Правда ли, что существительные мужского рода, которые в nominative plural имеют окончание -n, будут относится к типу n-deklination и только они?
То есть если существительное мужского рода имеет в nominative plural -n, то оно имеет слабый тип склонения, если нет, то нет. Есть ли подтверждения или опровержения?
К сожалению такого простого правила нет. Ведь есть еще смешанное склонение. Например, ед. ч. - der Name, а мн. ч. - die Namen В генитив будет des Namens, а в слабом склонении у существительного во всех падежах кроме номинатив должно быть окончание -en или -n.
Так что исходите из тех правил для слабого склонения, которые указаны в книгах:
Цитата
- Мужской род - Окончание -en или -n во всех падежах, кроме номинатива. - Во множественном числе никогда не бывает умлаута.
То есть сейчас мы остановились на том, что существительное относится к слабому склонению, если: - Оно мужского рода - Во множественном числе заканчивается на -n и без умлаута - Не относится к смешанному склонению
Я не знаю можно ли это еще чем-то дополнить, но для меня первое правило проще, поэтому я не вижу смысла дальше копать. Кстати я не знаю сколько слов в смешанном склонении, потому что я не видел их перечисления, а только правило. http://denis-aristov.ucoz.com