Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Определенный и неопределенный артикль.
Определенный и неопределенный артикль.
sachaperkowДата: Понедельник, 21.08.2017, 16:22 | Сообщение # 1
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Возникла проблема с артиклем. Очень сложная для меня тема. В учебнике было упражнение с вопросами, на которые надо составить ответы. И один из низ звучит так: 
Besucht er schon die Schule? 
Про школу ранее нигде не упоминалось. Тогда почему тут стоит определенный артикль, ведь по идее, если мы упоминаем что-либо впервые, то нужно ставить неопределенный артикль. Помогите, пожалуйста, разобраться.
 
dieterДата: Понедельник, 21.08.2017, 17:09 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3304
Награды: 106
Репутация: 82
Статус: Не на сайте
sachaperkow, нет, не обязательно, чтобы был неопределенный артикль при первом упоминании. Так говорят, когда подразумевают факт посещения школы, а не, например, садика. И можно сказать, что такое предложение - клише.
die Schule besuchen - ходить в школу
Besucht er schon die Schule?  - Он уже ходит в школу? / Ходит ли он уже в школу? (Перевод зависит от общего контекста)


Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
 
ефкыекыфДата: Понедельник, 21.08.2017, 17:46 | Сообщение # 3
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Награды: 8
Репутация: 8
Статус: Не на сайте
Тогда лучше сразу забыть детсадовское правило о первом упоминании. Так, артикль служит не только для выражения определенности и неопределенности конкретного предмета, но и для выражения частного и общего.
В данном предложении фигурирует понятие школы вообще, как некоторого обобщения, а не здание школы или какое-то конкретное школьное учреждение. Упор делается на самом посещении, а не на школе. Если бы дальше речь пошла о школе, тогда, новерно, можно было бы говорить об определенности-неопределенности. В случае с неопределенным артиклем: - Посещает ли он (какую-то, некоторую) школу? - Да. - Которую? В случае с определенным (упор делается на артикль): Он уже эту школу посещает? - но это в специфическом контексте.
Может ли здесь стоять неопределенный артикль в обобщающем значении? - пожалуй. Но, опять-таки, зачем? Зачем говорить два слога с лишком, когда можно сказать один? Тем более что выражение заезженное.
 
UstichVVДата: Воскресенье, 29.09.2019, 17:14 | Сообщение # 4
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 367
Награды: 0
Репутация: -2
Статус: Не на сайте
Можно годами посещатькурсы и учить лексику: улица, фонарь,аптека. Можно годами учить разговорные
ситуации. Можно годами жить срединосителей языка, но остаться на уровне- "Моя твоя ходить на магазин".В чём проблема? Проблема в
калейдоскопе: информации много, но всё рассыпано покнигам. Перед глазами
нет ясного образа любого немецкого предложения. Нельзястроить стены -
учить лексику, если нет фундамента. Мой учебник"Занимательный
немецкий" решает эту сложную задачу, растянутую на
годы и даст ответы практически на все вопросы форума. Практическаяработа в аудитории над учебником "Занимательный немецкий" и поискомоптимальной методики с разными возрастнымигруппами заняла 10 лет. Это первый учебник,где за основу взят образ немецкого предложения от простого к сложномус объяснением автором на CD каждойграмматической темы. От алфавита можно пройти все уровни: А1, А2, В1, В2 без
потери времени со словарём, т.к. вся информация даётся в параллельномпереводе. Разговорная
лексика идёт впереди, а грамматика догоняет. При наличиимотивации и времени цель будет достигнута. Все мои ученики с успехом сдают экзамены и учатся за границей: Германии,Австрии, Швейцарии или
подтвердили свои дипломы и работают по профессии.  Смеломожно работать в Скайпе (Waldemar9322)или получить ответы и потел.
8-918-3554152, wwust@mail.ru   Устич Владимир Владимирович


Являюсь автором эффективного учебника "Занимательный немецкий" для всех основных уровней: А1, А2, В1, В2. Стартовый уровень не играет роли. При наличии желания и времени цель будет достигнута. Все мои ученики с успехом сдают экзамены и учатся за границей. Смело можно работать в Скайпе (Waldemar9322).
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Определенный и неопределенный артикль.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: