Рада, если помогла! Мне кажется, что проще запомнить те случаи, когда менять Dativ и Akkusativ местами невозможно. Их меньше. Информация взята с немецкого онлайн-справочника о немецкой грамматике. http://www.deutschegrammatik20.de/wortposition/wortposition-dativ-akkusativ/
Danke! Полезный и информативный топик о порядке слов. Все предельно ясно и понятно. Осталось попрактиковаться. Trenne dich nie von deinen Illusionen und Träumen (Mark Twain)
Внезапно я понял, что путаю дополнения и обстоятельства! Это только у меня так? Например, как оличить дативное дополнение от обстоятельства в том же падеже? И если есть в предложении два дополнения (A и D), и обстоятельство времени, что ставить первым? Извиняюсь, что много вопросов слепил в один...
fedya101, просмотрите ещё раз внимательно всю эту тему от начала и до конца. Она довольна исчерпывающая. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Эх, видно я туповат... Вот прочитал сейчас предложение " Maria kauft auf dem Flohmarkt eine Kuckuckuhr." Я так понимаю, eine Kuckuckuhr - аккузативное дополнение, а auf dem Flohmarkt - обстоятельство места. Но если обстоятельство следует ставить между дополнений, а дополнение одно, я делаю вывод, что единственное дополнение ставим на первое место в "среднем поле". Но почему-то в предложении элементы расположены по-другому. Может это из-за того, что известная информация (der Flohmarkt) ставиться перед неизвестной (eine Kuckuckuhr)? Тогда полезно узнать, какие правила сильнее, какие - слабее.
fedya101, по правилу tekamolo: Maria kauft eine Kuckucksuhr auf dem Flohmarkt.
eine Kuckucksuhr - Akkusativ-Ergänzung auf dem Flohmarkt - lokale Angabe
Akkusativ-Ergänzung am Ende des Satzes, aber vor lokale Angabe.
Почему ваше предложение "Maria kauft auf dem Flohmarkt eine Kuckucksuhr." стоит в учебнике как правильное, я не знаю. Возможно, делается акцент на место "auf dem Flohmarkt"? Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
dieter, я сейчас нашел в учебнике "Daf kompakt A1-B1 Grammatik" следующее: Akkusativergänzungen stehen oft nach dem Zeit-, Modal-, und Ortsangaben. z.b. "Jorg hat am Abend gern in seinem Zimmer ein Buch gelesen. "
fedya101, ну вот, значит вопрос разрешился. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
объясните, пожалуйста, порядок слов в предложениями, в которых употребляются слова: завтра, сейчас, сегодня, вчера. Запутался в предложениях с прошедшим временем, вопросительных и при использовании местоимений.
http://www.studygerman.ru/online/manual/ Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
magistrralqq, я не знаю, что вы не поняли, потому что теории по вашему вопросу очень много, разобраться можно, было бы желание. Даже в данной теме информации уйма. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.