Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Помогите пожалуйста разобраться
Помогите пожалуйста разобраться
wkoropДата: Воскресенье, 19.01.2020, 19:47 | Сообщение # 631
Доцент
Награды: 17
Статус: Не на сайте
Я думаю,что первый пример (а) относится к müssen + отрицание, а второй пример (б) относится к dürfen + отрицание. Второй пример не является вторым значением müssen +отрицание.

webmosДата: Воскресенье, 19.01.2020, 21:06 | Сообщение # 632
Студент
Награды: 0
Уважаемые OlgaP и wkorop, если так, как вы написали, то это плохая логика у авторов учебника: зачем-то в раздел с muessen впихнули пример с duerfen. Спасибо, наверное, вы правы. Здесь речь уже не про muessen, а про Negation. Ну женщины писали немецкие. Логика хромает: запросто понять можно неправильно

webmosДата: Пятница, 07.02.2020, 19:44 | Сообщение # 633
Студент
Прошу помочь разобраться с таким случаем:

Речь идет о причастиях и даны примеры текста:

Цитата
der im Auto sitzen gebliebene Junge - > Der Junge blieb im Auto sitzen
....
der seitdem verschwundene Junge - > der Junge ist seitdem verschwunden
Внимание, вопрос к знатокам.

В обоих предложениях, как я понял (если не правильно, то поправьте), слева стоит Partizip II в роли определения.Оба глагола непереходные и оба образуют Perfekt с sein. Оба случая описывают активное и законченное действие.

Как называются выражения, стоящие справа? что это за конструкции?

Andrey3fДата: Воскресенье, 09.02.2020, 16:03 | Сообщение # 634
Школьник
Подскажите плз:
1. В каких случаях "а" в начале и середине слова читается как долгая и в каких как краткая? Например: atmen [a:] и Ast [a]. Спасибо.
2. "О" читается как долгая перед единичной согласной, и как краткая перед двумя( в начале и середине слова). Я правильно понял? kosten vs. tonen например.

Сообщение отредактировал Andrey3f - Воскресенье, 09.02.2020, 16:07

OlgaPДата: Среда, 12.02.2020, 16:00 | Сообщение # 635
Свой на de-online
Награды: 22
Andrey3fhttps://www.de-online.ru/index....43

OlgaPДата: Среда, 12.02.2020, 16:14 | Сообщение # 636
Свой на de-online
webmos, я не совсем поняла вопрос. Справа - простые предложения, никаких сложных конструкций нет.
der im Auto sitzen gebliebene Junge - Der Junge blieb im Auto sitzen.

Der Junge blieb im Auto sitzen. - Präteritum.

Это же просто двойной глагол, kennen lernen, stehen bleiben, sitzen bleiben (До реформы они писались слитно; kennen, stehen, sitzen - выполняли роль отделяемой приставки).

der seitdem verschwundene Junge - der Junge ist seitdem verschwunden
der Junge ist seitdem verschwunden - Perfekt.

wkoropДата: Среда, 12.02.2020, 19:07 | Сообщение # 637
Доцент
Цитата Andrey3f ()
Подскажите плз:1. В каких случаях "а" в начале и середине слова читается как долгая и в каких как краткая? Например: atmen [a:] и Ast [a]. Спасибо.
A под ударением и долгая:

1) если в основе слова за А следуют только одна согласная (кроме Х), только PH, только TH
( примеры: haben,habt,ratsam,Tag,Photograph)
 2) если   за А  следуют несколько согласных,но одна из побочных форм или основа этого слова имеют долгую А ( fasle, побочная форма- fasele; Wagner, основа - wagen)
3) перед группой согласных (в простых словах): bl,br,dl,dr,gl,gr,kl,kr,phl,phr,pl,pr,qu,thl,thr,tl,tr
4) перед ß

Продолжение следует. Уж больно длинная тема.

Andrey3fДата: Среда, 12.02.2020, 20:35 | Сообщение # 638
Школьник
wkorop, спасибо большое, ответ дельный. Если знаете какой подробный учебник, поделитесь плз. Вопросов такого характера много- охотно почитал бы сам.

wkoropДата: Суббота, 15.02.2020, 09:37 | Сообщение # 639
Доцент
Andrey3f

Я таких универсальных учебников не видел, но и ,конечно, все учебники я не знаю. Думаю,что его просто не существует. Собирать язык приходится по крупицам. Поэтому в каждом учебнике можно найти что-нибудь интересное. Шерстить их нужно все.Плюс искать монографии по отдельным языковым проблемам как из немецких источников так и из русских. Сами носители языка ни
 хрена его не знают,извините за простоту и ясность изложения.Говорят интуитивно и часто неправильно (как ,впрочем, и мы на русском).И тут начинается "философия": что вам нужно от языка- потрепаться в магазине или на тусовке или какого-нибудь Томаса Манна прочитать в красках.

Сообщение отредактировал wkorop - Суббота, 15.02.2020, 09:38

wkoropДата: Суббота, 15.02.2020, 09:46 | Сообщение # 640
Доцент
A под ударением и долгая:

5) перед гласной,которая произносится и относится к следующему слогу: Ai, ais, archaisch,Chaos

6) на конце слова: da,ja,Ulema

7) в словах:

Art,artig,Arzt,brach,Brache,brachliegen,Bratsche,Drasch,drasch,Gemach,gemach,Harz,Jagd,Karbatsche,Kladderdatsch,Latsche,latschen,Magd,Master,nach(außer in
Nachbar),Papst,Quarz,Radscha,Schmach,Schwarte,sprach,Sprache,stach,Tratsch,Watsche,watscheln,zart.

Сообщение отредактировал wkorop - Суббота, 15.02.2020, 09:50

wkoropДата: Суббота, 15.02.2020, 09:57 | Сообщение # 641
Доцент
Странный формат у меня вышел. Не понял,как его изменить.

А безударная и долгая:

1) в немецких суффиксах -bar, -sal,-sam

2)в большинстве случаев слов с суффиксом -ian

3) в следующих словах  с ударением на первый слог: Balsam,Dual,Februar,Hangar,Heimat,Heirat,Hektar,Jaguar,Januar,Leichnam,Ozean,Plural,Safran,Singular,Sultan,Zierat

webmosДата: Суббота, 29.02.2020, 21:09 | Сообщение # 642
Студент
Цитата OlgaP ()
webmos, я не совсем поняла вопрос. Справа - простые предложения, никаких сложных конструкций нет.der im Auto sitzen gebliebene Junge - Der Junge blieb im Auto sitzen.

Der Junge blieb im Auto sitzen. - Präteritum.

Это же просто двойной глагол, kennen lernen, stehen bleiben, sitzen bleiben (До реформы они писались слитно; kennen, stehen, sitzen - выполняли роль отделяемой приставки).

der seitdem verschwundene Junge - der Junge ist seitdem verschwunden
der Junge ist seitdem verschwunden - Perfekt.
Спасибо, я имеел ввиду, что в правой части у первого примера стоит Претеритум, а у второго - стоит Перфект. Хотя слева у обоих предложений конструкции похожи.

есть ли какие-то рекомендации, какое время ставить, когда подобная левая часть попадается?

Сообщение отредактировал webmos - Суббота, 29.02.2020, 21:16

OlgaPДата: Среда, 11.03.2020, 11:05 | Сообщение # 643
Свой на de-online
Цитата webmos ()
есть ли какие-то рекомендации, какое время ставить, когда подобная левая часть попадается?

webmos
, я совсем не понимаю, что Вам надо. Речь идет о причастиях в роли определений. Там нет левой части и правой части, это одно и то же. Просто словосочетание "развернуто" в предложение, для пояснения.

webmosДата: Четверг, 12.03.2020, 01:12 | Сообщение # 644
Студент
это я понимаю. Но в одном случае "развернуто" в Претеритум, а в другом случае в Перфект. Это смутило. Получается, что можно в любое прошедшее время "развернуть"?

Другой вопрос. Название книги Чарльза Буковски "Der Mann mit der Ledertasche". Почему в начале стоит определённый артикль? Как объяснить?

OlgaPДата: Четверг, 12.03.2020, 10:34 | Сообщение # 645
Свой на de-online
Цитата webmos ()
это я понимаю. Но в одном случае "развернуто" в Претеритум, а в другом случае в Перфект. Это смутило. Получается, что можно в любое прошедшее время "развернуть"?

webmos, зачем Вы вообще хотите "разворачивать"? Просто как упражнение?
А вообще все всегда зависит от контекста.

Цитата webmos ()
Другой вопрос. Название книги Чарльза Буковски "Der Mann mit der Ledertasche". Почему в начале стоит определённый артикль? Как объяснить?

Как книга называется в оригинале?

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Помогите пожалуйста разобраться
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться