Вопрос глупый, понимаю, но сама уже голову сломала с этой грамматикой. Только прошла konjunktiv 2, встретила в учебнике в тексте такое предложение: Du würdest deines Lichtes und dieses Weges satt geworden sein. И поняла, что ничего не поняла. Что это за конструкция такая, где würde+партицип2+инф?? откуда партицип2 взялся, это же настоящее время? Буду благодарна за разъяснения для недалеких
Не ломайте себе мозг, пытаясь понять. Просто имейте в виду, что есть такая форма.
Самое основное про Konjunktiv II в немецком языке (очень доступно для понимания), что вам нужно и важно знать, посмотрите по ссылке ниже. Остальное - лишнее и сбивает с толку. Имхо. http://www.studygerman.ru/online/manual/konjunktiv1.html Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
В данном случае действительно наворочено и лучше попытаться понять логически. Я думаю, тут надо представить, как бы это выглядело без Konjunktiv II: Du bist deines Lichtes und dieses Weges satt geworden. Это Perfekt. Смысл я не очень понимаю, что-то вроде "ты чем-то пресытился". Konjunktiv II добавляет условность: ты бы чем-то пресытился.
Als Zarathustra dreißig Jahre alt war, verließ er seine Heimat und den See Urmi und ging in das Gebirge. Hier genoß er seines Geistes und seiner Einsamkeit und wurde dessen zehn Jahre nicht müde. Endlich aber verwandelte sich sein Herz – und eines Morgens stand er mit der Morgenröte auf, trat vor die Sonne hin und sprach zu ihr also: »Du großes Gestirn! Was wäre dein Glück, wenn du nicht die hättest, welchen du leuchtest! Zehn Jahre kamst du hier herauf zu meiner Höhle: du würdest deines Lichtes und dieses Weges satt geworden sein, ohne mich, meinen Adler und meine Schlange; aber wir warteten deiner an jedem Morgen, nahmen dir deinen Überfluß ab und segneten dich dafür. Siehe! http://www.zeno.org/Philoso....agoedia Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Когда Заратустре исполнилось тридцать лет, покинул он свою родину и озеро своей родины и пошел в горы. Здесь наслаждался он своим духом и своим одиночеством и в течение десяти лет не утомлялся этим. Но наконец изменилось сердце его – и в одно утро поднялся он с зарею, стал перед солнцем и так говорил к нему:«Великое светило! К чему свелось бы твое счастье, если б не было у тебя тех, кому ты светишь!В течение десяти лет подымалось ты к моей пещере: ты пресытилось бы своим светом и этой дорогою, если б не было меня, моего орла и моей змеи.Но мы каждое утро поджидали тебя, принимали от тебя преизбыток твой и благословляли тебя.Взгляни! https://pda.litres.ru/fridrih....-onlayn Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Сообщение отредактировал dieter - Суббота, 02.02.2019, 20:39
dieter, спасибо, действительно, лучше не буду заморачиваться. И за ссылку тоже спасибо) po6epm, спасибо)) смысл я уловила, но вот сама конструкция сбила с толку.
Вы не так смотрели на эту конструкцию. Это не würde+партицип2+инф. sein/haben + PII = Perfekt. Т.е. там konjunktiv 2 + Perfekt. Кстати, по ссылке таких форм нет, есть только Du wärst satt geworden, а формы с würde приведены только для настоящего времени.
Кстати, по ссылке таких форм нет, есть только Du wärst satt geworden, а формы с würde приведены только для настоящего времени.
Есть. Посмотрите внимательнее. KONJUNKTIV II Futur II
ich würde geworden sein
du würdest geworden sein
er/sie/es würde geworden sein
wir würden geworden sein
ihr würdet geworden sein
Sie würden geworden sein
Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Сообщение отредактировал dieter - Понедельник, 04.02.2019, 14:13
po6epm, а что надо пояснять и зачем? Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Чтобы понять Konjunktiv, нужно хорошо уметь пользоваться Aktiv Indikativ и Passiv Indikativ. Потому что он родом оттуда. В противном случае Konjunktiv не понять. Пишите в личку, посоветую хороший учебник. Ткаченко