решила чисто для себя пройти Widerholungsstationen в Schritte International A1/2. сама не ожидала, но столкнулась с кучей проблем в заданиях с Präpositionen. это вообще мое больное место. может кто то сможет посоветовать литературу или источник где я смогла бы доходчиво понять и как то закрепить употребления, когда и что куда надо. купила много грамматик, но в жизни они оказались скудноватые. в Гете у них все комуникации, грамматика то дело такое а тема это огого какая важная как по мне
dimaspb, спасибо! вы знаете, на память то я их знаю, и значение. у меня больше проблем возникло с употреблением во временных значениях, или определениях периода времени. такие например: von, bis, am, um, vor, seit. fuer, nach, beim, in, ab. когда строю предложения, я все время в потерях. самое простое из того о чем я задумываюсь: я иду к доктору. поговорим за завтраком. с того времени я не ем. с понедельника я иду на работу. и тд. хотелось бы найти материалы с помощью каких я довела бы до механики это все.
Von morgens bis abends, von 17:30h bis 23:00h, vom Aufstehen bis Zubettgehen...
am + Datum: am 7. November. am + Wochentag: am kommenden Montag
um + Uhrzeit: um 17:30h (точно) um + срок= um 5 Minuten zu spät
vor (точка времени): когда-то раньше, чем... Vor Montag, vor 15:00h, vor seiner Ankunft
vor (срок): точка времени, которая теперь так долго назад. Vor 20 Jahren = 1992 (теперь 2012); а weitere 20 Jahre davor - 1972.
seit 20 Jahren = 1992 - 2012 (теперь)
für 20 Jahre = срок, который не продолжается, 1972 - 1992
nach (точка времени): когда-то почсле того, что... Nach Montag, nach 15:00h, nach seiner Ankunft nach (срок): точка времени, которая так долго после того, что... Nach 20 Jahren kehrte er zurück. Nach zehn Minuten verließ er das Kino.
in (срок): через 5 минут in fünf Minuten (сейчас 9:00h, "in fünf Minuten" = 9:05h, "vor fünf Minuten" = 8:55h.)
ab (точка времени): тогда начинается. Ab Montag, ab 2015, ab 16:00h
Люди, не оставляйте один на один с непонятным! Как раз изучаю предлоги времени, и нарисовалась одна загвозка с предлогом seit.
ЦитатаBitpicker ()
seit 20 Jahren = 1992 - 2012 (теперь)
В учебниках по грамматике говорится, что данный предлог в контексте времени употребляется в двух вариантах: 1. Событие происходит в прошлом (до настоящего момента) с какой-то конкретной точки времени, обозначенной через абсолютное значение (например, конкретный год) Пример: Ich arbeite seit 1995 als Schauspieler. - Я работаю с 1995 года актером.
2. Событие происходит в прошлом (до настоящего) с какой-то конкретной точки времени, обозначенной через относительное значение (например, несколько месяцев или лет назад) Пример: Ich arbeite seit 20 Jahren als Schauspieler. - Я работаю актером 20 лет (20 последних лет и продолжаю работать).
Теперь вопрос: а как мне сказать, что я работаю актером с двадцати лет? То есть с того времени, когда мне самому было 20 лет. Ведь не скажешь же Ich arbeite seit 20 Jahren als Schauspieler. или я что-то не правильно понимаю?
saltomortale, без союза можно ещё сказать: Mit 20 Jahren habe ich als Schauspieler angefangen. Mit 20 Jahren habe ich als Schauspieler angefangen zu arbeiten. Mit 20 Jahren habe ich angefangen, als Schauspieler zu arbeiten.
Теперь вопрос: а как мне сказать, что я работаю актером с двадцати лет? То есть с того времени, когда мне самому было 20 лет.
Мой вариант:
Seit meinem 20. Lebensjahr arbeite ich als Schauspieler. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.