Дом должен был быть построен. Das Haus musste / sollte abgerissen worden sein. (это от сюда 1) Но почему Präteritum? Passiv: Das Haus muss / soll abgerissen worden sein. - ведь это и так выражает предположения, вероятность, в прошлом...
Аналогично русскому языку. В русском также существует разница между предложениями: "Дом, должно быть, построен" "Дом, должно быть, был (тоже несовершенное время) построен" ?
valderwand, на сайте есть такой пример: Der Wagen muss gestohlen worden sein. – Машина, должно быть (я думаю),былаукрадена. Тут не Präteritum, как в примере выше...
Сообщение отредактировал Metzgermeister2 - Воскресенье, 10.11.2013, 22:56
Hier Вообще эта таблица вероятности верна, в чем же заключается тонкая разница употребления können и mögen в субъективной оценки (причем оба глагола на 50/50)? И как можно выразить вероятность низкую?
Сообщение отредактировал Metzgermeister2 - Среда, 01.01.2014, 23:43
Я хотел бы заметить, что глагол "scheinen" так же может выражать предположение. Он не является модальным, поэтому с "zu" К примеру: Er scheint schon losgegangen zu sein - он, кажется, уже ушёл Er scheint den Wagen ausgebessert zu haben - он, кажется, починил машину Passiv Der Wagen scheint ausgebessert worden zu sein
Сообщение отредактировал Metzgermeister2 - Понедельник, 05.05.2014, 22:35