Разбираюсь с частицей "zu" (имею в виду случай, когда в придаточном предложении в конец уходит zu + Infinitiv). В процессе поиска информации выяснил для себя, что помимо регулярных правил, частица "zu" может употребляться или не употребляться в зависимости от наличия в главном предложении того или иного глагола.
Регулярные правила запомнить несложно ("если модальный глагол, то без zu", "если безличное, то с zu" и т.п.). Но очевидно, что списки глаголов надо заучивать. Натолкнулся на de-online на такой факт, что 95% немецких глаголов требуют "zu" (т.е., если это верно, то разумнее заучить, наоборот, те глаголы, которые "zu" не требуют, т.к. их существенно меньше).
Как вы считаете, верны ли мои рассуждения? И если да, то где можно найти более-менее полный список глаголов, которые "zu" не требуют? (везде разные списки встречаю, пока у меня список содержит 16 таких глаголов - как-то мало). В итоге ответ на мой вопрос обобщен в сообщении: "Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 14:32 | Сообщение # 11" (в этой теме).
Также могу добавить, что консультировался с преподавателем по немецкому. С его точки зрения, правила по ссылке охватывают подавляющее число случаев (если требуется глубже - тогда Тагиля).
Сообщение отредактировал Ybr - Среда, 03.12.2014, 13:51
Есть глаголы, которые как бы входят в состав оставшихся 5%, но иногда все же требуют zu. Все зависит от предложения. Легче запомнить те глаголы, после которых точно не требуется zu, их не много, а в остальных случаях придерживаться правил.
http://www.canoo.net/service....iv.html Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
(имею в виду случай, когда в придаточном предложении в конец уходит zu + Infinitiv) ... ("если модальный глагол, то без zu"
Вот Вам пример предложения с модальным глаголом с zu: Welche Kenntnisse sind notwendig, um mit diesem Gerät arbeiten zu können?
По-моему Вы как-то собрали все в кучу, затронув при этом на самом деле довольно обширную тему, поэтому вряд ли кто-то здесь даст Вам полный свод правил.
В грамматике Тагиля есть например раздел 2.10.1(2). Употребление zu перед инфинитивом (Gebrauch des Infinitivs mit „zu“)
Вот Вам пример предложения с модальным глаголом с zu: Welche Kenntnisse sind notwendig, um mit diesem Gerät arbeiten zu können?
ka3ak, очень неудачный пример, не сбивайте, пожалуйста, ТС с толку, такие предложения не относятся к исключениям. Вы же не станете утверждать, что в данном случае употребление zu зависит от того, что стоит до запятой? И модальный глагол здесь совсем не при чем.
Ybr, Вы правильно запомнили, инфинитив с модальными глаголами - без zu. И "um...zu" из примера ka3akа выше также можно отнести, как Вы выразились, к регулярным правилам.
ka3ak, очень неудачный пример, не сбивайте, пожалуйста, ТС с толку, такие предложения не относятся к исключениям.
И в мыслях не было сбивать с толку и какие-то исключения приводить. ТС написал
Цитата
"если модальный глагол, то без zu"
А я своим примером дал понять, что перед модальным глаголом может стоять zu.
Если Вы поняли, что имел в виду ТС под регулярными правилами, то хорошо. Я не понял. Также я не понял, почему ТС концентрируется на "списках глаголов". Тут нужно понять правила и случаи, в которых частица zu употребляется а в каких нет.
На мой взгляд тема, которую затронул ТС, очень обширная (в грамматике Тагиля кажется больше 10 страниц посвящено употреблению или неупотреблению частицы zu). http://denis-aristov.ucoz.com
ka3ak, там ключевой момент не модальный глагол, а Конструкция um...zu + инфинитив. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
ka3ak, Вы, видимо, не очень внимательно прочитали то, что написал ТС. Он писал про модальные глаголы в главном предложении, а не в придаточном. И про частицу "zu" после модальных глаголов, а не перед ними. dieter уже написал, что в Вашем примере употребление модального глагола и употребление частицы zu между собой никак не связаны.
Цитатаka3ak ()
Если Вы поняли, что имел в виду ТС под регулярными правилами, то хорошо. Я не понял.
ТС, конечно, своеобразно их назвал, но он же пояснил, что понимает под регулярными правилами:
ЦитатаYbr ()
"если модальный глагол, то без zu", "если безличное, то с zu" и т.п.
Цитатаka3ak ()
Также я не понял, почему ТС концентрируется на "списках глаголов". Тут нужно понять правила и случаи, в которых частица zu употребляется а в каких нет. На мой взгляд тема, которую затронул ТС, очень обширная (в грамматике Тагиля кажется больше 10 страниц посвящено употреблению или неупотреблению частицы zu).
А вот зачем ему нужны какие-то списки, я не знаю. Народ постоянно ищет какие-то списки и приводит в пример английский язык. Тут я с Вами согласна, надо разобраться с правилами, а потом применять их.
Спасибо, полезные правила! Да, писал про модальные в главном предложении. Список заинтересовал, т.к. одно из правил такое: "При наличии в главном предожении следующих глаголов частица zu требуется/не требуется".