19.06.2014 24957

Десять «странных» законов Германии


В каждой стране мира найдутся законы и правила, которые иностранцам могут показаться странными. В Германии некоторые из подобных правил находятся на границе странного и иррационального. Мы подобрали десять наиболее нестандартных законов и правил Германии.
 

1. Запрет на вождение велосипеда в нетрезвом виде

В Германии севший за руль велосипеда в нетрезвом состоянии (более 1,6% содержания алкоголя в крови) может столкнуться с серьезными проблемами. За такое представители немецкой дорожной полиции могут не только конфисковать водительское удостоверение, но и отправить на медико-психологическую экспертизу, в случае неудачного прохождения которой власти автоматически аннулируют водительское удостоверение. Восстановление водительских прав может занять годы терапии прежде, чем нарушитель успешно пройдет годовую медико-психологическую экспертизу.
 

2. Запрет масок на демонстрациях

В Германии считается незаконным выходить на забастовку или демонстрацию политического характера в маске. Закон гласит, что гражданам не дозволяется скрывать свое лицо во время акции протеста. Поэтому отправляясь на демонстрацию в Германии, лучше оставить балаклаву дома - представители полиции могут арестовать лишь за это, до того, как вы начнете швырять в них яйца.
 

3. Запрет на подушки

Подушка, согласно действующему в Германии закону, может быть приравнена к «пассивному» оружию. Пассивное оружие - это какой-либо предмет, используемый для защиты от другого оружия, на подобие пуленепробиваемых жилетов. Поэтому лучше дважды подумать прежде, чем затевать бой подушками с немцами, или по крайней мере, колотить их не слишком рьяно. Ваши действия могут быть расценены как нападение.
 

4. Обязательные окна в офисах

Согласно немецкому законодательству, каждый офис должен иметь «свой кусочек неба», то есть окно с хорошей вентиляцией. В законе как таковом нет точной формулировки, однако согласно трудовому законодательству страны, работодатели обязаны оборудовать офисы таким образом, чтобы жизнь и здоровье сотрудников компании не подвергались опасности, что по словам самих немцев невозможно сделать в офисе без окон.
 

5. Запрет на дрель по воскресеньям

Немцы очень серьезно относятся к выходному дню недели. Магазины закрыты, люди лениво прогуливаются и ничего не должно нарушать воскресный покой, особенно работающая за стеной дрель. В Германии является незаконным сверлить в любое время суток по воскресеньям. Кроме того, выброс мусора в контейнеры вторичной переработки строго запрещен в стране в определенные часы суток.



6. Запрет на фортепиано по ночам

Немцы очень бережно относятся к своему спокойствию, поэтому, подобно ситуации с дрелью по воскресеньям, в стране строго запрещено настраивать или играть на пиано в ночные часы.
 

7. Запрет на отказ в доступе в дом трубочисту

В Германии говорят, что трубочистам гораздо легче попасть в чужой дом, чем полиции. В стране считается незаконным отказать в доступе в дом трубочисту, если он или она просит этого. Впервые закон был введен в Средние Века, однако действующее в настоящее время на территории страны правило уходит корнями в Третий Рейх. Дав трубочистам фиксированную заработную плату и распределив их по районам, Гитлер обеспечил лояльность ко всем трубочистам страны. Это означало, что он мог использовать их, чтобы шпионить за горожанами.
 

8. Вежливое обращение с офицерами полиции

Если вы только начали изучать немецкий язык, с самого начала научитесь четко различать обращения «du» и «Sie» и никогда не путайте их в разговоре с немецким полицейским или другим государственным служащим. В стране считается противоречащим закону обратиться к полицейскому с помощью неформального «du». Это более грубая ошибка нежели неформальное «Sie» и она может стоить внушительного штрафа, размер которого может достигать 600 евро.


9. Запрет на первый куплет национального гимна

В Германии считается незаконным исполнение первого кулпета национального гимна страны. Куплет, который начинается со строк «Германия, Германия превыше всего», стал национальным гимном во время нацистов в период Третьего Рейха и попал под запрет в конце Второй мировой войны.

«Deutschland Lied» является национальным гимном страны с 1922 года. Йозеф Гайдн написал музыку к гимну в 1797 году, однако слова были написаны позже поэтом Августом Генрихом Гофманом в 1841 году.
 

10. Запрет на пиво, сваренное не по рецепту

Поклонники ежегодного фестиваля Октоберфест, проводимого в Мюнхене, порадуются, узнав, что в пределах городских стен Мюнхена во время проведения фестиваля, согласно немецкому законодательству, дозволено употребление сорта пива, сваренного по закрепленному в законе рецепту (допустимые ингредиенты: вода, хмель, дрожжи и солод).
 
Евгения Воронец, www.euromag.ru






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: