Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 1 из 1
  • 1
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Определенный и неопределенный артикль.
Определенный и неопределенный артикль.
sachaperkowДата: Понедельник, 21.08.2017, 16:22 | Сообщение # 1
Школьник
Награды: 0
Статус: Не на сайте
Возникла проблема с артиклем. Очень сложная для меня тема. В учебнике было упражнение с вопросами, на которые надо составить ответы. И один из низ звучит так: 
Besucht er schon die Schule? 
Про школу ранее нигде не упоминалось. Тогда почему тут стоит определенный артикль, ведь по идее, если мы упоминаем что-либо впервые, то нужно ставить неопределенный артикль. Помогите, пожалуйста, разобраться.

dieterДата: Понедельник, 21.08.2017, 17:09 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Награды: 106
sachaperkow, нет, не обязательно, чтобы был неопределенный артикль при первом упоминании. Так говорят, когда подразумевают факт посещения школы, а не, например, садика. И можно сказать, что такое предложение - клише.
die Schule besuchen - ходить в школу
Besucht er schon die Schule?  - Он уже ходит в школу? / Ходит ли он уже в школу? (Перевод зависит от общего контекста)

Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.

ефкыекыфДата: Понедельник, 21.08.2017, 17:46 | Сообщение # 3
Студент
Награды: 8
Тогда лучше сразу забыть детсадовское правило о первом упоминании. Так, артикль служит не только для выражения определенности и неопределенности конкретного предмета, но и для выражения частного и общего.
В данном предложении фигурирует понятие школы вообще, как некоторого обобщения, а не здание школы или какое-то конкретное школьное учреждение. Упор делается на самом посещении, а не на школе. Если бы дальше речь пошла о школе, тогда, новерно, можно было бы говорить об определенности-неопределенности. В случае с неопределенным артиклем: - Посещает ли он (какую-то, некоторую) школу? - Да. - Которую? В случае с определенным (упор делается на артикль): Он уже эту школу посещает? - но это в специфическом контексте.
Может ли здесь стоять неопределенный артикль в обобщающем значении? - пожалуй. Но, опять-таки, зачем? Зачем говорить два слога с лишком, когда можно сказать один? Тем более что выражение заезженное.

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Определенный и неопределенный артикль.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса