30.12.2014 6598

Gute Vorsätze или Каждый год как с чистого листа


Перед наступлением каждого нового года в Германии принято… Нет, не загадывать желание. Немцы дают себе «заветы» стать лучше и изменить качество своей жизни.

Несколько лет назад, когда мои познания в немецком были далеки от идеала, мой друг из Германии спросил «Welche Vorsätze fürs neue Jahr hast du?». Как это часто бывает, непонятно в вопросе мне было одно слово и, конечно же, самое важное. Я сразу полезла в словарь, чтобы выяснить, что же это такое. Первым предложенным вариантом был «план». Я немного удивилась, ведь мы же с этим другом уже обсуждали мои планы на следующий год.

Неужели он меня не слушал? Немного обидевшись, я еще раз написала все, что было запланировано мной на год грядущий. Но, как оказалось, речь шла не о планах, а о загадочных «обещаниях самому себе» изменить что-то в следующем году.
 

Немцы славятся своей любовью к планированию

А без планирования будущего обойтись нельзя никак. И вот это краткосрочное планирование на 1 год уже превратилось в традицию. С наступлением декабря все развлекательные СМИ (и не только), сайты в интернете, блоги и т.д. пестрят заголовками «Gute Vorsätze fürs neue Jahr!». Все обещают себе и другим измениться, как только часы пробьют полночь в ночь на 1 января наступающего года. Все произойдет по мановению волшебной палочки, как в сказке.

Результаты исследования портала de.statista.com показали, что подавляющее число немцев (60%) перед наступлением 2014 года пообещали себе «избавиться от стресса». Другими наиболее популярными «зароками» стали:

— начать заниматься спортом (55%)
— проводить время с семьей и друзьями (55%)
— больше времени посвящать себе (48%)
— здоровее питаться (48%)
— похудеть (34%)
— быть более экономным (31%)
— меньше смотреть телевизор (18%)
— проводить меньше времени онлайн (15%).


 

Замечательное начинание, не правда ли?

Вот только насколько же им удается придерживаться этим обещаниям самому себе? На эту тему говорят много. Чаще всего с саркастическим подтекстом. Каждый раз все хотят начать жизнь с чистого листа в Новом году, но всякий раз «что-то происходит» и тому находится куча оправданий.

Так, очень известный видео-блоггер в Германии из области «красота и образ жизни» daaruum в начале 2014 года провела небольшой эксперимент. Точнее начался эксперимент еще за год до этого момента, а в январе были подведены итоги.

Суть проста: в конце 2013 года девушка поделилась с подписчиками видео со своими «заветами» на 2014 год, а по его завершении сняла еще одно видео, в котором подвела итоги того, что получилось, а что еще требует большой доработки.
 


И с первым же своим обещанием блоггер оказалась в числе 52% немцев, которые собирались начать заниматься спортом с отрывом последнего календарного листочка 2013. Результат оказался отрицательным. Полный провал.

Всего девушка дала себе 7 обещаний. Из них 3 были выполнены, а вот 4 оставшиеся провалились с треском. И daaruum тут не исключение. Обещания перед наступлением нового года даются легко, а вот выполняются с большим трудом. Особенно что-то глобальное, чем хочется заняться уже несколько лет, а все некогда.

Только половина немцев, дающих себе «обещания на новый год», устанавливают их на срок более 3 месяцев.  Таковы были результаты опроса Forsa 2014 года. Психология тут проста. Если ты знаешь, что осуществить что-то не сможешь, или начнешь, но не сможешь продержаться до конца, то лучше «подстраховаться» и сказать, что таков был изначальный план. И даже обязательные и исполнительные немцы любят помечтать о более качественной жизни, ничего при этом не меняя.
 

А традиция сама по себе отличная. Предлагаю продвигать ее в массы и у нас!

Пишите в комментариях свои Vorsätze на 2015.
Посмотрим, насколько ваши желания отличаются от самых популярных желаний граждан Германии.
 
Кристина Захарова, Deutsch Online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: