Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Два инфинитива подряд - оба раза с zu?
Два инфинитива подряд - оба раза с zu?
ka3akДата: Четверг, 02.03.2017, 21:39 | Сообщение # 16
Профессор
Награды: 20
Статус: Не на сайте
Цитата ginotitov ()
Спасибо, а где логика? C точки зрения простого здравого смысла: если они друзья Дитера (да еще и верные smile ), то это же конкретно, разве нет? Т.е. вместо Dieters можно представить die.
Логика не всегда есть. Есть грамматика.
Из Тагиля:

Цитата
4.1.1. Сильное склонение (Starke Deklination) Перед прилагательным нет сопровождающего слова или сопровождающее слово не способно дать грамматическую характеристику существительному (род, число и падеж), то есть не склоняется. В этом случае прилагательное берет на себя функции артикля и принимает окончания определённого артикля.
...
По сильному типу склоняются прилагательные:
- после имени собственного, стоящего в генитиве:
...
In unserer Bibliothek stehen Goethes gesammelte Werke. В нашей библиотеке стоит собрание сочинений Гёте.
...

Вообще я бы Вам посоветовал стиснуть зубы и прочитать от корки до корки хотя бы один учебник по грамматике. Пусть Вы все не поймете после прочтения, но в голове отложатся какие-то понятия из грамматики (имя собственное, прилагательное и т.д.). Да и вообще у Вас после этого появится книга (может даже настольная), по которой Вы более-менее уже будете как-то ориентироваться и сможете самостоятельно находить ответы на некоторые вопросы.

http://denis-aristov.ucoz.com

Сообщение отредактировал ka3ak - Четверг, 02.03.2017, 21:45

ginotitovДата: Пятница, 03.03.2017, 08:40 | Сообщение # 17
Аспирант
Награды: 0
Спасибо, вот такого примера мне и не хватало. Насчет грамматики - я, как Вы уже вероятно поняли, пользуюсь грамматикой Ильи Франка "Немецкая грамматика с человеческим лицом", но она конечно неполная. sad Однако, судя по Вашим цитатам, стиснуть зубы - это еще мягко сказано. Например вот это:
Частица zu всегда употребляется перед инфинитивом:
• если инфинитив зависит от существительного или прилагательного:
Что значит "зависит" wacko ? Это можно толковать как угодно. Такие грамматики не для людей пишут, а для специалистов, которые типа заранее договорились, что они будут понимать под терминами вроде "зависит". angry Или же это в принципе неудачная фраза.
Кстати, Вы там мне ссылку давали на некую грамматику - но я скачать не могу, прав нету. sad А этого ужасного Тагиля где можно скачать?

ka3akДата: Пятница, 03.03.2017, 08:45 | Сообщение # 18
Профессор
Награды: 20
Цитата ginotitov ()
Что значит "зависит" wacko ?
Я уже писал ранее, что и сам считаю объяснение этой темы в грамматике Тагиля непонятным. В качестве альтернативы предложил грамматику Дудена, а на русском - грамматику Нарустранга. К сожалению я не помню, где их скачивал. Гугл в помощь.

Грамматику Ильи Франка еще не читал. Но скорей всего прочитаю при наличии времени ради интереса, т.к. ее много где упоминают.

Ой, оказывается она у меня скачана. 118 страниц? Не, ну это несерьезно. Вообще в идеале - это немецкие книги по грамматике. В них подробно описаны и раскрыты все нюансы грамматики. Минусы конечно в том, что нужно уже знать немецкий + язык в них непростой и рассчитан на преподавателей немецкого.

Вот посмотрите:
https://cloud.mail.ru/public/Gomq/UwtfmK5uV/
Там похоже есть все книги Тагиля (справочник, упражнения...).
У меня упражнений не было...

http://denis-aristov.ucoz.com

Сообщение отредактировал ka3ak - Пятница, 03.03.2017, 09:30

LEONДата: Пятница, 03.03.2017, 11:14 | Сообщение # 19
Профессор
Награды: 8
Цитата ginotitov ()
Нет смысла пытаться выучить немецкий
Alle Versuche, Deutsch zu lernen, haben keinen Sinn.

ginotitovДата: Пятница, 03.03.2017, 12:26 | Сообщение # 20
Аспирант
О, скачал, отлично, спасибо!!! Нарустранга просто так не найти, правообладатели бдят...

Цитата
Минусы конечно в том, что нужно уже знать немецкий + язык в них непростой и рассчитан на преподавателей немецкого.

Ну я ж говорю, не для людей. А грамматика Франка хороша именно тем, что написана легким языком и он старается давать правила образно, иногда даже с картинками (вот они реально помогают, запоминаются на раз, хоть и взяты из книжек для детей, вероятно).

ginotitovДата: Воскресенье, 05.03.2017, 08:41 | Сообщение # 21
Аспирант
Открыл любимого ka3ak-ом Тагиля. На словах "в случае типизирующей/эффективно-дистрибутивной генерализации" мой мозг взорвался      Он явно переводит эти термины с немецкого. ТАК писать может только сумрачный тевтонский гений...

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Два инфинитива подряд - оба раза с zu?
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля