Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 1 из 1
  • 1
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Куда или где?
Куда или где?
fedya101Дата: Четверг, 09.11.2017, 18:51 | Сообщение # 1
Студент
Награды: 0
Статус: Не на сайте
Здравствуйте. Вопрос у меня следующий: почему с глаголом gelangen употребляются предлоги, отвечающие на вопрос "куда?", а с глаголами ankommen, eintreffen - на вопрос "где?". Пример: Nach Jahrzehnten gelangte der Brauch NACH Europa. Heute ist Herr Meyer in Hamburg eingetroffen.

ka3akДата: Пятница, 10.11.2017, 09:47 | Сообщение # 2
Профессор
Награды: 20
Ваш вопрос прозвучал так, как будто он адресован создателям языка...

Существует много связок глагол + предлог + падеж, которые есть в словаре и которые нужно просто-напросто запоминать. "Куда?" (Wohin?) это как правило Akkusativ, а "Где?" (Wo?) - Dativ.

Кстати беглый взгляд в словарь показывает, что gelangen также употребляется и с Dativ:

Цитата
gelangen vi (s) (in, an, auf A, zu, bis zu D)...

http://denis-aristov.ucoz.com

fedya101Дата: Пятница, 10.11.2017, 11:09 | Сообщение # 3
Студент
Ну после zu, nach, u.s.w. это понятно.

wkoropДата: Суббота, 11.11.2017, 19:35 | Сообщение # 4
Доцент
Награды: 17
Точного ответа на вопрос я не знаю. Но возникает вопрос об адекватности восприятия немцем и русским  глагола, обозначающего действие "поздравлять". Для вас просится на язык винительный падеж (тебя), а ,может быть, у немца в голове всплывает значение "желать кому-либо чего -либо" при слове gratulieren. Тогда понятно ,почему "тебе".
Вторая версия: возможно ответ кроится в происхождении глагола gratulieren. А это может быть старина глубокая.
Приходится такие вещи запоминать.

Два слова про адекватность. Вы не раз слышали ,как русские про запах говорят "не слышу запаха". Или вкусный запах. Для немца это непонятно,как запах можно слышать . Со вкусом тут проще. Запах влияет на вкусовое восприятие.
Разные ассоциации.

Сообщение отредактировал wkorop - Суббота, 11.11.2017, 19:37

lianaДата: Понедельник, 04.12.2017, 23:43 | Сообщение # 5
Ученик
Я пока только начала изучать немецкий, и меня с самого начала интересовал этот вопрос. Спасибо!

AnnaDemidovaДата: Воскресенье, 28.01.2018, 15:39 | Сообщение # 6
Ученик
Мне кажется, что это как на русском: "Старый Новый год". Просто надо принять как должное.  biggrin Что оно именно так и никак иначе.

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Куда или где?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса