Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 1 из 1
  • 1
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Помогите разобраться с konjunktiv 2
Помогите разобраться с konjunktiv 2
OlissolisДата: Суббота, 02.02.2019, 18:13 | Сообщение # 1
Школьник
Награды: 0
Статус: Не на сайте
Вопрос глупый, понимаю, но сама уже голову сломала с этой грамматикой. Только прошла konjunktiv 2, встретила в учебнике в тексте такое предложение: Du würdest deines Lichtes und dieses Weges satt geworden sein.
И поняла, что ничего не поняла. Что это за конструкция такая, где würde+партицип2+инф?? 
откуда партицип2 взялся, это же настоящее время? 
Буду благодарна за разъяснения для недалеких wacko

dieterДата: Суббота, 02.02.2019, 19:44 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Награды: 106
Olissolis, это Konjunktiv II глагола werden в Futur II.
http://konjugator.reverso.net/konjugation-deutsch-verb-werden.html

Не ломайте себе мозг, пытаясь понять. Просто имейте в виду, что есть такая форма.

Самое основное про Konjunktiv II в немецком языке (очень доступно для понимания), что вам нужно и важно знать, посмотрите по ссылке ниже. Остальное - лишнее и сбивает с толку. Имхо.
http://www.studygerman.ru/online/manual/konjunktiv1.html

Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.

po6epmДата: Суббота, 02.02.2019, 20:01 | Сообщение # 3
Свой на de-online
Награды: 13
В данном случае действительно наворочено и лучше попытаться понять логически. Я думаю, тут надо представить, как бы это выглядело без Konjunktiv II:
Du bist deines Lichtes und dieses Weges satt geworden. Это Perfekt. Смысл я не очень понимаю, что-то вроде "ты чем-то пресытился". Konjunktiv II добавляет условность: ты бы чем-то пресытился.

dieterДата: Суббота, 02.02.2019, 20:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Als Zarathustra dreißig Jahre alt war, verließ er seine Heimat und den See Urmi und ging in das Gebirge. Hier genoß er seines Geistes und seiner Einsamkeit und wurde dessen zehn Jahre nicht müde. Endlich aber verwandelte sich sein Herz – und eines Morgens stand er mit der Morgenröte auf, trat vor die Sonne hin und sprach zu ihr also: »Du großes Gestirn! Was wäre dein Glück, wenn du nicht die hättest, welchen du leuchtest! Zehn Jahre kamst du hier herauf zu meiner Höhle: du würdest deines Lichtes und dieses Weges satt geworden sein, ohne mich, meinen Adler und meine Schlange; aber wir warteten deiner an jedem Morgen, nahmen dir deinen Überfluß ab und segneten dich dafür. Siehe! 
http://www.zeno.org/Philoso....agoedia

Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.

dieterДата: Суббота, 02.02.2019, 20:37 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Когда Заратустре исполнилось тридцать лет, покинул он свою родину и озеро своей родины и пошел в горы. Здесь наслаждался он своим духом и своим одиночеством и в течение десяти лет не утомлялся этим. Но наконец изменилось сердце его – и в одно утро поднялся он с зарею, стал перед солнцем и так говорил к нему:«Великое светило! К чему свелось бы твое счастье, если б не было у тебя тех, кому ты светишь!В течение десяти лет подымалось ты к моей пещере: ты пресытилось бы своим светом и этой дорогою, если б не было меня, моего орла и моей змеи.Но мы каждое утро поджидали тебя, принимали от тебя преизбыток твой и благословляли тебя.Взгляни!
https://pda.litres.ru/fridrih....-onlayn

Сообщение отредактировал dieter - Суббота, 02.02.2019, 20:39

po6epmДата: Суббота, 02.02.2019, 21:16 | Сообщение # 6
Свой на de-online
Оказывается, я правильно понял smile

OlissolisДата: Воскресенье, 03.02.2019, 21:08 | Сообщение # 7
Школьник
dieter, спасибо, действительно, лучше не буду заморачиваться. И за ссылку тоже спасибо)
po6epm, спасибо)) смысл я уловила, но вот сама конструкция сбила с толку.

po6epmДата: Воскресенье, 03.02.2019, 23:19 | Сообщение # 8
Свой на de-online
Вы не так смотрели на эту конструкцию. Это не würde+партицип2+инф. sein/haben + PII = Perfekt. Т.е. там konjunktiv 2 + Perfekt. Кстати, по ссылке таких форм нет, есть только Du wärst satt geworden, а формы с würde приведены только для настоящего времени.

dieterДата: Понедельник, 04.02.2019, 14:06 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Цитата po6epm ()
Кстати, по ссылке таких форм нет, есть только Du wärst satt geworden, а формы с würde приведены только для настоящего времени.

Есть. Посмотрите внимательнее. KONJUNKTIV II Futur II

• ich würde geworden sein
  • du würdest geworden sein
  • er/sie/es würde geworden sein
  • wir würden geworden sein
  • ihr würdet geworden sein
  • Sie würden geworden sein

Сообщение отредактировал dieter - Понедельник, 04.02.2019, 14:13

po6epmДата: Понедельник, 04.02.2019, 18:19 | Сообщение # 10
Свой на de-online
Я про вторую ссылку, от первой в любом случае мало пользы, там нет пояснений.

dieterДата: Понедельник, 04.02.2019, 20:20 | Сообщение # 11
Генералиссимус
po6epm, а что надо пояснять и зачем? smile

9184408505Дата: Среда, 04.03.2020, 17:28 | Сообщение # 12
Школьник
Чтобы понять Konjunktiv, нужно хорошо уметь пользоваться Aktiv Indikativ и Passiv Indikativ. 
Потому что он родом оттуда. В противном случае Konjunktiv  не понять. Пишите в личку, посоветую хороший учебник.

Ткаченко

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Помогите разобраться с konjunktiv 2
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса