С тем, с кем на "ты" - "du", а с кем на "Вы" - Sie.
Обращаться к ним вместе с одним общим вопросом не рекомендуется, потому что для них нет одинакового местоимения при вопросе. Вопрос нужно задавать каждому по отдельности. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Сообщение отредактировал dieter - Вторник, 10.09.2013, 20:53
В том-то и вопрос, что бывают ситуации, когда нужно обратиться к ним двоим одновременно.
Не знаю, что вам сказать на это. Лично сам никогда не сталкивался с подобными ситуациями. Приведите пример, если хотите, такой ситуации. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
интересный пример, хотя немного не отражает суть ситации, где сразу к двоим приходится обращаться: к одному на "ты", к другому" - на "вы". мог привести пример: если с шефом на вы, а с его замом на ты, то обращаясь к ним обоим трудно выбрать подходящий вариант. я бы предпочла безличную конструкцию, типа: könnte man..... или wäre das möglich, dass wir... - вместо könntet ihr / könnten Sie....