будет в новых ситуация.

«Сначала вы будете сталкиваться с трудностями: возможно, произношение, возможно, грамматика, синтаксис. Но, я считаю, что самое важное — всегда развивать это чувство. Каждый носитель языка чувствует его, и это то, что в сущности делает его носителем», — говорит Метью.

8. СЛУШАЙТЕ

Вы должны научиться сначала слышать, а потом говорить. Каждый язык первое время кажется чужеродным. Но чем больше вы будете открываться ему, тем более привычным он будет становиться, и тем легче говорить на нем правильно.

«Мы можем произнести любой звук, однако просто не привыкли делать это. Например, дрожащий «r», которого нет в моем английском. Когда я учил испанский, было несколько слов с твердым «r» — к примеру, «perro» и «reunión». Для меня самый лучший способ – это слушать и визуально представлять, как тот или иной звук произносится, поскольку за каждый звук отвечает какой-то участок рта или глотки, который мы используем, чтобы извлечь его», — говорит Метью.

9. СМОТРИТЕ, КАК ГОВОРЯТ ДРУГИЕ

В каждом языке язык, губы и горло используются по-разному. Произношение — физический и умственный процесс.

«Один из способов (как бы это странно не звучало) — наблюдать как носитель произносит слова, а затем пытаться сымитировать такой же звук, насколько это возможно. Поверьте, это может быть трудным в начале, но вы сможете. Это то, что довольно просто делать — нужно лишь попрактиковаться», — советует Метью. — Если у вас нет возможности наблюдать за носителями и подражать им, то иностранные фильмы или ТВ-программы — хорошая альтернатива».

10. УХОДИТЕ С ГОЛОВОЙ

Итак, вы дали себе зарок. Как сдержать его? Существует ли правильный способ обучения? Метью рекомендует максималистский подход: неважно, какие инструменты обучения вы используете, важно практиковать новый язык каждый божий день:

«Я, как правило, хочу впитать как можно больше с самого начала. Так что если я учу его по-настоящему, я действительно увлекаюсь им и стараюсь использовать его в течение дня. Всю неделю я думаю о нем, стараюсь писать на нем, стараюсь говорить сам с собой на этом языке. Для меня это то, что на самом деле используется на практике — будь то электронное письмо, разговор сам с собой, прослушивание музыки или радио. Окружать себя, погружать себя в новую языковую культуру чрезвычайно важно», — говорит Метью.

Помните, что лучший результат разговорной практики — когда люди отвечают вам. Возможность просто болтать — это огромная награда. И не волнуйтесь, вы не будете раздражать людей, неважно говоря на их языке. Если вы начнете любое взаимодействие с «Я учусь, и хотел бы попрактиковаться…», большинство людей отнесутся со снисхождением, поощрением и будут рады оказать услугу. Хотя не носителей английского языка по всему миру около миллиарда, большинство из них предпочитает говорить на своем родном языке, если есть выбор. Готовность войти в мир чужого языка, раскрепощает их и дарит приятные ощущения всем вокруг.

«Конечно, вы можете путешествовать за границей, используя родной язык, но вы получите гораздо больше, имея возможность по-настоящему чувствовать себя в своей тарелке там, где находитесь — имея возможность общаться, понимать, взаимодействовать в любой ситуации, которую вы могли себе представить», — говорит Метью.






Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: