US-Präsident Barack Obama will den neuen diplomatischen Bemühungen im Syrien-Konflikt Zeit verschaffen. Deswegen habe er den Kongress in Washington gebeten, die Abstimmung über einen Militärschlag gegen Syrien zu verschieben, erklärte Obama in einer Rede an die Nation. Gemeinsam mit Frankreich, Großbritannien, China und Russland würden die USA nun an einer UN-Resolution arbeiten, die den syrischen Staatschef Baschar al-Assad dazu zwingen solle, seine Chemiewaffen abzugeben. Zugleich machte Obama deutlich, dass er weiter zu einem Militärschlag entschlossen sei, sollte die Diplomatie scheitern. Die Vereinigten Staaten wüssten, dass das Assad-Regime Giftgas eingesetzt habe. Für diese "Gräueltat" müsse es die Konsequenzen tragen, so der Präsident. Der Verzicht auf eine Bestrafung würde den Gegnern der USA nur in die Hände spielen und diese ermutigen.
Я прошу разъяснить, почему в обоих случаях (выделенных разными цветами) применяется сначала конъюнктив II, а потом конъюнктив I. Завьялова-Ильина ответа не дала, может плохо искал...
И правильно ли я понимаю, что в обоих предложениях (хоть это и не косвенная речь) конъюнктив применяется как принятое в письменной журналистике средство "ослабления" уверенности?
Завьялова-Ильина ответа не дала, может плохо искал...
Не надо читать Завьялову. Читайте лучше Илью Франка. Больше пользы будет.
http://pravda.sk6.ru/Article....2629520 Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Сообщение отредактировал dieter - Четверг, 12.09.2013, 01:56
Спасибо за ответ и совет, по ссылке много полезной информации.
Но все-таки. wüssten — это (я чайник, но уже везде проверил) формально конъюнктив II. würden + Inf — это кондиционалис, который относится к претеритальным формам (что для меня эквивалентно конъюнктиву II, поправьте если неправ). Поэтому я пока не уловил тонкого смысла фразы "везде Конъюнктив I". Буду благодарен, если поясните
Порывшись (в том же Франке), обнаружил, что конъюнктив II может подставляться вместо конъюнктива I, если форма последнего совпадает просто с претеритом, чтобы не путать. Так что с wüssten (то что синим цветом) вроде бы можно применить это правило (wissen 3 л.мн.ч. это и претерит индикатива, и конъюнктив I).
Вроде как, то же самое правило работает и в красном случае - конъюнктив I глагола arbeiten в 3л.мн.ч. совпадает с индикативом, так что чтобы не путать, его заменили на конъюнктив II würden arbeiten.
Я угадал с двумя последними пунктами?
UPD: вы отредактировали сообщение, счас буду курить апдейт, возможно там ответы на мои вопросы)
Сообщение отредактировал GRON - Четверг, 12.09.2013, 01:58
Я решил не цитировать из ссылок, чтобы не путать. Но там всё предельно ясно. Надеюсь, сами разберетёсь.
Если понимание не сразу придёт, это нормально. Тема сослагательного наклонения не простая, я бы сказал. Я её сам время от времени пересматриваю. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Сообщение отредактировал dieter - Четверг, 12.09.2013, 02:04
И правильно ли я понимаю, что в обоих предложениях (хоть это и не косвенная речь) конъюнктив применяется как принятое в письменной журналистике средство "ослабления" уверенности?
Конъюнктив здесь просто показывает, что это слова Обамы, а не корреспондента. Вы обратили внимание на выражения: "...erklärte Obama in einer Rede an die Nation"; "Zugleich machte Obama deutlich, ..."; "....so der Präsident."?
Да, Ольга, действительно, просто смутило, что эта "косвенная речь" иногда идет как самостоятельное предложение, а не в составе сложного. Т.к. "косвенная речь" может простираться на несколько предложений.
Vse pravil'no vy ponjali, eto deistvitel'no Konjunktiv 2 Im Plural werden für alle Personen die Ersatzfomen des Konjunktiv II angewandt. Einzige Ausnahme ist wiederum das Verb "sein".
по теме Konjunktiv 2 завтра (17.10.13) в 20-00 (мск) будет проходит в режиме онлайн открытый вебинар. Участвовать могут все желающие. Детали и регистрация здесь http://deutschesprache.com.ua/index.php/sprechen/110-meldung онлайн-занятия по немецкому языку самостоятельно и с преподавателем в скайпе