18.04.2016 33771

5 книг на немецком языке, которые вы обязательно должны прочесть



В одном из наших прошлых материалов мы уже рассказывали, где найти несложные тексты для чтения на немецком языке. Их можно начинать читать уже с уровней А1-А2.

На определённом уровне изучения языка (обычно происходит примерно на уровне В2) возникает потребность в чтении оригинальной литературы. Ведь словарного запаса уже хватает, основные грамматические правила выучены, да и чтение адаптированных текстов уже порядком наскучило...




Наш корреспондент Мила Яковенко собрала пятерку немецких авторов, произведения которых стоит обязательно прочитать:

1. Отфрид Пройслер «Маленькая ведьма»

/ Otfried Preußler „Die kleine Hexe“ /

Эту книгу могут читать и взрослые, и дети, начиная с уровня B1. Книга повествует о приключениях доброй маленькой ведьмочки, немецкий язык здесь не сложен, но интересные обороты и новые слова встречаться будут. По мотивам этой книги снят мультфильм и на немецком и на русском языке.

2. Бернхард Шлинк «Чтец»

/ Bernhard Schlink «Der Vorleser» /

Пожалуй, мой самый любимый роман на немецком языке и, по моему скромному мнению, обязателен к прочтению всем, кто начал читать авторов, пишущих на немецком. Язык повествования не сложен, сюжетная линия захватывающая. Если все-таки чтение изначально покажется вам сложным, можете прочитать книгу на русском языке, а затем перечитать на языке оригинала. По мотивам этой книги режиссёром Стивеном Долдри снят одноименный фильм, где главную роль сыграла Кейт Уинслет. В общем, начинайте читать, не пожалеете.

3. Романы Эрих Мария Ремарка

/ Erich Maria Remarque /

«Три товарища», «Ночь в Лиссабоне», «Жизнь взаймы», «Триумфальная арка» – большинство из нас читали книги этого автора на русском, поэтому вы можете смело выбрать роман, который вы уже читали на родном языке. Немецкий язык Ремарка «живой», не сложный для понимания. Большинство романов Э.М. Ремарк экранизированы.

4. Джоджо Мойес «После тебя»

/ Jojo Moyes „Ein ganz neues Leben“ /

Бестселлер этого года и лидер продаж в Германии. Легкий роман о личной жизни и приключениях одной девушки, книга читается легко и ее всегда хочется читать дальше и даже если вы не поймете пару предложений, сюжетная линия не потеряется.

5. Элиас Канетти «Спасённый язык. История одной юности»

/ Elias Canetti «Die gerettete Zunge: Geschichte einer Jugend» /

Биографический роман роман написан нобелевским лауреатом по литературе и повествует о трудностях автора, в том числе в изучении немецкого языка. Немецкий язык Э. Канетти не прост, по лаконичен и последователен; рекомендую к прочтению с уровнем не ниже B2-C1.


А какие книги на немецком языке особенно понравились вам?






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: