Доброе утро. Подскажите, как разбивать на части сложные слова? Какие приемы для этого используются? "Копать" нужно от начала слова, или с конца? Вопрос касается очень длинных слов, например, как это: Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft
На какие части? На простые существительные? Тогда разницы нет откуда начинать. Чтобы "разбить" сложное существительное на простые, нужен определенный словарный запас, чтобы суметь их обнаружить. Иногда помимо простых существительных в сложном существительном есть соединительные элементы, например s (Arbeitstag.)
P.S. Такие длинные слова, одно из которых вы привели в пример, на практике не используются. http://denis-aristov.ucoz.com
Сообщение отредактировал ka3ak - Суббота, 29.08.2015, 07:48
Ну, да. Муж занимается ремонтом автомобилей, ему приходится работать с технической документацией на немецком языке. Поверьте, там часто попадаются длинные слова, и у него проблемы с их переводом.
Здравствуйте. Меня очень удивляют сложные слова этого языка. И я совсем не понимаю, зачем соединять несколько слов в одно? Такими словами пользоваться неудобно. Откуда корни этого обычая?
Lesya77, несколько слов в одном - это очень удобно. Разве не удобно, когда два, а то и три слова заменяются одним? По-моему очень удобно.
Вы просто пока на начальном этапе изучения языка (так ведь?), поэтому не понимаете. Это нормально - не всё сразу понимать. Пройдёт время, и вам это больше не будет казаться чем-то неестественным или сложным. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
У меня тоже вопрос по поводу сложных слов в немецком языке. Есть сложные слова, которые пишутся через дефис и те, которые пишутся слитно. Можно как-то определить какие слова и как пишутся, есть какие-то общие правила или просто нужно запоминать какие слова как пишутся и все?
dasha, например, какие слова пишутся через дефис? Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
У меня тоже вопрос по поводу сложных слов в немецком языке. Есть сложные слова, которые пишутся через дефис и те, которые пишутся слитно. Можно как-то определить какие слова и как пишутся, есть какие-то общие правила или просто нужно запоминать какие слова как пишутся и все?
По-моему в сложных словах дефис я видел только в том случае, если в составе этих слов входят собственные имена, например: Nordrhein-Westfalen, US-Regierung. Иногда слова отделяются дефисом когда нужно отделять определяющее слово и главное слово, чтобы избежать повторение букв и искажение смысла.
Всегда надо начинать с простых слов, когда знаешь простые слова и понимаешь их, а также можешь выделить из сложной структуры проще как-то понять все слово в целом. Не стоит в самом начале пытаться запоминать сложные слова, потому что если излишне усложнять появится неуспеваемость.
Всегда надо начинать с простых слов, когда знаешь простые слова и понимаешь их, а также можешь выделить из сложной структуры проще как-то понять все слово в целом.
Ну и сколько слов нужно знать для начала? Знаю, что надо учить слова, надо развивать словарный запас. Сколько слов выучить и какие слова нужно знать? Если честно, то я и не знаю как выбрать слова для изучения, не по алфавиту же их брать.
Klarra, нужно брать тексты для начального уровня и работать с текстами. Таким образом запоминаются слова в контексте. Учить отдельные слова также можно по темам.
На этом сайте есть абсолютно всё для тех, кто начинает учить немецкий язык. Не поленитесь прошерстить сайт. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Klarra, нет смысла учить слова по алфавиту и по словарю, так вы никогда не сможете применять их на практике. Как сказали выше, надо по темам учить, так чтобы применять в контексте. Каждое новое слово тоже надо запомнить не просто как отдельное слово, надо пробовать запомнить его применение в различном контексте.
Klarra, несмотря на то, что нет каких-то общих требований сколько именно слов знать, лучше все же знать несколько сотен слов и не просто знать, а развивать словарный запас которого можно применять. Если и учить слова, то определенный набор слов на какую тему, а не просто слова, которые и применить никак. Обычно начинают с простых слов, которые нужны для начального уровня общения.
Lesya77, несколько слов в одном - это очень удобно. Разве не удобно, когда два, а то и три слова заменяются одним? По-моему очень удобно
И в русском языке сразу после Октябрьской революции было увлечение сложносоставными словами, типа "начдомком", "Лидрокоп (Литейный дровяной кооператив)", "домкомбед" (домовой комитет бедноты).... Маяковский ещё сокрушался, что нужно на очередное заседание "Абвгдеж-кома..."
Но время, а главное - глубинная суть русского языка, очистила его от таких нововведений.
Fred01, а при чём тут русский язык? У каждого языка свои особенности. Не нужно пытаться перестроить иностранный язык на свой лад, чтобы лучше понять. Это ничего не даст. Имхо, нужно постараться понять логику иностранного языка, тогда всё, что кажется глупым или забавным, перестанет таким казаться. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.