В университете преподавательница сказала, что предложение "Das ist das Lenas Heft" является правильным, но толком не объяснили по какому принципу ставится артикль "das" перед "Lenas". Я вот понять этого не могу. Кто-нибудь может объяснить? Заранее спасибо.
в данном случае слово Lenas является определением, так же можно сказать das blaue Heft, das kleine Heft ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
чем смущает? первое Das - это не артикль, а местоимение.
а если было бы: Das ist der Lenas Stift. вас бы не смутил артикль der?
Иногда бывают предложения, что кажется вообще "масло масялнное", к примеру: Ich dachte, dass das mein Freund war. ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Сообщение отредактировал Melois - Пятница, 17.02.2012, 18:25
А мне вот не нравится артикль перед существительным в Genitiv. Я бы сказал без артикля, просто Lenas Heft, das ist Lenas Heft. Но: Das ist das Heft von Lena
То же самое, как в, например: Schillers Roman, der Schiller-Roman, но не der Schillers Roman.
Правило пока не нашёл. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
А мне вот не нравится артикль перед существительным в Genitiv. Я бы сказал без артикля, просто Lenas Heft, das ist Lenas Heft.
согласна, мне тоже не очень нравится, я бы не стала его здесь употреблять при разговоре но в любом случае граматически здесь все правильно, так что логику понять все же надо ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Не уверен, что грамматически правильно. Знакомый немец сказал, что я прав, артикль не нужен. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Здесь не нужен артикель, т.к. перед словом Heft стоит имя собственное. А они, как известно, употребляются без артикля. Вот, если бы здесь говорили через дательный падеж, то перед Heft поставили бы определённый артикль - Das ist das Heft von Lena.
Я только начала учить немецкий, хочу сразу для себя понять в каких случаях ставится артикль с "d" и в каких "e" все ведь в зависимости от падежа? Объясните плиз... и в каких то случаях артикль вообще не ставится.