23.09.2015 40044

Как НЕ НАДО переезжать в Германию




Когда знакомые (а иногда и незнакомые люди) узнают, что я учусь немецком вузе, мне задают вопросы. Бывает, что просто из любопытства, но чаще уже с более-менее конкретными планами. Я иногда делюсь опытом или даю ссылки на полезные статьи (которых, кстати, тут немало), иногда советую напрямую обратиться в посольство или в выбранный университет и там всё расспросить.

Но: есть особая категория вопросов, на которые не так-то просто ответить. Это вопросы-заблуждения, вопросы, связанные с иллюзиями или недостаточным пониманием ситуации, а  иногда и просто глупости (за которые хочется задушить собеседника телепатическим усилием). Но, чтобы никого не травмировать, а наоборот, помочь избежать ошибок, я написала список этих вопросов — и свои ответы на них. Итак, суровая правда жизни с комментариями. 


1. На какую специальность мне поступить, чтобы было легко учиться?

Этот вопрос задают чаще всего. Ответ: ни на какую. Учёба в любом случае будет забирать у вас много времени и сил. Даже если вы не планируете хватать звёзды с неба и получать национальные гранты, выполнять минимальные требования всё равно придётся. А оценку вам за красивые глаза никто не поставит. Для некоторых специальностей есть так называемый Orientierungsprüfung - один или несколько предметов, которые нужно сдать в определённый срок, чтобы подтвердить, что вы можете учиться дальше. Если вы его не сдаёте, то сдаёте студенческий билет, а с ним - и вашу драгоценную визу.  На других специальностях другие условия, но смысл примерно тот же - придётся шевелить мозгами и другими частями тела, которые иногда так трудно оторвать от мягкого дивана. 

К тому же, некоторое время уйдёт на адаптацию - привыкание к языку, системе обучения и разные оргвопросы. Поэтому единственное, что можно посоветовать - заранее, и как можно трезвее (во всех смыслах) оцените свои способности и пожелания, а также их соответствие друг другу. Так, если вы уже заранее терпеть не можете программирование, не надо поступать на информатику и разработку ПО. Если не любите чертежи и расчеты - инженерное направление не для вас. Да, эти специальности востребованы в Германии, а вот плохие специалисты - нет. Так что давайте по-честному: выбрали - учитесь.

 

2. Что изучать, чтобы потом остаться в Германии?

Тут хочется ответить вопросом на вопрос: а зачем, собственно? Для чего? Серьёзно. Как вы представляете своё будущее после переезда? Чему хотите научиться, чем заниматься, где жить (кроме абстрактного пятна на карте с заманчивым названием)? И мы тут сейчас не о мотивационном письме для посольства говорим - эти ответы вы должны знать сами для себя, прежде чем куда-то переезжать. 

А ещё правда в том, что нет такой специальности, с которой вы гарантированно хорошо устроитесь и найдете приличную работу. Да, профессионалов не так уж много в любой области, поэтому они, как правило, находят своё место. Но: профессионалы делают осознанный выбор. Потому что рынок труда меняется, и, поступив однажды на модный курс ради красивого названия, вы рискуете остаться ни с чем. Поэтому сначала решите сами для себя: чего вы вообще хотите?

 

3. Куда проще всего поступить? Я потом всё равно выйду замуж

О, это вообще моё любимое. Так выходите сразу замуж, чего уж там. Зачем вам вся эта головная боль с учёбой? Если вы рассматриваете студенческую визу только как пропуск в страну - поищите другие варианты. Например, Au-Pair  - и язык выучите, и опыт бесценный получите, а там, как знать, может и судьба… Потому что, как сказано выше, учёба отнимает немало времени, личную жизнь строить, может, и некогда будет. 

Как найти богатого мужа за границей? Тут я вам не помогу (а жаль - материал набрал бы кучу лайков), но один совет всё-таки дам: определитесь, чего именно вы хотите - учиться, жениться (нужное подчеркнуть), и в какой последовательности. Определившись - действуйте. В конце концов, не в дипломе счастье. Ну, или не в нём одном.

Насчёт “проще поступить”, кстати, тоже нет однозначного ответа. Ситуация меняется каждый год или даже каждый семестр - открываются новые курсы, старые закрываются или реорганизуются, также может измениться сумма семестрового взноса (Semesterbeitrag), условия поступления (например, проходной балл или критерии оценки творческого конкурса) и ещё много чего. Поэтому единственный дельный совет тут - подавайте документы сразу в несколько вузов на похожие специальности. И с предпочтениями тоже определитесь - какой вы выберете, если поступите везде. Хотя… в конечном итоге всё обычно решает случай.

 

4. Как обстоят дела с подработкой? Я, как только приеду, сразу найду работу. Нет, две. И буду полностью покрывать свои расходы

По студенческой визе разрешается работать до 20 часов в неделю, во время каникул — больше. И работу вы, конечно, найдёте. Но не сразу. Тут всё зависит от знаний языка и уже имеющегося опыта, но даже при хороших условиях на поиски уйдет некоторое время. К тому же, сначала придётся разобраться, как правильно писать резюме и сопроводительные письма, а также оформить некоторые бумаги и получить долгосрочную визу (минимум на год). И это всё не так-то быстро. 

Поэтому вывод: искать, конечно, стоит начать как можно раньше, но рассчитывать на то, что вы сразу будете зарабатывать минимально необходимые  600-700 евро - не стоит. Учтите налоги - с дохода больше 450 евро придётся их платить. И то, что студенческая виза исключает некоторые виды деятельности - например, фриланс и ему подобное. 

А ещё, да, не забывайте, что надо иногда учиться.

 

5. Да ладно, я буду подрабатывать так, что об этом не узнают...

Узнают. И вы этому не обрадуетесь. Не надо воображать себя супер-крутым авантюристом и крепким орешком. Потому что многие схемы давно и хорошо известны нужным людям, и если вас с чем-то таким поймают, потом может не получиться выехать за границу даже в отпуск. Оно вам надо?

 

6. На сколько минимально можно прожить? Например, я могу покупать еду подешевле

Стоп. Вот это одно из самых опасных заблуждений - экономить на собственном здоровье. Жизнь в чужой стране, связанная с учёбой и/или работой, потребует от вас колоссальных ресурсов - особенно в первые несколько месяцев. Да и потом будет непросто. А если вы, к примеру, совмещаете университет с подработкой, питаясь при этом фаст-фудом и энергетиками, то дело может кончиться плохо.

Не забываем также, что медицинская страховка, особенно студенческая, покрывает далеко не все расходы. Так, разрушенные от плохого питания зубы придётся лечить за свой счёт, не говоря уже об авитаминозе и косметических проблемах. И в итоге выйдет дороже. Поэтому берегите себя, у вас же столько блестящих планов!

 

7. Терпеть не могу немецкий! Как мне заставить себя его выучить?

Понятия не имею. Также, как не имею понятия, зачем вам ехать жить в страну, язык которой вы терпеть не можете. Разве нет других вариантов? Например, в Чехии, Польше, Франции и ещё нескольких вполне благополучных странах обучение бесплатное или совсем недорогое на государственном языке. Может, что-то из этого списка вам понравится больше. А если нет – то, ничего не поделаешь, придётся полюбить немецкий. Тут, кстати, вам с этим помогут.

 

8. А где вы взяли столько денег, чтобы уехать?

Будьте готовы к тому, что когда вы переедете за границу, то найдется немало людей, которые решат, что на вас с неба упал мешок с золотом. В мешке также были: необходимые для посольства бумаги, договор на жильё, безлимитная банковская карта, немецкое пиво, норвежский лосось, швейцарский шоколад и все прочие прелести красивой европейской жизни. Не пытайтесь доказать обратное и объяснить, сколько вы работали для достижения своей цели. Это мало кого интересует. Если вы не можете сразу выдать простой волшебный рецепт успеха, значит, вы что-то скрываете. Или вам просто так сказочно повезло, как простым смертным не везёт никогда.

Что вам тут посоветовать: улыбайтесь. И продолжайте заниматься своим делом. Если будете всем отвечать и объясняться, то ни на что другое времени не хватит.

 

9. Я уже всё решил(а) - мне лишь бы уехать, а потом я в любом случае там останусь. Даже нелегально

На этот счёт есть замечательное высказывание, автора которого я, к сожалению, не помню: “Если на родине вам плохо, то за границей в качестве нелегального мигранта вам будет очень плохо”. 

Добавить нечего.

 

10. Я просто хочу в Германию! Хочу-хочу-хочу! Что посоветуете?

Прекрасное желание :) Постарайтесь-ка выразить его конкретнее. Чего именно вы хотите? Просто побывать? Работать? Учиться? Ещё не определились, но вас туда тянет невидимый магнит и вполне видимые перспективы? Отлично. Тогда -  выберите время, устройтесь поудобнее и… напишите сочинение на тему “Почему я хочу в Германию”. А потом перечитайте написанное и отправляйтесь на поиски возможностей. Вот тут есть хороший материал о том, какие есть способы приехать на разное время.

Это неполный список - всё зависит от ваших целей. Цели бывают разные, но к каждой есть путь - и вы его обязательно найдёте!
 
Хельга Ф., для Deutsch-Online






Другие статьи категории «Переезд в Германию»: