Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 1 из 1
  • 1
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Кто это? Что это?
Кто это? Что это?
OrekiДата: Четверг, 03.01.2013, 00:44 | Сообщение # 1
Школьник
Награды: 0
Статус: Не на сайте
Здравствуйте. В средней школе я учил немецкий, и сейчас, после окончания универа, решил освежить знания. Первичное ознакомление с книгой по грамматике показало, что забыто все, кроме спряжения sein и склонения определенных артиклей.

Например, у меня возникли трудности с двумя основными вопросами для изучающего иностранный язык: Что это? (Was ist das?) и Кто это? (Wer ist das?)
Ниже список основных моих непоняток. Заранее прошу прощения, если мои вопросы кому-то покажутся глупыми.

1) Was ist das? Das ist %object_name%. Вопрос: что в предложении является подлежащим? Das или предмет?
2) (связано с первым) Как правильно отвечать на вопрос, если указываемый предмет находится во множественном числе? Das ist… или Das sind… ?
3) Есть ли какая-нибудь разница между "Wer ist das?" и "Wer ist es?" Можно ли по аналогии говорить "Was ist es?"
4) Про животных надо говорить Was или Wer, когда спрашиваешь как они называются?
5) (связано со вторым) Если задавая вопрос ты сам осознаешь, что предмет находится во множественном числе, меняется ли ist на sind?

Заранее спасибо)

Сообщение отредактировал Oreki - Четверг, 03.01.2013, 09:33

dimaspbДата: Четверг, 03.01.2013, 15:16 | Сообщение # 2
Админ
Награды: 52
Oreki, здравствуйте!
Молодец, что решил освежить знания.

1. Первым вопросом поставили в тупик. По идее оба слова (и das, и предмет) находятся в именительном падеже... Просто в русском языке такая конструкция не встречается (вернее встречается, но видоизмененная). Не думаю, что надо сильно этим заморачиваться. Я прошел все уровни немецкого (от А1 до С2) и мы ни разу не разбирались с синтаксическим анализом предложений.

2. Множественное число = sind. (Das sind 2 Kisten)

3. Говорят "Was ist das?".
В оочень редких случаях можно встретить и "Was ist es?", но пока этим не заморачивайтесь. Это придет после N лет изучения вместе с "чувством языка".

4. Животные одушевленные - поэтому WER.
В процессе изучения будут попадаться забавные исключения: WAS bist du von Beruf? (КТО ты по профессии?)

5. Меняется. WER sind diese Tiere?

PS ты случайно не программист? smile

OrekiДата: Четверг, 03.01.2013, 18:28 | Сообщение # 3
Школьник
dimaspb, нет, молекулярный биолог.
Спасибо за вашу помощь.
PS: т.е. фраза "Was/Wer sind das?" правильна?

Сообщение отредактировал Oreki - Четверг, 03.01.2013, 19:03

dimaspbДата: Четверг, 03.01.2013, 18:58 | Сообщение # 4
Админ
Награды: 52
Oreki, не за что happy

Да, если ты видишь стадо каких-то животных, ты можешь спросить "Wer sind das?".

OrekiДата: Воскресенье, 13.01.2013, 19:24 | Сообщение # 5
Школьник
спасибо smile

Добавлено (13.01.2013, 19:24)
---------------------------------------------
У меня возник еще вопрос. Ведь можно ли отбрасывать грамматические конструкции, отвечая на вопросы? Was ist das? - Ein Buch Последнюю неделю я играл сам с собой в игру "Адам, дающий названия всему вокруг себя", и незаметно для себя стал опускать Das ist.

Когда ты придешь? - В три часа
Куда ты идешь? - На почту

Сообщение отредактировал Oreki - Воскресенье, 13.01.2013, 19:25

dieterДата: Воскресенье, 13.01.2013, 19:35 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Награды: 106
Цитата
Ведь можно ли отбрасывать грамматические конструкции, отвечая на вопросы?

Я бы не отбрасывал, ибо на уровне изучения языка смысл в том, чтобы правильно строить предложения. А правильно - это значит, с учетом всех членов предложения. С точки зрения "можно-нельзя", я не в курсе.

Когда ты придешь? - В три часа
Wann kommst du? - Ich komme um 15 Uhr.

Куда ты идешь? - На почту
Wohin gehst du? - Ich gehe zur Post.

Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Кто это? Что это?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса