Рассматривал учебники грамматики немецкого языка и нашел некоторые учебники, которые старые, только вот там материал очень понятен лично мне. Где-то читал что не стоит применять для изучения грамматики немецкого учебники старее 2006 года, это действительно так?
Alexx80, какие, например, учебники показались вам интересными? Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Alexx80, думаю что не имеет значение какого года издания учебник, лишь бы он был грамотно составлен. Можно учиться по разным учебникам, старые и новые, главное чтобы вам было понятно и материал реально запоминался. Правда многие отдают предпочтение именно новым учебникам.
А я, когда еще учил немецкий в теории (давно это было...), просто на дух не переносил всего этого разноцветья новых учебников, - у меня от них болела голова. Привёз с собой из Раши пару суровых советских справочников и штудировал их по сто раз от корки до корки, можно сказать, сроднился с ними. И это мне очень помогло.
Сообщение отредактировал samesz - Суббота, 19.09.2015, 14:51
Alexx80, учитывая реформы, которые произошли в грамматике немецкого, то лучше пользоваться новыми учебниками. Правда если сложно усвоить то что в новых учебниках тогда можно начать со старых, потом перейти на новые, правда придется делать разницу в материале, чтобы понять что изменилось.
Акинфов_Алексей, я согласен, что начинать изучение немецкого языка лучше сразу с теми учебниками, которые были изданы с учётом новых правил. А потом уже можно потихоньку и старыми пользоваться. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Основные изменения коснулись правописания, а не грамматики
Значит грамматику можно учить по старым учебникам, есть хорошие старые учебники по грамматике, ну а правописание и остальное по новым учебникам. Возможно элемент сравнения (материал в новых и старых учебниках) поможет усвоению материала, бывает же что именно на сравнениях лучше и запоминается.
Основные изменения коснулись правописания, а не грамматики
А какая может быть грамматика без правописания? Было daß, стало dass. Это слово есть в любом учебнике грамматики. Я, напр., с ним путался, т.к. начинал учить по старому учебнику.
ЦитатаАкинфов_Алексей ()
Возможно элемент сравнения (материал в новых и старых учебниках) поможет усвоению материала, бывает же что именно на сравнениях лучше и запоминается.
Вы заранее прикиньте свои возможности. Хватит ли времени и терпения учить по двум учебникам и сравнивать.
Сравнивать материал по многим учебникам это вообще сложно, надо чтобы один учебник был и все, а то несколько и еще чтобы материал отличался, это не очень хорошо. Только когда очень хорошо знаешь язык можно говорить о каком-то там сравнении.
dasha, одного учебника может быть мало, потому что они разные, а значит и польза тоже отличается. Вывод - больше учебников, больше шансов выучить грамматику, потому что учите вы ее с наличием разницы в подаче материала. Только если будет несколько учебников волей неволей будет элемент сравнения присутствовать.