22.09.2014 182284

10 стипендий для финансирования учёбы в Германии


Если ты хочешь учиться в Германии, но нет средств, чтобы финансировать обучение, можно попытать счастья и попробовать получить стипендию!

В интернете есть много информации о различных стипендиальных программах, но прежде чем найдешь нужную и подходящую именно тебе, придется перечитать десятки сайтов, к тому же на немецком или английском.


Deutsch-online представляет подборку самых популярных фондов и грантов на обучение на русском языке — для кого, на какой срок, в каком размере предоставляется та или иная стипендия.

Поехали!  

 

1. DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst)

Пожалуй, эта наиболее известный фонд, к которому обращаются желающие ехать на учебу в Германию. Получить стипендию DAAD реально, ведь речь идет не о пяти-шести, и даже не о 30-50 стипендиях, как в некоторых других фондах. Каждый год сотни стипендиатов из России, а также из стран бывшего СНГ (и не только) уезжают учиться в Германию по различным программам этого фонда.

Немецкий фонд академических обменов или DAAD предоставляет стипендии и гранты для различных категорий кандидатов:
— программы для студентов
— программы для последипломного обучения (магистратура или обучение по программе Master)
— программы для аспирантов и молодых ученых
— прохождение учебной практики на предприятии в Германии
 

Студенты могут подать заявку на поездку в летнюю языковую школу или на обучение в немецком вузе в течение семестра. Кроме того, студенты-германисты старших курсов могут выиграть стипендию от педагогической службы обменов и поехать в Германию сроком на восемь месяцев преподавать русский язык в немецкой школе. Студенты-журналисты также могут попробовать свои силы и подать заявку на пребывание в Германии сроком до трех месяцев. Вообще, у DAAD есть множество различных программ на самые разные сроки и для самых разных направлений.
 
Получив диплом российского вуза, можно продолжить обучение в Германии: DAAD предоставляет различные стипендиальные программы для экономистов, выпускников творческих, а также других специальностей.

Для будущих студентов-магистров (по-немецки: Master), пожалуй, самый широкий профиль поиска. Важное условие — хороший уровень немецкого языка, который придется подтверждать языковыми тестами и сертификатами, успехи в учебе и мотивация.

Стипендия DAAD для обучения в Германии составляет 750 евро в месяц и позволяет покрыть расходы на проживание и обучение. Эта сумма будет достаточной в качестве финансовой гарантии при получении визу в посольстве.

Об этих и других программах можно найти подробную информацию на русском языке на сайте DAAD.
 

2. Deutschlandstipendium

Будь то программа Bachelor или Master, классический университет или университет прикладных наук (Fachhochschule) — практически любой желающий может подать заявку на Deutschlandstipendium. Эта стипендия финансируется наполовину из средств предприятий-спонсоров (Robert Bosch, SAP, BASF), наполовину из средств федерального бюджета.
Большой плюс этой программы состоит в тесном контакте с предприятиями, которые хотят таким образом материально поддержать будущих талантливых специалистов, и возможности участвовать в проводимых предприятием-спонсором семинарах и программах для студентов.

При отборе заявок на Deutschlandstipendium учитывается балл успеваемости, личное и семейное положение (дети-сироты, студенты с детьми или близкими родственниками-инвалидами, студенты-иностранцы), а также активное участие кандидата в социальной и  культурной жизни школы/ вуза/города. Плюсом являются различные награды и призы, например, призы за спортивные достижения или призовые места на олимпиадах.



Подробную информацию можно найти на сайте конкретного немецкого вуза (как правило, заявка подается не через сайт стипендиального фонда, а через координатора в вузе).

Посмотреть, входит ли твой вуз в число вузов-участников программы можно 
здесь (доступна версия сайта также на английском языке). Сумма этой стипендии невелика, но и 300 евро в месяц составят существенную прибавку в студенческий бюджет и позволят уделять больше времени учебе.
 

3. Konrad-Adenauer-Stiftung

На кого нацелена  данная программа: студенты и аспиранты возрастом не старше 30 лет, собирающиеся учиться в Германии.

Не входят в эту группу студенты, желающие учиться на медицинском и ветеринарном факультете, а также студенты творческих специальностей, не сдавшие творческий вступительный экзамен. Заявки принимаются с апреля по июль по почте, если заявка придет после объявленного срока, она не будет рассмотрена, поэтому стоит учитывать расстояния и сроки доставки корреспонденции из регионов России в Германию (от двух до шести недель).


Что учитывается при отборе кандидатов: отличные оценки в школе и вузе плюс активное участие в социально-общественной и политической жизни вуза и города.

Не зря ведь этот фонд носит имя известного немецкого политического деятеля, бывшего первого федерального канцлера Германии. От стипендиатов ожидается активная социальная и политическая позиция, а также желание участвовать в семинарах и тренингах, проводимых фондом.
Если ты стремишься принимать активное участие в политической жизни страны и интересуешься международными отношениями, эта стипендия — идеальный вариант для тебя, и неважно, на какой специальности ты учишься.

Главное — составить грамотное мотивационное письмо и подготовить документальные подтверждения всем ваших достижениям, участиям в партийных собраниях и членству в общественных организациях. По окончании программы придется еще немного попотеть и написать подробный отчет, как эта программа помогла вам и дальше следовать своей цели и впредь быть настолько политически и социально заинтересованной личностью.

Более подробно о сроках и условиях этой стипендиальной программы можно почитать на 
сайте.
 

4. Heinrich-Böll-Stiftung

Отбор на стипендиальные программы фонда имена Генриха Бёлля проводится два раза в год: в зависимости от начала учебы осенью или весной.

Отбор заявок в текущем 2014 году, к сожалению, уже закончен. В 2015 году до первого марта могут подать заявку на стипендию все студенты-иностранцы, учившиеся до этого в школе или в вузе в одной из стран, не входящих в Евросоюз (Россия, Украина, Белорусия и т.д.).


Финансироваться по этой программе могут только магистерские программы (Master) и последипломное обучение, обучение по программе Bachelor, к сожалению, не финансируется. Важно успеть подать заявку непосредственно перед началом обучения или, самое позднее, в течение первого семестра.

Обязательным условием является хороший уровень владения немецким языком (от В2), поскольку отборочные туры для этой стипендии будут проходить на немецком языке. Важно также предоставить два рекомендательных письма (например, от преподавателя вуза) на специальном бланке организации.

Высокие шансы стать стипендиатом этого фонда есть у тех, кто разделяет его идеи и умеет презентовать свои проекты и идеи. Подробнее о фонде и условиях приема заявок можно почитать 
здесь (на немецком или английском языке).

По этой ссылке можно найти также всю информацию об условиях отбора кандидатов и необходимых документах (на немецком языке).

Фонд поддерживает интернациональность и интеграцию представителей различных культур и социальных групп: студентов с детьми, студентов с ограниченными возможностями, а также тех, кто готов работать в команде, привносить новые инновационные идеи, убеждать других в их значимости и пользе, а также поддерживает политику и идеи партии “зеленых”.
 

5. Rosa-Luxembourg-Stiftung

Фонд Розы Люксембург поддерживает молодых студентов и аспирантов, занимающих активную гражданскую позицию в вопросах политической грамотности, демократических ценностей, социальной справедливости и солидарности, а также равенства вне зависимости от пола, социальной принадлежности и происхождения. Этот фонд близок по своей идеологии партии “левых” и поощряет около 150 активных студентов и аспирантов ежегодно.


Важные условия отбора кандидатов: допуск к учебе в государственном высшем учебном заведении Германии, диплом о законченном высшем образовании (Bachelor — бакалавриат, Diplom — диплом, Staatsexamen — госэкзамен), отличная успеваемость, очень хороший уровень владения немецким языком, а также активное участие в жизни политических и общественных организаций в соответствии с идеологией фонда.

Для кого не подходит эта стипендия: для студентов старших курсов в “преддипломной” фазе, а также для всех, кто учится на бакалавриата или получает свой первый  диплом о высшем образовании. Семестр заграницей (не в Германии) и пребывание в родной стране также не подлежат финансированию. Сумма стипендии составляет 750 евро в месяц, дополнительно могут быть выделены порядка 20 евро на книги и учебные пособия, а также средства для оплаты медицинской страховки в размере максимум 65 евро.

Сроки подачи заявки:  дедлайн 15 октября для тех, кто желает получать стипендию с апреля следующего года и 15 апреля для делающих получать финансирование с октября.

На страничке сайта можно найти список всех необходимых для подачи заявки документов, а также почитать более подробно о самом фонде.

Еще один важный момент для желающих подать заявку: стоит заранее позаботиться о рекомендательном письме и копии всех сертификатов и дипломов, а также отправить одну фотографию и одну её копию вместе со остальными документами.
 

6. Alexander-von-Humboldt-Stiftung

Одна из главных задач, которую ставит перед собой фонд имени Александра фон Гумбольдта, — поддержка и развитие культурного взаимодействия, диалога между странами. Этот фонд поддерживает активных молодых людей с блестящими академеческими заслугами, которым важна судьба и развитие их страны, а также Германии.

Огромное количество различных стипендий, в зависимости от целевой аудитории, можно найти на сайте фонда по 
ссылке.
Очень интересная стипендия, например, предлагается молодым управленцам из различных областей (политика, СМИ и медиа, администрация, социально-общественная или культурная деятельность), имеющим законченное высшее образование и опыт работы и готовым в течение года осуществлять свой проект в сотрудничестве с той или иной организацией с немецкой стороны.

Эта программа носит имя федеративного бундесканцлера и предоставляет не только финансирование в размере от 2.150 до 2.750 евро ежемесячно, но и индивидуального ментора, а также участие в семинарах и проектах, поддержку семьи и детей включая языковые курсы для них. Подробнее 
здесь.

Также у этого фонда есть различные стипендиальные программы для обучения в аспирантуре и научно-исследовательской деятельности.
 

7. Copernicus Stipendium

Данная стипендия будет интересна тем, кто на данный момент еще является студентом в России или одной из стран СНГ и подумывает о том, что было бы неплохо проучиться один семестр в Германии в одном из трех немецких городов — Берлин, Гамбург или Мюнхен.

Участники этой программы не только проходят курс учебных программ в университете, но и практику на предприятии или в организации во время заключительной части своего пребывания в Германии. Проживают студенты в гостевых семья или студенческих общежитиях. Фонд перенимает на себя оплату проживания и коммунальных услуг, страховку, питание и прочие необходимые для жизни расходы, а также выплачивает 220 евро на карманные расходы ежемесячно, расходы на визу и поездку в Германию.
Что ожидается от будущих стипендиатов? Желание активно участвовать в программе и мероприятиях фонда Copernicus на месте, а также добровольная волонтерская деятельность в России или другой стране, которую вы можете докуметально подтвердить при подаче заявки на стипендию.

Важной предпосылкой для участия в программе являются также ваши знания немецкого языка (уровень В2-С1) и как минимум три успешно законченных семестра в вашем университете.

Заявки принимаются от студентов следующих факультетов: юриспруденция и право, политология и международные отношения, экономика, гуманитарные и социологические науки. Заявки от студентов-магистров и аспирантов, к сожалению, не рассматриваются. Если вы уже больше четырех месяцев пробыли в Германии или собираетесь закончить вуз в ближайшие полгода, эта программа, к сожалению, не для вас.


О том, какие документы потребуется приложить к заявке, сроках и датах можно почитать на сайте программы.
 

8. Friedrich-Ebert-Stiftung

Данный фонд предоставляет различные стипендиальные программы для финансирования обучения. В рамках основного отбора подавать документы могут абитуриенты со средним баллом аттестата не менее 2,0 в немецкой системе оценок (эквивалентно “хорошо”), имеющие право претендовать на BAFöG и уже имеющие подтверждение о поступлении немецкого вуза. На BAFöG, к сожалению, не могут претендовать иностранцы с параграфом 16 и 18 в виде на жительство (визе абитуриента или студента), но они могут подать заявку на другую стипендию этого фонда. 


Студенты-иностранцы могут получать стипендию до 650 евро в месяц, плюс дополнительное пособие на оплату медицинской страховки. Студенты с детьми могут рассчитывать на 276 евро дополнительно к основной сумме стипендии. Чтобы получить стипендию, важно подтвердить хороший уровень владения немецким: не ниже DSH-2, Test DaF-4 или Zertifikat C 1 Гёте-института.

Сроки подачи заявки:
  • для студентов-бакалавров (Bachelor) не позднее чем за три семестра до окончания вуза (скажем, если всего учиться 7 семестров, то нужно подать заявку в 4 семестре);
  • для студентов-магистров (Master) до 30.05 при начале обучения в летнем семестре и до 30.11 при начале обучения в зимнем семестре, подавать заявку можно только во время первго семестра;
  • для студентов-дипломников (Diplom, а также Magister или Staatsexamen) — самое позднее до конца 6 семестра.
Более подробная информация о фонде и его программах есть на сайте стипендии на немецком или английском языках.

Кроме того, если вы хотите обучаться в аспирантуре, вы можете получать стипендию до 1000 евро от этого фонда.

К сожалению, данный фонд не финансирую обучение по специальности “Медицина”. Если ты выбрал любое другое направление и решил собраться с силами и все же подать заявку, вот в этой электронной брошюре детально описаны все требования к документам.
 

9. Hans-Böckler-Stiftung

“Нам нужны демократически настроенные, оригинально и свободомыслящие личности, готовые перенимать ответственность в политике, культуре и социально-общественной жизни и воплощать в жизнь новые идеи в соответствии с идеями и взглядами Heinrich-Böll-Stiftung” — такая надпись встречает посетителей странички фонда.


Если ты закончил школу и сдал выпускные экзамены (Abitur) в Германии и относишься к числу так называемых Bildungsinnländer, то размер твоей стипендии будет зависеть от дохода родителей. В этом случае подавать заявку ты можешь на любую специальность по направлению бакалавриата (Bachelor), самое позднее в третьем семестре.

Те, кто закончили школу не в Германии, могут подавать заявку на финансирование учебы в магистратуре (Master), самое позднее во время первого семестра. Размер стипендии в этом случае не зависит от дохода родителей и составляет максимум 597 евро в месяц для граждан Евросоюза и максимум 750 евро для всех остальных. Дополнительно можно получить 300 евро на книги и учебные пособия.

Заявки принимаются до 1 марта для учебы в последующем зимнем семестре, в конце марта — начале апреля проводятся интервью с доцентами, а  а июне-июле — отборочные туры. Во второй половине июля счастливчики получают подтверждения о стипендии.


Тем, кто желает попробовать свои силы и получить эту стипендию, рекомендуем почитать дополнительную информацию на сайте фонда.

В секции “Вопросы и ответы” подробно описывается, какие документы необходимо для заявки на эту стипендию.
 

10. Другие стипендии

В разных федеральных землях и городах есть свои “локальные” программы и стипендии. Федеральная земля Baden-Württemberg выделяет средства для перспективных студентов-бакалавров в своих вузах и предоставляет им финансовую поддержку в размере 300 евро в месяц (Baden-Württemberg-Stipendium). Стипендии студентам своих вузов предоставляет земля Nordrhein-Westfallen, а также и другие федеральные земли.

В Кёльне есть свои стипендии для спортсменов, в Берлине — для художников и артистов, в Мюнхене — для медиков и так далее. Кроме того, особую программу для студентов-медиков предоставляет фонд Friedrich-Naumann-Stiftung.

Есть много различных стипендий, рассчитанных только на одну определенную специальность: юристы, экономисты, инженеры. Есть также стипендии, предназначенные только для определенной социальной группы: сироты, молодые матери, дети из больших семей, люди с ограниченными способностями. Есть стипендии, для которых важна политическая активность и участие в социальных проектах. Есть стипендии, в которых важная важа научная деятельность и исследования. Всю информацию, если искать на немецком и английском языке, можно найти в интернете.

Чтобы получить стипендию, важны следующие шаги:

  • заранее (лучше всего за год) начать собирать информацию и узнать о сроках подачи заявок
  • узнать как можно больше о фонде и его деятельности: в соответствии с миссией и целями фонда писать свое мотивационное письмо
  • важный момент: та личность, чье имя носит стипендиальный фонд, может рассказать многое о том, у кого есть большие шансы на получение стипендии — кто такая была Роза Люксембург, какой вклад внес Александр фон Гумбольдт? Если фонд носит имя политического деятеля, значит от его стипендиатов ожидает интерес к политике и т.д.
  • подготовить и отправить все необходимые документы, резюме и мотивационные письма, а также собрать все справки-сертификаты, подтверждающие вашу внеурочную деятельность
Важно: получать две стипендии сразу вряд ли получится! Но подать несколько заявок в различные фонды и рассчитывать в итоге на одну из стипендий вполне возможно. Надеемся, эта информация окажется полезной многим нашим читателям, решившим попробовать свои силы и поехать на учебу в Германию.

Желаем вас успехов!

Любовь Мутовкина, команда Deutsch-online






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: