Добрый день! Читая статью из журнала, обнаружил несколько грамм. моментов, объяснения которым я сам не нашел. Буду рад вашим комментариям. Привожу предложения внизу и вопросы к ним.
1. Syrer und Afghanen sind demnach deutlich erfolgreicher als anderen Gruppe: 69 und 61 Prozent von ihnen setzen sich durch.
"Als anderen Gruppe"- смущает. В этом случае "Группе" - сущ. ж. рода и в ед. числе. Какой здесь падеж и почему в "андерен" стоит "н" в конце?
2. Das "Wall Street Journal" erklärte zudem, dass man die Aufnahme durch einen externen Dienst habe überprüfen lassen.
Не могу понять, почему в сложноподчиненном предложении после "дасс", "хабэ" не стоит в самом конце предложения после "лассен".
Заранее благодарю!
Сообщение отредактировал Hamburger - Понедельник, 15.01.2018, 15:43
1. Это опечатка/ошибка или изначально хотели написать как-то иначе. 2. Прочитайте про Perfekt с модальными глаголами (а именно,про порядок слов в сложноподчиненных предложениях )
1. Должно быть "als die andere Gruppe", т.е. "группа" в единственном числе, потому что одна группа противопоставляется другой. Поэтому определенный артикль die. Видимо лучшее объяснение этому - опечатка.
2. Из грамматики Тагиля:
Цитата
10.10. Особые случаи порядка слов в предложении (Sonderfalle der Satzstellung) В придаточном предложении с модальными глаголами, а также lassen, sehen, hören, если они употребляются с haben, sein, werden'. Er wusste, dass ich das habe machen wollen. Он знал, что я хотел это сделать. Er wusste nicht, dass ich das nicht besser hätte machen können. Он не знал, что я не мог бы это сделать лучше. ...
10.10. Особые случаи порядка слов в предложении (Sonderfalle der Satzstellung) В придаточном предложении с модальными глаголами, а также lassen, sehen, hören, если они употребляются с haben, sein, werden'.Er wusste, dass ich das habe machen wollen. Он знал, что я хотел это сделать. Er wusste nicht, dass ich das nicht besser hätte machen können. Он не знал, что я не мог бы это сделать лучше. ...
мне эти примеры и слух и глаз режут с непривычки! пойду учить теорию... как я до С1 дошел, а с этим столкнулся впервые - удивление.
Сообщение отредактировал Hamburger - Среда, 17.01.2018, 13:26