09.06.2014 63999

Как познакомиться с немцем?


"Зачем ты учишь немецкий?" – такой вопрос не раз приходится слышать каждому, кто решил всерьез заняться языком Гейне и Гёте. Однако большинство из нас учат немецкий совсем не для того, чтобы читать классиков в оригинале. Кому-то немецкий нужен по работе, кто-то планирует летом поездку в Германию, а кто-то – ни много ни мало – мечтает выйти замуж за немца! 
 
Ого-го, скажите вы, а где же взять-то его, этого немца?  Кругом ведь одни русскоговорящие личности, а немец, он сидит себе спокойненько в своей Дойчляндии, пивко немецкое попивает и матч с Дортмундом или Баварией смотрит. Где же его найти-то, немца, как познакомиться с ним? М-м…?

Не переживайте, милые дамы (не дамы – тоже не переживайте), потому что мы вам сейчас все в подробностях расскажем. А вы запоминайте!



Где, где? 

Перво-наперво, запомним: на вопрос «где?» отвечаем не «в Караганде», а «в интернете»! Facebook, Twitter, Google+ и прочие социальные сети – в нашу-то эпоху глобальной интернетизации и повальной моды на смартфоны странно быть не зарегистрированным хотя бы на одном из таких сайтов. Откроем один важный секрет: каждый пятый среднестатистический немец не женат и находится в активном поиске дамы своего сердца или дамы… для совместного приятного времяпрепровождения. Министерство статистики Германии провело в 2013 году опрос среди 11600 молодых людей в возрасте от 18-ти лет и выяснило, что 31% опрошенных уже хотя бы один раз пользовались услугами сайтов знакомств и брачных агентств в интернете. 22% респондентов признались, что уже подумывали об этом и наверняка зарегистрируются на одном из таких сайтов в ближайшее время. 
Опрос также показывает, что мужчины в первую очередь обращают внимание на фото, а затем на возраст, рост, вес будущей избранницы в интернете, в то время как женщины смотрят также в первую очередь на фото, а затем – на профессию. Примечательно также, что женщины чаще всего выбирают мужчин своего возраста или старше, а мужчин больше всего притягивают молоденькие девушки или дамы как минимум младше по возрасту, что в принципе подходит друг другу. 
 

Сайты знакомств

Искать в интернете сайты знакомств на немецком можно по запросам Partnersuche, Singlebörse. В десятку самых популярных входят такие порталы как eDarling, ElitePartner, Partnersuche.de, Parship.de, FriendScout24.de, а также neu.de. Размещаем умопомрачительное фото в бикини, рисуем голубые глаза в фотошопе, заполняем информацию о себе – всё, удочка закинута, ждем рыбку. Немцы любят знакомиться с красивыми русскими девушками в интернете, часто такие знакомства заканчиваются долгой перепиской и поездкой девушки в Германию, ну а там, вы уже сами все знаете. На таких сайтах также много одиноких дам в возрасте 35+, которые не могут найти себе партнера по уровню в повседневной жизни – согласно исследованию Гамбургского университета, две трети женщин в возрасте старше 30-ти лет не имеют постоянного партнера. 
 
Примечательно, что чем выше социальный статус и уровень образования женщины, тем больше у нее шансов с возрастом остаться одинокой. Наиболее высокий процент «одиночек» среди научных сотрудников и профессоров вузов.
 
Интернет предоставляет огромные возможности и шансы не только в плане поиска информации, но и общения. Используйте этот шанс, не упускайте возможность заводить новые контакты и знакомства в интернете. Может быть, очередной собеседник в чате впоследствии окажется вашим единственным и неповторимым избранником? А может быть, вы найдете свою любовь на сайте знакомств? Многие из них, например, eDarling, работают по принципу совпадения интересов – вам будет предложено ответить на различные вопросы о себе, раскрывающие ваши вкусы, предпочтения и интересы, а также заполнить данные о предполагаемом партнере – возраст, статус, взгляды на жизнь и семью и т.п. Ну а дальше как в сказке – из базы данных зарегистрированных пользователей вам будет предложен список кандидатов, больше всего  соответствующих вашему профилю. 
 

В Германии

Для тех, кто считает знакомства в интернете делом несерьезным, расскажем, где еще ловить немца. Самый логичный вариант – конечно же, в Германии! Но каким бы логичным этот вариант ни был, это к тому же один из самых затратных и ненадежных вариантов. Почему? – Немцы в массе своей не привыкли знакомиться с девушками на улицах, в метро или автобусе, а также в других общественных местах, а знакомства на вечеринках рассматривают чаще как one-night-stand без последствий и обязательств в плане продолжения общения. Где же тогда немцы чаще всего встречают свою вторую половинку? На этот вопрос большинство отвечает – в школе, в университете, в кругу друзей, на работе. Кто-то кого-то с кем-то познакомил, у них уже были общие друзья или знакомые, они долгое время общались в одном кругу друзей, и вот так оно развилось и получилось. 
 
Так что если вы приехали в Германии с целью познакомиться со своим будущим мужем-немцем, не стоит рассчитывать на поток заинтересованных взглядов и комплиментов с первой же секунды вашего пребывания. В Германии на курсах немецкого языка шанс познакомиться с каким-нибудь симпатичным турком или итальянцем значительно выше, чем с немцем. Поэтому остается либо вариант с учебой-работой, либо искать «сближающей» ситуации, как-то футбольный матч или спортивное соревнование, концерт – когда всех объединяет волна позитивного настроения и люди немного раскрепощаются, чтобы дистанция между вашим немцем и внешним миром несколько сократилась. Либо же искать ситуации, когда дистанция между вами и немцем сократится по причине внешних обстоятельств – например, во время трехчасового перелета Москва-Берлин в салоне самолета. Почему бы в такой ситуации не начать ненавязчивый smalltalk с соседом-бюргером? Или почему бы не подсесть к одиноко сидящему немцу в поезде, предварительно, конечно, спросив, свободно ли место рядом с ним. Такие шансы нужно использовать, как минимум для того, чтобы попрактиковать разговорный немецкий.
 

Отпуск по-немецки

Впрочем, есть еще один вариант, как познакомиться с немцем в его «родной среде», и нигде-нибудь, а в «немецком» отеле на Майорке или в Льорет-дель-мар. Эти испанские курорты давно уже считаются местом номер один отдыха немецкой молодежи, если речь заходит о солнце,  пляже, вечеринках, знакомствах, девушках. Немецкие студенты и выпускники всей компанией бронируют билеты и отправляются греть бока под южным солнцем, пить сангрию и спать полдня на пляже после шумных вечеринок. Немцев всегда можно узнать по тому, что с утра они заранее занимают места у бассейна, а вечером в баре больше шумят, чем танцуют и флиртуют с девушками. Так что такой момент нужно обязательно использовать – сердце какого немца останется равнодушным к прекрасной красавице-Наталии, что так заботливо втирала ему в спинку крем от загара?..
 

В России

Но ведь не только за рубежом, но и у себя дома можно легко и с достоинством познакомиться с иностранцем. Для начала подумаем, где вообще в России можно встретить иностранцев? – Конечно, самый распространенный вариант, в Москве или Санкт-Петербурге. Большинство туристов приезжает в крупные города европейской части России, либо делает тур по Золотому кольцу, либо отправляется путешествовать по транссибирской магистрали. Отсюда – в аэропорту, в поезде, метро, автобусе или на улице – увидев растерянно стоящего туриста с бэкпеком и картой в руках, надо не стесняться, а, мило улыбнувшись, предложить свою помощь. Работа туристическим гидом, стюардессой или ресепшионистом в хостеле или отеле – идеальный вариант для тех, кто только и мечтает о том, как бы познакомиться с иностранцем. 
 

Каучсёрферы

В последние годы очень сильно увеличилось количество людей, зарегистрированных на сайте couchsurfing, крупнейшем в мире сообществе путешественников. Каучсёрферы – так называют себя те, кто путешествует, останавливаясь не в отелях или гостиницах, а у других каучсёрферов, а также принимает у себя гостей из других стран. 
 
Каучсёрфинг – это уникальная возможность познакомиться не только с немцами, но и вообще с людьми со всего мира, любой национальности и профессии, узнать много нового о мире. Те, кто не имеют у себя дома возможности размещать гостей, выбирают статус „Coffee or drink" – так можно встретиться в центре, прогуляться по туристическим местам, показать город «изнутри». Знакомства на каучсёрфинге, как показывает практика, протекают очень интенсивно и иногда каучсёрферы остаются впоследствии даже близкими друзьями, навещают друг друга, путешествуют вместе. 
 
По истории одной моей знакомой, которая так познакомилась со своим будущим мужем, оставшись однажды ночевать у своей подруги, к которой на следующий день должны были приехать два немца-каучсёрфера, путешествовавших по транссибу – по этой истории можно снимать фильмы и писать мемуары. Он приехал к ней снова уже через два месяца, исколесив всю Россию вдоль и поперек, пройдя через Китай и Монголию, вернувшись к ней. Потом они три месяца вместе путешествовали через сотни миль и километров, через страны и континенты, и вот уже совсем скоро она уезжает к нему, теперь насовсем. 
 

Бизнесмены

Для тех, кто предпочитает держаться «поближе к земле» и кому далека романтика путешествий, кто человек дела и бизнеса – для вас открыты многочисленные возможности в плане деловых контактов с немцами. Германия является крупнейшим торговым партнером России, каждый год в России проходят сотни выставок и конференций, посвященных вопросам дальнейшего сотрудничества.

В такой среде можно завести знакомства самого высокого уровня и кто знает, может быть, какой-нибудь немецкий руководитель уже давно ищет себе нового секретаря и не только?... 
 

Волонтеры

У немцев принято после школы не поступать сразу в университет, а сделать какой-нибудь социальный год, или попутешествовать, а зачастую и то и другое вместе. Поэтому едут каждый год новые и новые немцы в Россию, делать доброе дело, помогать обществу, учить русский язык и искать ответ на вопрос – а что же значит она, эта загадочная русская душа. На полгода или год приезжают они, часто преподают немецкий язык в вузах и языковых центрах Гёте-института, рассказывают о Германии и общаются с русскоязычной публикой.

Если в вашем городе есть такая организация – обязательно ходите на дискуссии и встречи, это отличная возможность услышать «живую немецкую речь» и попрактиковаться в разговорном немецком. А там, глядишь, получится новая история, о которой можно писать мемуары и рассказывать детям и знакомым. 
 

Эпилог

Истории о том, как принц нашел свою принцессу, давно уже стали сказками не только для детей, но и для взрослых. В мире, где принцы носят деловые костюмы и галстуки и разъезжают на «мерседесах» вместо белых коней, принцессам приходится подстраиваться под новые правила этого мира и выходить из замка в свет. Принцессы теперь не только невинно хлопают глазами и читают умные книжки, они также прилежно учат иностранные языки и верят, что где-то там, за семью холмами (визами и границами), в тридевятом царстве тридесятом государстве (в Европейском союзе), бродит по свету (сидит на диване от Ikea) их принц. И вот сейчас он возьмет в руки свой ноутбук и выйдет в интернет, и может быть, так они найдут друг друга… 
 
А может, они встретятся случайно в аэропорту и перепутают чемоданы… Или познакомятся на свадьбе их лучших друзей, которые точно так же когда-то нашли друг друга – тогда, когда меньше всего этого ждали…  
 
Любовь Мутовкина, Deutsch-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: