11.08.2014 101101

9 мифов о немцах: правда или вымысел?


Наверняка, вам не раз приходилось слышать, что все немцы – жадные, а немки – некрасивы? Проверьте самые популярные мифы о немцах с de-online. 

МИФ 1. Все немцы пунктуальны

Немецкая пунктуальность всем уже оскомину набила. О том, что «немцы не опаздывают», известно любому карапузу. Но не будем всех стричь под одну гребенку! Однажды в Берлине меня пригласили в гости на лазанью к 19 часам. Зная за собой грешок всегда опаздывать, я очень переживала, что испорчу впечатление о себе и о русских, не придя вовремя на этот вечер. Какого же было мое удивление, когда в начале восьмого я была единственной гостьей, пришедшей вовремя, застала хозяев крайне расслабленными – лазанью еще даже не начинали делать. Остальные гости подтянулись только к восьми или девяти часам.


Как мне потом объяснили, на молодежные вечеринки лучше приходить попозже, особенно в крупных городах. Только не стоит все же опаздывать на работу, если вы работаете в немецкой компании.

МИФ 2. Все немцы – зануды без чувства юмора

Наверное, этот миф связан с тем, что немецкие вечеринки часто отличаются от русских. Или с тем, что немцы очень любят спорить на различные темы, возможно, не очень интересные для русских, такие, как политика, например. Естественно, отдельные занудствующие экземпляры встречаются, как и во всех других нациях, но, думаю, вы удивитесь, насколько большинство немцев во многом артистичнее и раскованнее нас.

Немецкий юмор часто достаточно саркастичный и более сухой, чем русский. К нему просто надо приспособиться. При этом запретных тем практически не существует. Не обижайтесь, если над вами кто-то подшучивает. Это распространенное среди немцев явление – никто не собирается вас оскорбить.

МИФ 3. Все немцы жадные

На все можно посмотреть с разных сторон. То, что нам кажется жадностью, можно назвать экономностью, рациональностью или практичностью.

Хотя, возможно, в практичности русские еще дадут фору немцам. «Выживет» ли немец на минимальное пособие? Все-таки эта нация привыкла к определенному уровню жизни, в то время как большая часть населения нашей страны уж точно поднаторела в ежедневной экономии.

Как бы то ни было, немцы тоже могут пригласить вас в ресторан и оставить официанту щедрые чаевые. Хотя вряд ли следует ожидать от немца, что он будет сорить деньгами. Просто в Германии не принято афишировать свое богатство, если даже таковое имеется. Это считается неприличным. Поэтому почти все немцы, побывавшие в России, поражаются контрасту между бедными и богатыми и сразу же начинают говорить об отсутствии у нас среднего класса. Кстати, не только в Германии, но и в других европейских странах, любят рассказывать про «богатых русских», которые приезжают в Европу и скупают тут роскошные ювелирные украшения и дорогие меха, делая за день месячный оборот многих магазинов. 

МИФ 4. Немцы не гостеприимная нация

У всех, кто ходил в Германии по гостям, кажется, припасены десятки таких историй. Кто-то пришел в гости, и его не накормили. Кого-то накормили мало. У кого-то попросили принести выпивку с собой.  

Конечно, наше хлебосольство как в пословице «Все, что есть в печи, все на стол мечи», наше желание обязательно «от пуза» накормить гостей и любой ценой показать себя гостеприимными, а значит хорошими хозяевами, для немцев совершенно не характерны. Но это не значит, что они не рады гостям!  
 

Просто позвав гостей, немцы не ставят задачу, поразить всех мастерством выпекания плюшек или переплюнуть по количеству блюд меню ближайшего ресторана. Основная цель – общение! Можно также успокоить себя мыслью, что, чем меньше разной еды на столе, тем здоровее ваша печень и тоньше талия.

МИФ 5. Немцы грубы

Поразительно, но до сих пор расхоже мнение, что немецкий – это грубый и некрасивый язык. Но кто как не мы с вами, ценители и поклонники этого языка, знаем, что это всего лишь предрассудок.

С другой стороны, немцы могут казаться грубоватыми из-за своей честности и стремления указать другим на недостатки или ошибки. Естественно, замечание об ужасном цвете вашего платья скорее воспримется как грубость и бестактность, чем утверждение истины. Но, делая подобное замечание, немец честно верит, что он вам помогает.

МИФ 6. Немцы всегда аккуратны


Этот миф развенчивает книга «Под немецкими кроватями» («Unter deutschen Betten»), моментально ставшая бестселлером.  Юстина Поланска, 32-летняя полька в течение 12 лет работала уборщицей в немецких домах, а потом «вынесла сор из избы» своих работодателей. Какую только грязь ей не приходилось убирать: под кроватями она находила остатки ногтей, гниющий труп домашнего хомяка и даже два зуба мудрости.

МИФ 7. Немцы не чувствуют вины за Холокост

Напротив, для немцев очень характерно копание в своем прошлом, его «переработка», боязнь повторения ошибок и вина за эту темную страницу истории. Это одна из немногих недопустимых тем для юмора. Более того, в связи со всем этим у старшего поколения не принято гордиться своей страной, а слово патриотизм воспринимается чуть ли не синонимом нацизма. И только сейчас молодые люди могут спокойно сказать, что они болеют за свою команду по футболу, не опасаясь, что их заподозрят в чем-то предосудительном.

МИФ 8. Немцы – люди «свободных нравов

В Германии действительно есть бани, где мужчины и женщины находятся вместе без одежды. И на некоторых пляжах женщины могут позагорать топлес. Но это не значит, что здесь везде царит нудизм и свободная любовь. Просто баня и некоторые пляжи –  это единственное место, где люди ходят без одежды.

А если вы хорошо знакомы с порнографией немецкого производства, то это скорее характеризует вас, чем немцев.  

МИФ 9. Все немки страшные и некрасиво одеваются

Это, конечно, вопрос вкуса. Если сравнить среднестатистическую россиянку и немку, то наша соотечественница, однозначно, будет более… нарядной. Даже если она вышла всего лишь в булочную или выбросить мусор. Немки не злоупотребляют косметикой и украшениями, немецкая мода более практичная и будничная – она не бросается в глаза. Так что вообще-то даже удивительно, как это с такими минимальными инвестициями в свой внешний вид, немецкие девушки еще умудряются прилично выглядеть.

О немецких женщинах >>


Вместо заключения

Можно продолжить считать мифы о немцах, но имеет ли это смысл? Стереотипы невозможны без обобщений, а чем больше обобщаешь, тем больше вероятность ошибки.  Вместо навешивания очередного ярлыка, можно спросить себя: А насколько я похож на типичного представителя моей нации?

---
Айгуль Берхеева, команда Deutsch-online





Другие статьи категории «О Германии и немцах»: