Хотелось бы разобраться на счёт предлогов после этого глагола 1 Ich weiß von den Geschenken - я знаю о подарках (с Dativ всё понятно) Ich weiß über die Geschenke (A) - я знаю про подарки (но этого предлога нет в управлении этого глагола) о (про) А можно привести пример с предлогом um, просто вообще не получается придумать пример. über (A), um (A). какой предлог нужен в итоге в Akk.?
Сообщение отредактировал Metzgermeister2 - Суббота, 26.01.2013, 22:14
1. zu viele wussten um unsere Absicht, als dass sie hätte verborgen bleiben können um die Bedeutung dieser Worte wissen
2. Bald wird er schwer am Rücken verwundet und kommt in ein Lazarett. Sein Heimatdorf wird von den Deutschen besetzt, die Frauen werden als Zwangsarbeiterinnen deportiert, über die Männerweiß niemand Genaues. Dann muss er wieder an die Front.
http://www.zeit.de/2009/28/DOS-Demjanjuk/seite-2 Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Очень простые примеры Ich weiß von dir Ich weiß um dich Как правельнее? Ведь перевод будет один и тот же на русский язык, оба этих предлога переводятся в данном случии как "о"
Сообщение отредактировал Metzgermeister2 - Среда, 13.03.2013, 21:04
Я могу ошибаться, но, по-моему лучше (стабильнее и вернее) употреблять только von + Dat или ueber + Akk, ибо это современные нормы разговорного языка. По поводу употребления, согласна с dieter: von - говорит о факте знания (немцы кст его очень любят употреблять) ueber - о глубине знания.
Но это тоже условно, зависит от привычки человека говорить так, а не иначе, от региона, от того, как в школе научили.
wissen um Akk - высоколитературный вариант, определенного стиля. Чаще, кстати, употребляется das Wissen um etwas как ЗНАНИЕ (сущ) о чем-то, в какой-то области, например: Das Wissen um die eigene Geschichte stärken - углублять знания о (в области) истории или Das Wissen um die wahre Physik - название книги по физике.
Ich weiß von den Geschenken - я знаю о подарках (с Dativ всё понятно) Ich weiß über die Geschenke (A) - я знаю про подарки (но этого предлога нет в управлении этого глагола) о (про)