Видимо действительно лучше по списку учить, так как логике я что то не могу понять.
Например глагол fallenc sein, а глагол haltenc haben.... Хотя и останавливатсья и упасть вроде подобны в этом смысле, и там и тут смена состояний и там и тут некое движение, хоть и не направленное... Но я вот не пойму почему одни из них с haben а другой с sein.
если я не ошибаюсь, то глагол fahren (из списка твоих "важных" глаголов) может употребляться как с вспомогательным глаголом sein , так и с вспомогательным глаголом haben.
Да, про fahren то я знаю, этот пример часто приводится... даже в списке глаголов так и написfно hat/ist
А halten в значении останавливаться все таки тоже с haben что ли ??? Или в этом значении он с sein ??? Обожаю это сайт!!!
Halten / anhalten = haben. Но stehen bleiben = sein (ich bin stehengeblieben). Ещё в несколько диалектов можно сказать ich bin gestanden, gesessen, gelegen.
Ich bin Ferrari gefahren, ich bin auf diesem Pferd geritten = движение Ich habe Ferrari gefahren, ich habe dieses Pferd geritten = опыт