Добрый день. Рассмотрите, пожалуйста, предложение: Wir schauen uns ein 2001er Exemplar an. Находится на странице: http://www.autobild.de/bilder....l#bild2 Не ясно присутствие окончания er в «2001er». Das Exemplar – среднего рода. Возможно, «2001er» - это существительное, к которому относится артикль ein, а «Exemplar» - слово-приложение без артикля. Или здесь какая-то другая конструкция? Прошу проконсультировать. Спасибо.
Сообщение отредактировал Ivan11 - Понедельник, 01.05.2017, 18:30
2001er- порядковое числительное,выступающее в данном случае как определение к слову экземпляр. 2001 обозначает,думаю,год,а не две тысячи первый экземпляр.Это можно понять из контекста. Кстати,по новым правилам,нужно добавить дефис : ein 2001er-Exemplar.
Ein 2001er-Exemplar. Это сложное существительное, состоящее из двух существительных: 2001er и Exemplar. Exemplar- обычное существительное, а вот 2001er- субстантивированное количественное числительное. Напомню, субстантивация- способ образования существительного,когда слово,относящееся к другой части речи превращается в существительное (часто с глагооами такое происходит).
Ein 2001er-Exemplar.Это сложное существительное, состоящее из двух существительных: 2001er и Exemplar. Exemplar- обычное существительное, а вот 2001er- субстантивированное количественное числительное.
2001 обозначает,думаю,год,а не две тысячи первый экземпляр.
Я тоже так думаю. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.