20.05.2014 39199

Как стать настоящим немцем?


Немцы славятся среди других европейцев как нация весьма трудолюбивая и практичная. Если лет десять назад типичного немца многие представляли себе как туриста с кремом от загара на носу и сандалиях с носками, как будет выглядеть типичный немец сегодня? 
 
Чтобы не быть русским аборигеном на фоне достопочтенных бюргеров, советуем обратить внимание на следующие пункты, очень важные для тех, кто хочет стать настоящим немцем. 

1. Гордиться своей экономностью 

Sparen, sparen, sparen! Немцы жуть как экономичны! «50% Rabatt auf alles», „Alles muss raus!" – и у немца уже горят глаза, и тело автоматически само двигается в направлении скидок. Сэкономить там евро, тут полцента – это не просто стиль жизни, а целое искусство. 
 
Если хотите стать настоящим немцем – учитесь экономить. В каждом супермаркете есть полки с товарами со скидкой, а также линия дешевых продуктов. К примеру, можно купить шоколад Milka или Ritter Sport, а можно сэкономить, выбрав взамен фирменную шоколадку „Gut und günstig" от Edeka. Можно купить джинсы из новой коллекции за 80 евро, а можно дождаться распродажи и купить со скидкой в 50%. 
 
Особый пункт экономии – коммунальные расходы. Воду впустую не тратим, отопление на кухне не включаем (зачем? – все равно от плиты воздух нагреется), на ночь в спальне отопление выключать (зачем оно ночью? – все равно спишь под теплым одеялом), а днем в комнате поддерживаем приятно-прохладную температуру, в самый раз, чтобы не совсем замерзнуть в толстых шерстяных носках и свитере. Если в помещении слишком тепло, мозг хуже работает! Каждое увеличение температуры на полградуса увеличивает расход теплоэнергии в пять раз! В двадцать пять раз! 
 
Поэтому в Германии дружно экономим и не сидим при открытых форточках и горячих батареях! Шпарен! :)
 

2. Планировать дела и «термины» 

 
Извесное дело, немцы не любят незапланированные сюрпризы и непредвиденные обстоятельства. Любое важное событие планируется заранее и записывается в ежедневник – «термИнкалендер». У многих немцев такие терминкалендеры расписаны на несколько лет вперед. Один раз на встрече учителей из гимназии наблюдала картину, как немецкие преподаватели после конференции уселись за стол и дружно стали решать, какого числа в следующем году они проведут подобную конференцию, в какое время, кто после кого выступать с докладом будет. 
 
Когда я одно время преподавала в немецкой школе, коллеги постоянно удивлялись, почему я не ем в школьной столовой. Нет-нет, я ничего не имею против немецких сосисок и картофельного салата, но за неделю записаться и сказать – в следующий вторник после второго урока я буду есть спагетти с овощами, а во вторник после четвертого урока мне, пожалуйста, шницель с пюре, а в среду я есть вообще не буду – я так не могу. И, пожалуйста, когда хочу и тот кусочек, который на меня смотрит и быть съеденным просится, а по расписанию обедать я не умею, извиняйте.  
 
Слово «термИн», наверное, следующее по распространенности после слова «шпарен». Идешь ко врачу – будь добр, сделай заранее «термин». В парикмахерскую – термин. Встретиться с друзьями в пятницу – айн момент, надо посмотреть в терминкалендере. Ах найн, в пятницу у меня вечером уже есть термин! При этом важным термином может быть тот же поход в парикмахерскую. Но если что-то уже запланировано, то другое дело придется отложить на другой день – немцы не любят спешить, все должно быть обстоятельно и в свое время. Если автобус приходит на пару минут позже, у среднестатистического немца на остановке начинается паника. Если пришлось поторопиться и поднапрячься – всё, капут, штресс, штресс! 
 

3. Быть компетентным 

Какой немец не гордится своим доктортитулом…. если он не скандально известный политик Гуттенберг, конечно. Приставки «доктор», «профессор» перед именем и фамилией очень важны для немцев. Они указывают на особый уровень компетентности, а быть компетентным – в обязанности каждого немца! 
 
Если вы спросите, как пройти к ближайшему супермаркету, вам как инопланетянину минут 10 будут подробно объяснять, и повторят еще не раз. Причем в итоге может оказаться, что супермаркет-то был в противоположной стороне, но показать себя некомпетентным гораздо хуже, чем послать  ауслендера в неправильном направлении. «Бератен» (нем. beraten) – главный тренд в немецкой профессиональной, да что таить – и личной жизни. У каждого свой личный «бератер» (или личный консультант, помощник) по налогам, по юридическим вопросам, по здоровому питанию… 
 
Идешь в магазин туфли новые купить – dürfte ich Sie gerne beraten? И рассказывают тебе полчаса с умным видом про новые тенденции, материалы, фасоны, закрутоны… Не знаешь, какую специальность в университете выбрать – пожалуйста, lass dich beraten. Отношения с любимым человеком зашли в тупик? – Lass dich beraten… Видимо, все же есть доля правды в той шутке, что если американцу или немцу плохо, то он идет к своему психоаналитику, а если русскому человеку плохо – он идет в гости к друзьям, про жизнь свою рассказать и про других послушать… 
 

4. Носить очки и шарф 

Schick siehst du aus! – в один голос заявили как-то мне мои немецкие коллеги, когда после нечеловеческих усилий и попыток встать в полшестого утра и собраться на работу я приползла однажды в очках вместо линз, обмотанная в три раза шарфом и с рюкзаком, потому что опоздала на автобус и не было времени, и пришлось поэтому ехать на велосипеде. Влетаю в дверь, щеки горят, волосы летят, шарф на ходу перезаматываю, очки поправляю… wow…schick siehst du heute aus! So eine schicke Brille! Не накрашенная, не причесанная, не на каблуках, не понятно как одетая… 
 
Но шик! Очки! Красота! Приходишь на собеседование на работу устраиваться – очки на нос и вперед, с умным видом, убеждать в своей компетентности. Ага, и чтобы майка из-под футболки выглядывала, а сверху шарф под цвет полосочек на кроссовках. Schön, schön…      
 

5. Ездить на велосипеде 

Кстати, про велосипеды. На великах тут ездят и млад и велик, и министры и студенты, и в школу и в булочную за хлебом. Ездить на велосипеде полезно для здоровья (крутишь педали, тренируешь мыыыышцы!) и не загрязняешь  окружающую среду. Правда, при этом окружающая среда тебя самого иногда загрязняет, пока ты такой на велике по ноябрьской слякоти едешь, но зато какая экономия от этого – не надо билет на автобус покупать или на проездной тратиться, купил старенький велосипед на блошином рынке и вперед, шпарен!
 

6. Обожать свой автомобиль 

Несмотря на повсеместную веломанию, немцы прямо-таки обожают свои автомобили! Они их холят и лелеют, гордятся выбранной маркой и с удовольствием хвастают перед коллегой, какой экономичный мотор и как мало вреда от него для окружающей среды. 
 
Многие немцы пересаживаются на электромобили и охотно делятся своими впечатлениями от новых технологий. В машине немцы ценят, прежде всего, не размер и дизайн, а экономичность, безопасность и комфорт. Особая любовь – немецкие машины. Volkswagen тут воистину народная марка, и чуть ли не каждый третий мечтает ездить на мерседесе. Один знакомый американец, встречающийся с немкой, был очень удивлен, что отец его девушки первым делом поинтересовался не где он работал или учился, а на какой машине тот ездит. 
 

7. Ездить в отпуск на Майорку 

Если вы хотите постоянно слышать вокруг себя немецкую речь, поезжайте в отпуск в… Испанию! Точнее, на остров Майорка, куда так любят ездить на каникулы немцы. Семьи с детьми, студенты, классы школьников-выпускников. 
 
Майорка – настоящий немецкий рай! Мажься солнцезащитным кремом и пей сангрию, сколько душа и тело твои пожелают. Если ты студент и любишь веселиться, вместо Майорки можем предложить тебе поехать в местечко под названием Льорет-де-Мар. Здесь ты непременно встретишь огромное количество немецкой молодежи, любящей тусить, развлекаться, веселиться. Только не забудь запланировать свой отпуск заранее, за годик-другой, - и выхватить скидку! (см. пункт 1)
 

8. Любить немецкое пиво и сосиски 

Какой немец не любит немецкое пиво… Пожалуй, это один из наиболее часто встречающихся стереотипов о Германии. Октоберфест и огромные пивные кружки лишь подтверждают этот стереотип. 
 
Да, пивная культура здесь пользуется особым почетом, и пропустить кружечку-другую знатного немецкого пива в баре будут не против не только сами немцы, но и иностранцы. По городу даже можно прокатиться на особом пиво-велосипеде, где за столом вокруг огромной пивной бочки сидят человек десять пьют пиво и... крутят педали, а кто-то сидит впереди и рулит, чтобы бочка вместе с людьми куда-нибудь в кювет не уехала (рулящий пиво, конечно, не пьет). 
 
Во время Октоберфеста особой популярностью не только в Мюнхене, но и в Берлине, к примеру, пользуется «метр пива» – несколько разных сортов пива, выставленных в ряд длиной в метр. Prost!
 

9. Пить Apfelschorle 

Помимо пива немцы пьют много воды. Воду здесь можно пить из-под крана, но тем не менее многие брезгуют этим и покупают минеральную воду в бутылках супермаркете. Закупаются чуть ли не на месяц вперед, а потом таким же скопом сдают обратно в супермаркет пустые бутылки, или пфанд. 
 
Особая фишка – пить апфельшоле (Apfelschorle). На самом деле, это обычный яблочный сок, примерно наполовину разбавленный газированной водой, и ничего в нем особенного нет, но после колы это второй по популярности напиток в студенческих столовых. Помимо апфельшоле есть также Kirschenschorle (с вишнёвым соком), а  также Weinschorle (белое вино с газировкой). 
 
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, но приехав в Германию, хотя бы раз попробовать апфельшоле вы просто обязаны. Не все же время пиво с сосисками поглощать!
 

10. Носить с собой термос с кофе и яблоки с бутербродами 

Фишка немецких студентов – пить во время занятий чай или кофе из термоса и носить с собой ланч-боксы с сэндвичами или нарезкой овощей-фруктов. Немцы придают большую важность здоровому питанию, и даже в школах родители детям собирают в школу с собой бутерброды с кусочками паприки, помидоров, яблоки дают с собой, морковку… 
 
Потом, правда, дети после уроков идут толпой в какой-нибудь макдональдс или дёнер и с совершенно счастливым видом поглащают бургеры и пиццы. Но, будучи студентами, стараются все же придерживаться хотя бы правила пить в день не менее 1,5 литра воды. Воды, а не пива, заметьте! На парте или под партой у немецкого студента обязательно стоит как минимум 0,5 литровая бутылка с водой, из которой тот не забывает время от времени отпивать. Зачем? Потому что так правильно.  

Резюме 

Есть много разных стереотипов о немцах, итальянцах, русских… В каких-то из них есть доля правды, какие-то на деле оказываются абсолютной нелепицей. Но факт в том, что все мы друг у друга можем чему-то научиться. Если немцы славятся на весь мир своей практичностью и стремлением к порядку в делах, значит, мы тоже можем попробовать стать чуточку практичнее, чуточку внимательнее к окружающей среде, – ведь экономить воду и другие ресурсы не так уж плохо, а ездить на велосипеде и правда полезно. Немецкие автомобили неспроста славятся своим качеством, а немецкое пиво – вкусом. Так что Ordnung все-таки muss sein, и если тебе, читатель, в чем-то удалось стать таким же, как истинный  немецкий бюргер – Prost! 

Любовь Мутовкина, Deutsch-online







Другие статьи категории «О Германии и немцах»: