Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 1 из 1
  • 1
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Вопрос насчет частицы "zu" (с глаголами)
Вопрос насчет частицы "zu" (с глаголами)
YbrДата: Пятница, 28.11.2014, 11:59 | Сообщение # 1
Школьник
Награды: 0
Статус: Не на сайте
Доброго времени суток!

Разбираюсь с частицей "zu" (имею в виду случай, когда в придаточном предложении в конец уходит zu + Infinitiv). В процессе поиска информации выяснил для себя, что помимо регулярных правил, частица "zu" может употребляться или не употребляться в зависимости от наличия в главном предложении того или иного глагола.

Регулярные правила запомнить несложно ("если модальный глагол, то без zu", "если безличное, то с zu" и т.п.). Но очевидно, что списки глаголов надо заучивать.
Натолкнулся на de-online на такой факт, что 95% немецких глаголов требуют "zu" (т.е., если это верно, то разумнее заучить, наоборот, те глаголы, которые "zu" не требуют, т.к. их существенно меньше).

Как вы считаете, верны ли мои рассуждения? И если да, то где можно найти более-менее полный список глаголов, которые "zu" не требуют? (везде разные списки встречаю, пока у меня список содержит 16 таких глаголов - как-то мало).

В итоге ответ на мой вопрос обобщен в сообщении: "Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 14:32 | Сообщение # 11" (в этой теме).

Также могу добавить, что консультировался с преподавателем по немецкому. С его точки зрения, правила по ссылке охватывают подавляющее число случаев (если требуется глубже - тогда Тагиля).

Сообщение отредактировал Ybr - Среда, 03.12.2014, 13:51

LEONДата: Пятница, 28.11.2014, 12:31 | Сообщение # 2
Профессор
Награды: 8
Есть глаголы, которые как бы входят в состав оставшихся 5%, но иногда все же требуют zu. Все зависит от предложения. Легче запомнить те глаголы, после которых точно не требуется zu, их не много, а в остальных случаях придерживаться правил.

Metzgermeister2Дата: Пятница, 28.11.2014, 13:32 | Сообщение # 3
Мега-мозг
Награды: 15
Ybr, Зачем заново изобретать велосипед? Есть определенные правила употребления частицы "zu" перед инфинитивом

Сообщение отредактировал Metzgermeister2 - Пятница, 28.11.2014, 13:33

YbrДата: Суббота, 29.11.2014, 17:45 | Сообщение # 4
Школьник
Цитата LEON ()
Легче запомнить те глаголы, после которых точно не требуется zu
А не подскажете, где такой список найти (везде разные списки встречаю, пока у меня список содержит 16 таких глаголов - как-то мало).

dieterДата: Суббота, 29.11.2014, 18:03 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Награды: 106
Ybr,

Цитата
Infinitiv ohne zu

http://www.canoo.net/service....iv.html

Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.

ka3akДата: Суббота, 29.11.2014, 18:45 | Сообщение # 6
Профессор
Награды: 20
Ybr,

Цитата
(имею в виду случай, когда в придаточном предложении в конец уходит zu + Infinitiv)
...
("если модальный глагол, то без zu"
Вот Вам пример предложения с модальным глаголом с zu:
Welche Kenntnisse sind notwendig, um mit diesem Gerät arbeiten zu können?

По-моему Вы как-то собрали все в кучу, затронув при этом на самом деле довольно обширную тему, поэтому вряд ли кто-то здесь даст Вам полный свод правил.

В грамматике Тагиля есть например раздел
2.10.1(2). Употребление zu перед инфинитивом (Gebrauch des Infinitivs mit „zu“)

Уверен, что и в других нормальных книгах есть подобные разделы.

http://denis-aristov.ucoz.com

Сообщение отредактировал ka3ak - Суббота, 29.11.2014, 18:48

OlgaPДата: Суббота, 29.11.2014, 19:24 | Сообщение # 7
Свой на de-online
Награды: 22
Цитата ka3ak ()
Вот Вам пример предложения с модальным глаголом с zu:
Welche Kenntnisse sind notwendig, um mit diesem Gerät arbeiten zu können?
 ka3ak, очень неудачный пример, не сбивайте, пожалуйста, ТС с толку, такие предложения не относятся к исключениям.
Вы же не станете утверждать, что в данном случае употребление zu зависит от того, что стоит до запятой? И модальный глагол здесь совсем не при чем.

Ybr, Вы правильно запомнили, инфинитив с модальными глаголами  - без zu.
И "um...zu" из примера ka3akа выше также можно отнести, как Вы выразились, к регулярным правилам.

ka3akДата: Суббота, 29.11.2014, 19:49 | Сообщение # 8
Профессор
Награды: 20
Цитата OlgaP ()
ka3ak, очень неудачный пример, не сбивайте, пожалуйста, ТС с толку, такие предложения не относятся к исключениям.
И в мыслях не было сбивать с толку и какие-то исключения приводить. ТС написал
Цитата
"если модальный глагол, то без zu"
А я своим примером дал понять, что перед модальным глаголом может стоять zu.

Если Вы поняли, что имел в виду ТС под регулярными правилами, то хорошо. Я не понял. Также я не понял, почему ТС концентрируется на "списках глаголов". Тут нужно понять правила и случаи, в которых частица zu употребляется а в каких нет.

На мой взгляд тема, которую затронул ТС, очень обширная (в грамматике Тагиля кажется больше 10 страниц посвящено употреблению или неупотреблению частицы zu).

http://denis-aristov.ucoz.com

dieterДата: Суббота, 29.11.2014, 20:04 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Награды: 106
Цитата ka3ak ()

ka3ak, там ключевой момент не модальный глагол, а Конструкция um...zu + инфинитив.

Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.

OlgaPДата: Суббота, 29.11.2014, 23:23 | Сообщение # 10
Свой на de-online
Награды: 22
Цитата ka3ak ()

ka3ak, Вы, видимо, не очень внимательно прочитали то, что написал ТС. Он писал про модальные глаголы в главном предложении, а не в придаточном. И про частицу "zu" после модальных глаголов, а не перед ними.
dieter уже написал, что в Вашем примере употребление модального глагола и употребление частицы zu между собой никак не связаны.
Цитата ka3ak ()
Если Вы поняли, что имел в виду ТС под регулярными правилами, то хорошо. Я не понял.

ТС, конечно, своеобразно их назвал, но он же пояснил, что понимает под регулярными правилами: 
Цитата Ybr ()
"если модальный глагол, то без zu", "если безличное, то с zu" и т.п.

Цитата ka3ak ()
Также я не понял, почему ТС концентрируется на "списках глаголов". Тут нужно понять правила и случаи, в которых частица zu употребляется а в каких нет. На мой взгляд тема, которую затронул ТС, очень обширная (в грамматике Тагиля кажется больше 10 страниц посвящено употреблению или неупотреблению частицы zu).
А вот зачем ему нужны какие-то списки, я не знаю. Народ постоянно ищет какие-то списки и приводит в пример английский язык.
Тут я с Вами согласна, надо разобраться с правилами, а потом применять их.

YbrДата: Воскресенье, 30.11.2014, 13:32 | Сообщение # 11
Школьник
Цитата dieter ()
http://www.canoo.net/service....iv.html
Спасибо, полезные правила!

Да, писал про модальные в главном предложении.
Список заинтересовал, т.к. одно из правил такое: "При наличии в главном предожении следующих глаголов частица zu требуется/не требуется".

Добавлено (30.11.2014, 14:32)
---------------------------------------------

Цитата ka3ak ()
В грамматике Тагиля есть например раздел 2.10.1(2). Употребление zu перед инфинитивом (Gebrauch des Infinitivs mit „zu“)
Спасибо большое за эту ссылку! Очень подробно все расписано.

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Вопрос насчет частицы "zu" (с глаголами)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса