Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 1 из 1
  • 1
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Konjunktiv I в предположениях
Konjunktiv I в предположениях
ginotitovДата: Четверг, 11.05.2017, 09:36 | Сообщение # 1
Аспирант
Награды: 0
Статус: Не на сайте
Опять столкнулся с тем, что учебник дает простейший пример, а потом просит перевести более сложные предложения. angry  angry  angry 
Речь об Konjunktiv I в предположениях. Простейший пример таков: Die Geschwindigkeit sei 60 km/h.
Тут все ясно.
А как перевести предложения:
Предположим, убийца может внезапно исчезнуть.
Предположим, местопребывание этих людей не подтверждено.
Тут тоже sei надо использовать или ставить в форму Konjunktiv I глаголы исчезать, мочь? Ничего не смог найти в интернете. cry 
ПОМОГИТЕ!

LEONДата: Четверг, 11.05.2017, 14:42 | Сообщение # 2
Профессор
Награды: 8
Цитата ginotitov ()
ставить в форму Konjunktiv I глаголы исчезать, мочь?
да

Angenommen, dass ...

ginotitovДата: Четверг, 11.05.2017, 15:52 | Сообщение # 3
Аспирант
Да нет, angenommen, dass... тут точно не нужно. От меня хотят, чтобы я предложения типа "Предположим, этот угол равен 90 градусов." переводил как "Die Ecke sei 90 Grad." Т.е. использовал Konjunktiv I.
Моя проблема в том, что я не знаю как перевести более сложные примеры, к-рые я выше указал:
Предположим, убийца может внезапно исчезнуть.
Der Mörder sei plötzlich verschwinden kann? Выглядит не очень... wacko  sad Der Mörder könne plötzlich verschwinden? Тоже странно...

Сообщение отредактировал ginotitov - Четверг, 11.05.2017, 15:59

po6epmДата: Четверг, 11.05.2017, 18:00 | Сообщение # 4
Свой на de-online
Награды: 13
Цитата LEON ()
Тут тоже sei надо использовать или ставить в форму Konjunktiv I глаголы исчезать, мочь?
Надо использовать соотв. форму глагола können - könne.
А во втором случае пассив, только вместо ist нужно sei.

ginotitovДата: Четверг, 11.05.2017, 18:15 | Сообщение # 5
Аспирант
Т.е. Der Mörder könne plötzlich verschwinden. Вы считаете на русский можно перевести как "Предположим, убийца может внезапно исчезнуть."? Что-то мне так не кажется... sad 
Der Aufenthaltsort dieser Leute sei nicht bestätigt. тоже не похоже на правду...

dieterДата: Четверг, 11.05.2017, 18:58 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Награды: 106
Цитата ginotitov ()
А как перевести предложения:Предположим, убийца может внезапно исчезнуть.
А зачем их переводить. Даже по-русски так никто не выражается, когда речь идёт о преступлении.
Сорри, но ваша проблема в том, что вы не пытаетесь постигнуть логику немецкого языка, а пытаетесь впихнуть в немецкий язык логику русского языка. Как-то так.
Без обид, но по вашим постам прослеживается слишком много бесполезных вопросов, ответы на которые вам вряд ли сможет дать даже среднестатистический грамотный немец. Имхо, трата времени и сил впустую.

Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.

ginotitovДата: Четверг, 11.05.2017, 19:19 | Сообщение # 7
Аспирант
Уважаемый dieter, я уже не в том возрасте (47 лет), чтобы глупостями заниматься и бессмысленных вопросов не задаю. Эти предложения взяты мной из 8-го (!) издания учебника Т.Камяновой, (http://wt-blog.net/nemecki....ka.html) а конкретно урок 25, упражнение 5. Практически все мои предыдущие вопросы также вызваны работой с упражнениями из этого учебника. Так что Ваши обидные заключения извольте адресовать ей, а не мне, я не автор учебников, написанных "после 10-летнего опыта преподавания в Германии и на родине."

po6epmДата: Четверг, 11.05.2017, 19:23 | Сообщение # 8
Свой на de-online
Награды: 13
Цитата ginotitov ()
Вы считаете на русский можно перевести как "Предположим, убийца может внезапно исчезнуть."?
А при чем тут перевод на русский? Вы другую задачу ставите (или перед вами кто-то её поставил): перевести на немецкий с использованием Konjunktiv I.

dieterДата: Четверг, 11.05.2017, 21:07 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Награды: 106
ginotitov, что ж, успехов.

Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.

wkoropДата: Пятница, 12.05.2017, 19:54 | Сообщение # 10
Доцент
Награды: 17
Цитата ginotitov ()
Предположим, местопребывание этих людей не подтверждено.Der Mörder sei plötzlich verschwinden kann? Выглядит не очень... wacko sad Der Mörder könne plötzlich verschwinden? Тоже странно...

Мы имеем дело с коньюнктивом презенс в простом предложении. Значение: выражение реалистичного предположения. В современном немецком употребляется нечасто. Автор учебника пытался научить ученика употреблять конюнктив в этом значении. Учебник в дидактических целях всегда допускает условности. Другое дело,комментарии. Хороший учебник их даст.
Der Mörder könne ----- verschwinden , на мой взгляд правильно  ( допустим, это условие задачи для  курсанта в школе полиции).

ginotitovДата: Вторник, 16.05.2017, 10:22 | Сообщение # 11
Аспирант
Спасибо, wkorop! Этот учебник, даже если не самый лучший, менять уже поздно, я его почти закончил. А вот потом буду использовать уже только оригинальные, например Dreyer Schmitt.

Сообщение отредактировал ginotitov - Вторник, 16.05.2017, 10:32

ефкыекыфДата: Воскресенье, 11.03.2018, 01:45 | Сообщение # 12
Студент
Награды: 8
А не имеется ли здесь в виду
Es sei, der Mörder kann plötzlich verschwinden.
Es sei, daß der Mörder plötzlich verschwinden kann.
?

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Konjunktiv I в предположениях
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса