Вот чего-то засомневался куда ставить sich в предложениях с обратным порядком слов и безличным местоимением man. В инете примеров не нашел. Итак, надо говорить: Wo fühlt sich dein Freund? Wo fühlst du dich?
А с man? Как с местоимениями?
Im Voraus vielen Dank!
Сообщение отредактировал ginotitov - Воскресенье, 19.11.2017, 11:06
Непонятно, почему там wo. Наверно, всё-таки wie. А так правильно. Сначала идет более короткая часть. Т.е. если подлежащее из двух или больше слов, то sich впереди.
Wo это описка. В правилах говорится, не про количество слов, а про часть речи. Если существительное (оно же может и без артикля быть) - то sich перед, если местоимение - после. А вот как с man - я засомневался. Вашего ответа не понял. Вопрос у меня простой - как правильно: Wie fühlt sich man hier? Oder: Wie fühlt man sich hier?
ginotitov, я бы сказал: Wie fühlt man sich hier? Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Поскольку man - это одно слово, то стоит перед sich. А вообще, я ориентируюсь на информацию из книги Grammatik mit Sinn und Verstand - на мой взгляд, очень толковый учебник. В данном случае это п.2
dieter - Danke schön! I thought so too. Just wanted to be 100% sure! [url=javascript://]po6epm[/url] - посмотрел. там речь "в общем" о членах предложения, других конкретных правил это не должно отменять.
Заметьте, что все примеры из данной ветки укладываются в эти общие правила. Я думаю, проще на них ориентироваться, чем отдельно искать правила для man, sich, местоимений и прочего.
__А на количество слов это вы зря накинулись. Законы ритмики ещё никто не отменял. Только вот правильнее "количество слогов". Более короткое слово ставится ближе к сказуемому, предшествуя более длинному. Но и благозвучие не на последнем месте. Вам удобнее произносить "man sich" и "sich hier"? Конечно, во многом это зависит от того, каким манером говорить "ch", и всё ж сомневаюсь. Вообще, в погоне за правилами, теоритической формализацией, мы часто упускаем фонетические корни языка, а ведь это именно корни, произношение, музыка в конечном итоге определили и порядок слов, и окончания, и прочее, что мы так старательно пытаемся заучить. __В русском языке тоже есть правила о порядке слов, но вот сможете ли вы сейчас со всей строгостию раскидать пяток-другой обстоятельств и дополнений по их латиноимённым полкам? Всё зависит от конкретного предложения, на чём я хочу сделать акцент, с каким оттенком, - скажете вы. Вот! - и это я говорю на будущее (в исходном предложении и sich, и man формальны и не несут существенной смысловой нагрузки) - семантика никогда не приносится в жертву ни ритму, ни звучанию, ни даже грамматическим правилам. Смысл - главная цель вашего высказывания и первостепенно опирайтесь именно на него.