Я думаю,что первый пример (а) относится к müssen + отрицание, а второй пример (б) относится к dürfen + отрицание. Второй пример не является вторым значением müssen +отрицание.
Уважаемые OlgaP и wkorop, если так, как вы написали, то это плохая логика у авторов учебника: зачем-то в раздел с muessen впихнули пример с duerfen. Спасибо, наверное, вы правы. Здесь речь уже не про muessen, а про Negation. Ну женщины писали немецкие. Логика хромает: запросто понять можно неправильно
der im Auto sitzen gebliebene Junge - > Der Junge blieb im Auto sitzen .... der seitdem verschwundene Junge - > der Junge ist seitdem verschwunden
Внимание, вопрос к знатокам.
В обоих предложениях, как я понял (если не правильно, то поправьте), слева стоит Partizip II в роли определения.Оба глагола непереходные и оба образуют Perfekt с sein. Оба случая описывают активное и законченное действие.
Как называются выражения, стоящие справа? что это за конструкции?
Подскажите плз: 1. В каких случаях "а" в начале и середине слова читается как долгая и в каких как краткая? Например: atmen [a:] и Ast [a]. Спасибо. 2. "О" читается как долгая перед единичной согласной, и как краткая перед двумя( в начале и середине слова). Я правильно понял? kosten vs. tonen например.
Сообщение отредактировал Andrey3f - Воскресенье, 09.02.2020, 16:07
webmos, я не совсем поняла вопрос. Справа - простые предложения, никаких сложных конструкций нет. der im Auto sitzen gebliebene Junge - Der Junge blieb im Auto sitzen.
Der Junge blieb im Auto sitzen. - Präteritum.
Это же просто двойной глагол, kennen lernen, stehen bleiben, sitzen bleiben (До реформы они писались слитно; kennen, stehen, sitzen - выполняли роль отделяемой приставки).
der seitdem verschwundene Junge - der Junge ist seitdem verschwunden der Junge ist seitdem verschwunden - Perfekt.
Подскажите плз:1. В каких случаях "а" в начале и середине слова читается как долгая и в каких как краткая? Например: atmen [a:] и Ast [a]. Спасибо.
A под ударением и долгая:
1) если в основе слова за А следуют только одна согласная (кроме Х), только PH, только TH ( примеры: haben,habt,ratsam,Tag,Photograph) 2) если за А следуют несколько согласных,но одна из побочных форм или основа этого слова имеют долгую А ( fasle, побочная форма- fasele; Wagner, основа - wagen) 3) перед группой согласных (в простых словах): bl,br,dl,dr,gl,gr,kl,kr,phl,phr,pl,pr,qu,thl,thr,tl,tr 4) перед ß
Я таких универсальных учебников не видел, но и ,конечно, все учебники я не знаю. Думаю,что его просто не существует. Собирать язык приходится по крупицам. Поэтому в каждом учебнике можно найти что-нибудь интересное. Шерстить их нужно все.Плюс искать монографии по отдельным языковым проблемам как из немецких источников так и из русских. Сами носители языка нихрена его не знают,извините за простоту и ясность изложения.Говорят интуитивно и часто неправильно (как ,впрочем, и мы на русском).И тут начинается "философия": что вам нужно от языка- потрепаться в магазине или на тусовке или какого-нибудь Томаса Манна прочитать в красках.
Сообщение отредактировал wkorop - Суббота, 15.02.2020, 09:38
5) перед гласной,которая произносится и относится к следующему слогу: Ai, ais, archaisch,Chaos
6) на конце слова: da,ja,Ulema
7) в словах:
Art,artig,Arzt,brach,Brache,brachliegen,Bratsche,Drasch,drasch,Gemach,gemach,Harz,Jagd,Karbatsche,Kladderdatsch,Latsche,latschen,Magd,Master,nach(außer in
Странный формат у меня вышел. Не понял,как его изменить.
А безударная и долгая:
1) в немецких суффиксах -bar, -sal,-sam
2)в большинстве случаев слов с суффиксом -ian
3) в следующих словах с ударением на первый слог: Balsam,Dual,Februar,Hangar,Heimat,Heirat,Hektar,Jaguar,Januar,Leichnam,Ozean,Plural,Safran,Singular,Sultan,Zierat
webmos, я не совсем поняла вопрос. Справа - простые предложения, никаких сложных конструкций нет.der im Auto sitzen gebliebene Junge - Der Junge blieb im Auto sitzen.
Der Junge blieb im Auto sitzen. - Präteritum.
Это же просто двойной глагол, kennen lernen, stehen bleiben, sitzen bleiben (До реформы они писались слитно; kennen, stehen, sitzen - выполняли роль отделяемой приставки).
der seitdem verschwundene Junge - der Junge ist seitdem verschwunden der Junge ist seitdem verschwunden - Perfekt.
Спасибо, я имеел ввиду, что в правой части у первого примера стоит Претеритум, а у второго - стоит Перфект. Хотя слева у обоих предложений конструкции похожи.
есть ли какие-то рекомендации, какое время ставить, когда подобная левая часть попадается?
Сообщение отредактировал webmos - Суббота, 29.02.2020, 21:16
есть ли какие-то рекомендации, какое время ставить, когда подобная левая часть попадается?
webmos, я совсем не понимаю, что Вам надо. Речь идет о причастиях в роли определений. Там нет левой части и правой части, это одно и то же. Просто словосочетание "развернуто" в предложение, для пояснения.
это я понимаю. Но в одном случае "развернуто" в Претеритум, а в другом случае в Перфект. Это смутило. Получается, что можно в любое прошедшее время "развернуть"?
Другой вопрос. Название книги Чарльза Буковски "Der Mann mit der Ledertasche". Почему в начале стоит определённый артикль? Как объяснить?
это я понимаю. Но в одном случае "развернуто" в Претеритум, а в другом случае в Перфект. Это смутило. Получается, что можно в любое прошедшее время "развернуть"?
webmos, зачем Вы вообще хотите "разворачивать"? Просто как упражнение? А вообще все всегда зависит от контекста.
Цитатаwebmos ()
Другой вопрос. Название книги Чарльза Буковски "Der Mann mit der Ledertasche". Почему в начале стоит определённый артикль? Как объяснить?