08.03.2013 16708

8 марта в России и Германии


В цветочных магазинах появляется мимоза и тюльпаны, продают их втридорога, а мужчины с выпученными глазами атакуют парфюмерные магазины. И хотя в Германии 8 марта отмечают единицы, его появлением 100 лет назад мы обязаны именно немке – революционно настроенной активистке Кларе Цеткин.

Ведь это она в 1910 году на конференции женщин-социалисток в Копенгагене предложила учредить Международный женский день. Повод, правда, был совсем невеселый: в то время женщины в отличие от мужчин надрывались по 16 часов в сутки в почти невыносимых условиях, получая за свой труд сущие гроши. Поэтому призыв Цеткин таким образом включиться в борьбу за свои права стал для многих реальной надеждой на лучшую жизнь.

Впервые Женский день был отмечен 19 марта 1911 в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании – более миллиона мужчин и женщин вышли на митинги, требуя предоставить представительницам прекрасного пола равные с мужчинами избирательные и производственные права. Тогдашним обделенным дамам пресловутое женское счастье виделось именно таким. А в 1921 году 8 марта было объявлено праздничным днем во всем мире.

В России Международный женский день отмечался впервые в 1913 году в Петербурге – было выдано разрешение на "научное утро по женскому вопросу" для обсуждения вопросов предоставления права голоса для женщин и государственного обеспечения материнства. С приходом советской власти праздник стал государственным, а в 1965 – нерабочим днем. Советский Союз долгое время был единственной страной, где праздник 8 марта отмечался на высоком уровне. ООН лишь в 1977 году официально признала праздник и провозгласила этот день Международным днём борьбы за женские права.

А вот на родине заварившей кашу Цеткин, в Германии, где с женскими правами дела обстоят лучше, чем в России, и большинство фрау давно "сами с усами", про праздник почти забыли. В землях бывшей ФРГ активные представительницы прекрасной половины отмечают 8 марта под лозунгом "я сама" – феминистки выходят на малочисленные демонстрации, чтобы в очередной раз заявить о своих правах. Ну, а после пропустить кружку-другую традиционного пива за разговорами о своем, о женском. Лишь в бывшей ГДР еще остались воспоминания о том, что в этот день принято дарить женщинам цветы.

Выросшая в ГДР Ангела Меркель вспомнила в своем видеоподкасте по случаю праздничного юбилея, как дарила своей маме первые фрезии в этот весенний день. Канцлер также отметила, что 8 марта необходимо вспомнить о тех женщинах, у которых до сих нет элементарных прав и которым нужна поддержка. По ее словам, и в самой Германии гендерное равноправие до сих пор не достигнуто: за одну и ту же работу немецкие фрау получают меньшую зарплату, им сложнее сочетать работу и семейную жизнь, да и на руководящих постах женщин явно не достает. "Поэтому и для нас 100-летие Международного женского дня – это стимул больше делать для того, чтобы достичь настоящего равноправия в обычной жизни", – подчеркнула Меркель.

По материалам
germania-online.ru






Другие статьи категории «Немецкие праздники»: