Как сказать "Я не люблю футбол", используя глагол mögen? Если мыслить логически, после mögen используем существительное, а существительные отрицаем с помощью kein: Ich mag kein Fussball. Интуитивно чувствую: что-то тут не так. Kein употребляем, если отрицаем существительное с артиклем ein (ein Ball - kein Ball) или существительное в множественном числе (Bälle - keine Bälle) В случае с футболом говорим просто Ich mag Fussball, поэтому отрицать хочется с помощью nicht: Ich mag Fussball nicht. А что подсказывает ваша эрудиция?
Ich mag Fußball nicht. / Ich mag keinen Fußball. Оба предложения не отличаются по смыслу, на мой взгляд.
Ещё можно сказать: Ich spiele Fußball nicht. / Ich spiele keinen Fußball.
Потому что по логике, если вы не любите футбол, то и не играете в него. Для меня "играть в футбол" и "любить футбол" в данном контексте абсолютно равнозначны. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Сообщение отредактировал dieter - Пятница, 28.11.2014, 21:01
Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.