SOS!!!!!! Замучалась уже с этими глаголами, постоянно делаю ошибки!!!!!!!!! Ich frage DICH..... Ich sage DIR..... и так далее... Я себе уже и выписала некоторые глаголы, но постоянно сталкиваюсь с новыми и снова делаю ошибки. Может есть какие-то таблицы, как с неправильными глаголами, выучил раз и все? Или какой-то признак, как их различать, когда датив, а когда аккузатив.
Да, эти два примера логичны, согласна, я просто немного злилась на себя, поэтому, возможно, коряво объяснила. Я учу глаголы с управлением, и когда там есть предлог при глаголе, то все понятно, я почти не делаю ошибок (на выученном материале). Я скорее имела ввиду вот этот пример (как раз в вашей ссылке нашла) Er lächelt mich an. – Он улыбается мне. или Ich stelle mich vor. или Ich stelle mir vor. ?????? Если представляться - то mich, если воображать что-то, то mir ???
Нужно смотреть какой глагол. Если глагол переходный (слабый), как, например, anlächeln, то у него всегда дополнение в аккузативе.
Цитата
Переходные глаголы, как правило, обозначают действие, совершаемое лицом и направленное на предмет/объект. Дополнение (на которое направлено действие) стоит в винительном падеже (Akkusativ). Der Vater legt das Baby ins Bett — Отец кладет ребенка в постель Soldaten sprengen die Brücke — Солдаты взрывают мост Die Feuerwehrmänner löschen das Feuer — Пожарные тушат огонь
Er lächelt mich an. – Он улыбается мне. mich - дополнение в аккузативе
Цитата
Ich stelle mich vor. или Ich stelle mir vor. ?????? Если представляться - то mich, если воображать что-то, то mir ???
Ich stelle mich vor. - Я представляюсь кому-л. (например, при знакомстве или на интервью) возвратный глагол sich vorstellen (jemandem) - представляться (кому-л.)
sich (Dativ) etwas vorstellen - представлять себе (=мне) что-л. Ich stelle MIR einen Strand vor. - Я представляю себе (мне) морской берег.
Цитата
vorstellen I vt 1. переставлять вперёд часы 2. j-m представлять кого-л. кому-л. 3.: sich (D) etw. vorstellen — представлять себе что-л.
II sich vorstellen j-m представляться кому-л.
Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Сообщение отредактировал dieter - Воскресенье, 09.06.2013, 15:05
Спасибо за ссылку! Прочитала, в голове посветлело, теперь еще надо некоторые моменты довыучить. Ну и вообще больше конечно на управление глаголов и переходность обращать внимание. А вообще, похоже, что у меня просто предэкзаменационная паника. Чем больше учу, тем больше в элементарном запутываюсь!
Сообщение отредактировал Irina33 - Воскресенье, 09.06.2013, 16:16
За день-два до экзаменов желательно отдыхать. чтобы голова была чистая и светлая. Имхо. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.