13.09.2015 16678

Как устроиться на работу в Германии: лайфхаки и подводные камни



Наталья Сергеева, глава подразделения онлайн-маркетинга компании CupoNation из Мюнхена, написала для Deutsch Online колонку о том, как найти работу в Германии. Передаем ей слово.

Как устроиться на работу в Германии

Кто не мечтал устроиться на работу в Германии, не выезжая при этом из России? Стабильная зарплата, отличный соцпакет и красоты европейской страны манят огромное количество соискателей.

Многих, впрочем, останавливают опасения, что для получения работы в Германии необходимо сначала туда приехать, а это чревато как расходами, так и немалой долей организационной работы: получение визы, рекомендаций, поиск жилья и так далее. И при этом никто не гарантирует, что вам удастся в первый же месяц найти работу своей мечты. Однако этих проблем можно избежать, если отыскать себе работу, не выезжая из России. Не стоит бояться – это вполне осуществимо, нужно лишь запастись терпением и внимательно присмотреться к рынку труда.

Прежде всего, соискателям стоит обратить внимание на различного рода стартапы. Именно в этой сфере наиболее востребованы специалисты со знанием международного рынка и владением несколькими языками. Соответственно именно здесь молодые соискатели имеют больше всего шансов получить работу, как в сфере IT, так и маркетинга, бизнеса, финансов.

Мы попросили ребят из России поделиться опытом поиска работы и переезда на новое место.
 

Настя, компания CupoNation: 

 «Я заполнила анкету на сайте и прикрепила мотивационное письмо. Через неделю со мной связался HR специалист и назначил интервью. После, еще в течение нескольких рабочих дней мне ответили, что я прошла этот этап собеседования и назначили скайп-интервью с менеджером. Через несколько дней мы созвонились, интервью длилось примерно час, были более подробные вопросы об опыте работы и учебе, пара кейсов. Потом мне отправили тестовое задание, которое нужно было выполнить за 30 минут и отправить свой ответ. В течение нескольких дней после ответа со мной связались опять, сделали оффер». 

Вячеслав, специалист по компьютерной безопасности ImmobilienScout GmbH:

«Сначала было телефонное собеседование с руководителем отдела, затем приехал в Берлин лично, на техническое собеседование с другими членами команды…Оформление въездной визы (выдавалась на 3 месяца) заняло около 2-2,5 месяцев, потребовались почти все документы по списку на Blue Card, кроме подтверждения диплома, т.к. у меня уже был контракт с работодателем. Затем, после переезда я записался в очередь на получение постоянного разрешения на пребывания по программе Blue Card». 


Большинство вопросов на интервью в небольшие компании направлены на мотивацию и умение находить нестандартные решения поставленных задач. Атмосфера немецких стартапов подразумевает неформальное общение, отдачу проекту и желание развиваться вместе с ним. Для успешного прохождения интервью вам потребуется уверенность в себе, понимание бизнеса той компании, куда вы отправляете резюме, и наличие идей того, как данный бизнес следует развивать. В таком случае потенциальный работодатель может закрыть глаза на оформление резюме или ваш предыдущий опыт работы.

Чтобы найти компании, ищущие специалистов на новые проекты, следует регулярно заходить на сайты таких компаний, как HitFox, Rocket Internet, Visual Meta и проверять, не открылись ли подходящии вакансии.

 

Необходимые документы и сроки

Подписывая с работодателем контракт, не забудьте отдельно оговорить вопрос получения визы. В отличие от туристической, для рабочей визы вам потребуется получить приглашение на работу от вашего работодателя, а также предоставить документы о вашем образовании. Сначала виза выдается на срок до трех месяцев, а затем ее меняют на Blue Card или вид на жительство. Как правило, оформлением визы занимается работодатель, который предоставляет в посольство все необходимые документы.

Что касается вашего российского диплома, то с 2012 года действует закон о признании иностранных дипломов.

В зависимости от вашей специальности вам может потребоваться подтвердить свои знания и в некоторых случаях пересдать недостающие предметы. Имейте в виду, что процесс подтверждения диплома может занять срок до трех месяцев с того момента, как вы представите документы в проверяющую организацию.

Таким образом, стоит настроиться на то, что оформление всех необходимых документов может затянуться на несколько месяцев.

 

Подводные камни 

О возможных подводных камнях мы опросили тех же Настю и Славу, которые уже получили работу в Германии. Ребята приводят примеры из личного опыта, рассказывая о том, с чем предстоит столкнуться новоиспеченным жителям Германии.

Оба они солидарны в том, что одним из ключей к успешной карьере в Германии является знание немецкого языка. Разумеется, даже без наличия оного можно устроиться на работу, однако это сильно затруднит повседневную жизнь, ведь мало найти хорошего работодателя, нужно еще и снять квартиру, покупать продукты и взаимодействовать с окружающими. Да и говоря откровенно, знание языка сделает жизнь в Германии куда более приятной и откроет много интересных возможностей.

Еще одним важным моментом является аренда жилья. Настя говорит о том, что найти квартиру на короткий срок (менее года) в Мюнхене довольно проблематично. Стоит приготовиться к тому, что у арендодателей настоящий конкурс на место, и вас будут оценивать в качестве потенциального квартиросъемщика и сравнивать с другими кандидатами. Вполне возможно, что сначала придется сменить несколько вариантов, прежде чем вы найдете постоянное жилье. 

Многое зависит и от того, где именно вам предстоит работать. В крупных городах, вроде Берлина, найти квартиру несколько проще, а если же вы получили работу в небольшом городке, то приготовьтесь к тому, что поиски могут затянуться.

Удачи всем в поисках работы в Германии!

Если остались какие-то вопросы, пишите в комментариях. Постараемся на все ответить.

По теме:
— вакансии в немецких стартапах;
— как составлять резюме на немецком языке;
— как писать мотивационное письмо на немецком языке.






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: