Здравствуйте. Вопрос у меня следующий: почему с глаголом gelangen употребляются предлоги, отвечающие на вопрос "куда?", а с глаголами ankommen, eintreffen - на вопрос "где?". Пример: Nach Jahrzehnten gelangte der Brauch NACH Europa. Heute ist Herr Meyer in Hamburg eingetroffen.
Ваш вопрос прозвучал так, как будто он адресован создателям языка...
Существует много связок глагол + предлог + падеж, которые есть в словаре и которые нужно просто-напросто запоминать. "Куда?" (Wohin?) это как правило Akkusativ, а "Где?" (Wo?) - Dativ.
Кстати беглый взгляд в словарь показывает, что gelangen также употребляется и с Dativ:
Точного ответа на вопрос я не знаю. Но возникает вопрос об адекватности восприятия немцем и русским глагола, обозначающего действие "поздравлять". Для вас просится на язык винительный падеж (тебя), а ,может быть, у немца в голове всплывает значение "желать кому-либо чего -либо" при слове gratulieren. Тогда понятно ,почему "тебе". Вторая версия: возможно ответ кроится в происхождении глагола gratulieren. А это может быть старина глубокая. Приходится такие вещи запоминать.
Два слова про адекватность. Вы не раз слышали ,как русские про запах говорят "не слышу запаха". Или вкусный запах. Для немца это непонятно,как запах можно слышать . Со вкусом тут проще. Запах влияет на вкусовое восприятие. Разные ассоциации.
Сообщение отредактировал wkorop - Суббота, 11.11.2017, 19:37