Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Помогите пожалуйста разобраться
Помогите пожалуйста разобраться
webmosДата: Суббота, 14.03.2020, 14:10 | Сообщение # 646
Студент
Награды: 0
Статус: Не на сайте
1. да, в качестве упражнения

2. оригинальное название Originaltitel Post Office

OlgaPДата: Вторник, 17.03.2020, 10:37 | Сообщение # 647
Свой на de-online
Награды: 22
Цитата webmos ()
1. да, в качестве упражнения
webmos, тогда надо смотреть по контексту.

Цитата webmos ()
2. оригинальное название Originaltitel Post Office

Эту книгу я не знаю. Могу лишь предположить, что речь идет о каком-то конкретном человеке, поэтому использован определенный артикль.

webmosДата: Вторник, 17.03.2020, 22:34 | Сообщение # 648
Студент
Я тоже эту книгу не читал. Вопрос появился в связи с тем, что вот немец приходит в книжный магазин и видит эту книгу. Он сразу понимает, почему определённый артикль и что означает название или тоже есть варианты? вот поэтому я и спросил (немец тоже не читал)

Другая тема.
что же все-таки в немецком языке значит Ergänzung? ведь это не дополнение в нашем, русском, смысле. правильно?

Сообщение отредактировал webmos - Вторник, 17.03.2020, 22:40

OlgaPДата: Среда, 18.03.2020, 11:16 | Сообщение # 649
Свой на de-online
webmos, скорее всего, немцы (вообще немецкоязычные, не занимающиеся языком) такими вопросами вообще не заморачиваются.
Ради интереса я как-то спросила несколько человек (это были немцы, австрийцы, швейцарцы), почему говорится ich habe gemacht и ich bin gegangen. Грамматическое правило никто не назвал, ответили, что они так говорят и все, интуитивно. Вы же все правила русского языка тоже не помните. Попробуйте объяснить немцу правила русского языка. 

Цитата webmos ()
Другая тема.что же все-таки в немецком языке значит Ergänzung?

Все значения смотрите в одноязычных словарях.

wkoropДата: Среда, 18.03.2020, 19:32 | Сообщение # 650
Доцент
Награды: 17
Цитата webmos ()
Другой вопрос. Название книги Чарльза Буковски "Der Mann mit der Ledertasche". Почему в начале стоит определённый артикль? Как объяснить?
Название книги- имя собственное. Принимается как данное. Что побудило автора употребить определённый артикль ? (я книгу не читал).Думаю ,что имеем дело с так называемой ситутативной уникой. То есть в данной ситуации "дядя этот,о ком речь в книге, один такой" (уникальный).

Если говорить об артиклях, то тема сложная ,и существует по меньшей мере одна монография,где на 240 страницах разъясняют различные случаи употребления.
То,что носители сами не всегда правильно употребляют артикли,лежит на совести носителей.
По моему мнению нужно стремиться к правильному использованию. Иначе язык изучать не интересно. Носители пользуются нередко интуицией ,штампами.
Печально иногда слышать,как говорят даже профессора по лингвистике на голубом экране: например, набившее оскомину VON DAHER.

webmosДата: Среда, 18.03.2020, 21:41 | Сообщение # 651
Студент
Цитата OlgaP ()
Все значения смотрите в одноязычных словарях.
В словаре  сказано: "дополнение", но это не дополнение в нашем, русском, понимании (Objekt  в словаре тоже переводится, как Дополнение). Я вас спросил, как специалиста, чтобы вы объяснили полный смысл данного понятия в немецкоя грамматике
wkorop
Цитата OlgaP ()
почему говорится ich habe gemacht и ich bin gegangen.
В Вашем примере все просто: есть довольно понятные правила употребления sein и haben с глаголами. Какие-то случаи просто можно заучить.

А артикли не возможно заучить, а правила довольно неоднозначные и всё от ситуации зависит. А хочется употреблять правильно, поэтому у меня и вопросы.

Цитата wkorop ()
Думаю ,что имеем дело с так называемой ситутативной уникой
интересная идея. Кстати, я об этом не подумал. Спасибо Вам. я ещё раз почитаю на счет употребления артиклей. Это важная тема (согласен с Вами на все сто), и хочется в ней разобраться, чтобы не ляпать ошибки

Сообщение отредактировал webmos - Среда, 18.03.2020, 21:44

OlgaPДата: Четверг, 19.03.2020, 10:24 | Сообщение # 652
Свой на de-online
Цитата webmos ()
В словаре  сказано: "дополнение", но это не дополнение в нашем, русском, понимании

В немецко-немецком толковом словаре не может быть сказано "дополнение".
У нашего слова "дополнение" тоже несколько значений. И совсем не обязательно, что значения слова "дополнение" на 100% соответствуют значениям слова "Ergänzung".

webmosДата: Четверг, 19.03.2020, 11:29 | Сообщение # 653
Студент
я не в толковом смотрел, а в обычном (Lingvo). там такой перевод слова даётся. Вообще по-русски я где-то встретил обозначение "объект", а по-немецки это объясняется, как фраза
Ну, очевидно, вот эти два понятия лучше и использовать для понимания Эргенцунг

OlgaPДата: Четверг, 19.03.2020, 14:50 | Сообщение # 654
Свой на de-online
webmos, если бы Вы сразу посмотрели, например, в Дудене, то и такого вопроса бы не возникло:
https://www.duden.de/rechtschreibung/Ergaenzung

1. das Ergänzen, Ergänztwerden
Beispiel:
- zur, in Ergänzung unseres Schreibens teilen wir Ihnen mit …

2. etwas, was etwas ergänzt
Beispiele: 
  • eine solche Zusatzversicherung eignet sich besonders als Ergänzung zur gesetzlichen Krankenversicherung
  • eine Ergänzung des Protokolls anfertigen

3. Satzglied, das vom Verb gefordert wird; Objekt (4)
Beispiel:
- eine Ergänzung im 4. Fall

Polinka08Дата: Пятница, 20.03.2020, 08:28 | Сообщение # 655
Школьник
Добрый день!

Ребенок в школе написал предложение:

Ich stehe Jeden Tag um 7:00 auf.

Учитель красным выделила auf и поставила ребенку 4. 
Что не правильно в этом предложении?

OlgaPДата: Пятница, 20.03.2020, 10:08 | Сообщение # 656
Свой на de-online
Polinka08, какое задание было?

webmosДата: Среда, 25.03.2020, 00:38 | Сообщение # 657
Студент
Добрый день.

Давно хотел уточнить: сильные глаголы = неправильные глаголы, а слабые глаголы=правильные глаголы?
Где-то слышал, что не точное соответствие наблюдается. Но можно ли в целях обучения считать эти равенства верными?

OlgaPДата: Среда, 25.03.2020, 10:40 | Сообщение # 658
Свой на de-online
webmos, это просто вопрос названия, кто-то называет сильными, кто-то неправильными.
starke Verben - unregelmäßige Verben
schwache Verben - regelmäßige Verben
В каких-то источниках Вы можете встретить не слово das Verb, а слово das Tunwort.

wkoropДата: Среда, 25.03.2020, 19:25 | Сообщение # 659
Доцент
Награды: 17
Цитата webmos ()
Давно хотел уточнить: сильные глаголы = неправильные глаголы, а слабые глаголы=правильные глаголы?Где-то слышал, что не точное соответствие наблюдается. Но можно ли в целях обучения считать эти равенства верными?
С понятиями в лингвистике и в самом деле неразбериха наблюдается.
В последнем издании Дудена (Грамматика) глаголы по виду образования отдельных форм делятся на сильные и слабые. Эту терминологию ввёл Якоб Гримм,по совместительству известный сказочник. Как известно,новые глаголы с точки зрения истории и возраста языка-слабые. А более древние глаголы- сильные. Новые сильные глаголы уже не возникают.Гримм рассматривал такое развитие как упадочное явление. Отсюда "слабые" глаголы.
Дуден делит слабые глаголы на правильные и неправильные. Неправильные слабые глаголы- это глаголы смешанного спряжения.
Особняком стоят претерито-презентивные глаголы (все модальные + wissen) и вспомогательные глаголы sein,werden,haben. Их можно назвать "неправильные глаголы"
Лингвист Буша делит глаголы на правильные и неправильные, смешанного типа.В правильных и неправильных глаголах он выделяет ещё и особые классы.Под правильными он понимает прежде всего слабые глаголы,под неправильными-сильные.
И я думаю,это ещё не конец дискуссии среди языковедов.
Мне больше нравится традиционное : сильные и слабые. А то ,что не укладывается в рамки традиции и требует специального усвоения- неправильные.

webmosДата: Четверг, 26.03.2020, 20:49 | Сообщение # 660
Студент
спасибо вам обоим за объяснения. Мне как-то больше нравятся сильные глаголы, они придают языку разнообразие что-ли и какую-то красоту. ок для учебы буду считать, как написала ОльгаP

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Помогите пожалуйста разобраться
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться