Правила нет. Это запоминается. Также, как можно сказать gern, но в речи чаще говорят gerne. А иногда окончание -е наоборот исчезает при разговоре. Например: ich habe - Ich hab. Иногда е- стоящая в начале слова исчезает: Wie geht es? - Wie geht's? В процессе изучения языка к этому привыкаешь :-)
Спасибо, Hexe! Ну насчёт Ich hab, Wie geht's - мне кажется, это нечто другое, просто сокращение при разговорной речи. А тут именно не понятно, откуда и для чего это окончание -e вылезает. Запомнить-то это несложно, просто было интересно понять причины его появления Всё получится!!!
Давно много слова в дательном падеже (Dativ) в мужском и среднем роде кончились с -е: dem Manne, dem Hause, dem Kinde. Так больше не говорят, но такие формы ещё есть в выражениях. Например, es war nicht in seinem Sinne, die Frau ist dem Manne untertan, zu Hause sein, nach Hause gehen...
Bitpicker, интересно!!! Спасибо большое за подробный ответ!!!
Добавлено (16.03.2012, 22:03) --------------------------------------------- Я вот ещё один примерчик сегодня увидела, думаю, правило то же самое: auf dem Wege
Просто в некоторых существительных остались формы средневерхненемецкого (mittelhochdeutsch), как уже сказали.=) Используют их сегодня, пожалуй, только писатели для создания колорита и архаичность текста, ну и журналисты.
Сообщение отредактировал Logo - Четверг, 22.03.2012, 01:23