1) Подскажите, пожалуйста, почему иногда в предложении отделяемая приставка не уходит в конец, а ставится после глагола? например: Alles fing an im Jahr 1970. 2) И еще почему вторая часть глагола в Perfekt не уходит на конец предложения? например: Sie ist gedacht für Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter,also von ungefähr 3 bis 10.
1) Я бы сказал, что эта фраза составлена неверно. Должно быть: Alles fing im Jahr 1970 an. Вынос приставки за рамочную конструкцию имеет место в некоторых случаях, но никак не в этом.
Вынос за рамку может быть обусловлен грамматически. Например инфинитив с zu: Es fing an zu regnen. Или же из стилистических соображений. Например если "рамка" содержит слишком много и если поставить приставку в конец, то это будет плохо звучать и восприниматься.
Почитайте раздел 8.5.1. Вынос за рамочную конструкцию (Ausklammerung) 8.5.1(1). в грамматике Тагиля.
2) Думаю, что причину я уже упомянул - из стилистических соображений. Если поставить gedacht в самый конец, то предложение будет звучать несуразно (пока дело дойдет до gedacht уже забудешь, о чем шла речь ранее). Но, например: Es ist nicht dafür gedacht.
Это вот такая заморочка немецкого языка. Вроде есть правило рамки, но его нужно нарушать, полагаясь на интуицию в некоторых случаях. http://denis-aristov.ucoz.com
Сообщение отредактировал ka3ak - Воскресенье, 09.10.2016, 10:19
Chris66, а если поставить "gedacht" поставить на первое место? Ведь это грамматически тоже верно, на форуме подобное не раз обсуждалось, что можно и причатие 2 и инфинитив поставить на первое место (если это второй глагол) Gedacht ist sie für Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter,...
Сообщение отредактировал JaNein - Понедельник, 10.10.2016, 12:35
с точки зрения грамматики это неправильно, но так говорят и пишут сами немцы. Они пишут даже "er dachte das ich komme", я говорю о большом количестве немцев, всю жизнь проживших в Германии, кто так пишет. Им намного важнее интонация и произношение, а где поставить приставку не так важно =)
JaNein, это не от лени. Многие немцы (как, впрочем, и многие русские) безграмотные. Поэтому они совершенно без понятия, как должно быть правильно и совсем не заморачиваются этим. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Спасибо всем за разъяснения. Но эти предложения придуманы не мной, а взяты с сайта SlowGerman в подкасте " Die Sendung mit der Maus“. (http://slowgerman.com/category/sg-podcast-episode/) (Передача с мышкой).
Добрый день. Если правильно понимаю, при образовании Passiv смысловой глагол в форме Partizip 2 уходит на самый конец предложения. Вспомогательный Werden стоит на втором месте, рядом с подлежащим. Встретилось предложение: Sie umkreisen das Dickschiff, staunen über die Vierrohrauspuffanlage, die großen Räder und den riesigen Frontgrill, mit dem Gegner auf der Autobahn wahrscheinlich einfach eingeatmet werden. Здесь Werden стоит в самом конце. Этот момент не ясен.
Добрый день. Встретилось такое предложение: Spekuliert wird aber, dass der gepanzerte Body von einem Pick-up- oder SUV-Rahmen getragen wird. Как понимаю, после запятой идет придаточное с обычным для него порядком слов. Не ясна конструкция главного предложения. Нет подлежащего, порядок глаголов как в придаточном. Это какой-то оборот?