Всем привет. Уровень А0. Прошу помощи на детские вопросы по артиклям. Есть учебник с русским и немецким текстами. Перевожу с русского на немецкий и частенько не попадаю в артикли (надоело уже). Вот вопросы: 1 множ.ч. ,С зубами понятно, но перед студентами артикль не ставится(профессия) и почему нет артикля перед стульями? Потом я принимаю душ и чищу (die) зубы. Он покупает учебники для (die) студентов. Вокруг (den)стола стоят четыре (нет артикля) стула.
2 Почему куртка не с определенным артиклем? Потом я делаю (das) завтрак, завтракаю и мою (das) посуду. В 8 я надеваю (eine) куртку и выхожу из (dem) дома.
3 Почему телевизор с не определенным артиклем? Я включаю (den) компьютер. Потом иногда немного смотрю (ein) телевизор.
4 Почему напиток с определенным артиклем? Сначала (der)официант приносит (einen)ложку, (ein) вилку и (das) напиток.
5 Почему артикль перед кухней поменялся? Это моя (das) квартира. Здесь 2 комнаты, (eine) кухня и (ein) ванна. Потом я иду на (die) кухню.
Конечно читал. Мало того, я трижды на разных сайтах смотрел правила и трижды не смог их пристроить. Поймите правильно, я не достаточно хорош для этого. Вот и спрашиваю здесь. Последняя надежда.
Добавлено (06.10.2020, 17:06) --------------------------------------------- К примеру вчера вечером наткнулся на правило, в котором написано, что перед числительными артикли не ставятся. Однако в предложении
Вокруг (den)стола стоят четыре (нет артикля) стула.
Артикля нет ни до, ни после. Нигде ведь не написано, что после числительных не ставится артикль. Т.е. я должен видимо догадаться.
2 Почему куртка не с определенным артиклем? Потом я делаю (das) завтрак, завтракаю и мою (das) посуду. В 8 я надеваю (eine) куртку и выхожу из (dem) дома.
Спасибо, конечно. Но это просто общая ссылка ни о чем. Я много где такого общего уже начитался. Не дает эта общая инфа ответа на мой вопрос. Пока нашел только такую зацепку (и то с натяжкой): если вместо артикля можно поставить слова типа "какой-нибудь",то артикль обязательно неопределенный..
Спасибо, конечно. Но это просто общая ссылка ни о чем. Я много где такого общего уже начитался. Не дает эта общая инфа ответа на мой вопрос.
Очень даже дает.
Цитата
Вот в самом начале статьи: Давайте рассмотрим примеры: Gibt es hier in der Nähe eine Bar? – Есть ли здесь поблизости (один) бар?
Вы употребили неопределенный артикль, так как не знаете, что за бар и есть ли он вообще. Вам ответят: Ja, ich kenne hier eine Bar. – Да, я знаю здесь (один) бар.
Это уже, конечно, вполне конкретный бар. Почему же употреблен неопределенный артикль? Дело в том, что неопределенный артикль может означать не только один какой-то (как в вашем вопросе), но и один из (как в ответе). То есть может выражать не только неопределенность, но и принадлежность частной вещи к общему понятию: Это один из баров.
Ваш пример: В 8 я надеваю (eine) куртку и выхожу из (dem) дома. Не указывается что за куртка, просто одна из курток, которые висят на вешалке.
Посмотрите в учебнике грамматики Тагиля, там все подробно описано.
Сообщение отредактировал OlgaP - Пятница, 16.10.2020, 11:00
Ольга, очень спасибо. Но где та самая грань между конкретной курткой и одной из...? Получается, что я должен стоять где-то далеко что-ли? А если я стою рядом с ней? Из текста это не понятно совсем.
В этом примере
3 Почему телевизор с не определенным артиклем? Я включаю (den) компьютер. Потом иногда немного смотрю (ein) телевизор.
получается, что я тоже стою у компа, а телевизор где-то далеко и их несколько.
Вообщем, ваше (точнее общее ни о чем объяснение) только запутывает еще дальше. Я перевел уже много текстов и стабильно процентов 20 артиклей не проходит. Что это за правила, которые так неоднозначны?
Но где та самая грань между конкретной курткой и одной из...?Получается, что я должен стоять где-то далеко что-ли? А если я стою рядом с ней? Из текста это не понятно совсем.
Совсем не важно, где стоять, важен контекст/конкретная ситуация/предмет. Например: Я надеваю куртку. Ich ziehe eine Jacke an. Артикль неопределенный, т.к. просто какая-то куртка. И Я надеваю синюю зимнюю куртку. Ich ziehe die blaue Winterjacke an. Артикль определенный, т.к. имеется в виду определенная куртка. (Но опять же важен контекст: в определенной ситуации также возможен неопределенный артикль, если в наличии несколько синих зимних курток.)
Цитатаmuster2 ()
3 Почему телевизор с не определенным артиклем?Я включаю (den) компьютер. Потом иногда немного смотрю (ein) телевизор.
получается, что я тоже стою у компа, а телевизор где-то далеко и их несколько.
Разберитесь со словами: телевидение - телевизор - телепередача.
Ольга, спасибо. Получается, что все относительно (от контекста). Что касается исключений, то без объяснений автор учебника не будет давать такой пример, так что это должно быть что-то простое и обычное.
Вообщем, заказал Тагиля. Подожду, там видно будет.