Проясните ситуацию и помогите разобраться 1)Пример с сайта: Тут Perfekt и Präteritum(war + Infinitiv):Meine Freundin hat Fußball geguckt, während ich einkaufen war. Тут действия совершаются одновременно, по этому Plusquamperfek не употребим, я правильно понял? А если поставить в Perfekt придаточное предложения, будет ли это грубейшей ошибкой? 2)war + Infinitiv и в каком случии эта конструкция нужна в простом предложении?
Ich war einkaufen, whärend mein Freund Fußball geguckt hat. - если я вас правильно понял то ошибки тут нет, хотя если мне не изменяет моя память то когда два действия в прошлом имеют место одновременно то в обоих используют Imperfekt. Я б сказал ваш пример так: Ich kaufte ein, während mein Freund Fußball guckte.
war + infinitiv позволяет выразить продолжительность действия в прош.времени, хотя я не оч использую все эти штучки, сам пока не разобрался, запутаться можно.
Сообщение отредактировал barik - Вторник, 13.11.2012, 01:10
Сначала, "sein + Infinitiv" это что-то особенное. Это означает "я делаю кое-что в другом месте". "Ich kaufe ein" только означает "я покупаю что-нибудь", но "ich bin einkaufen" означает "я не в том месте, где ты думал / о котором мы говорим, потому что я покупаю что-нибудь".
Забудем на миг об этом и меняем пример. Meine Freundin hat Fußball geguckt, während ich eingekauft habe. В этом примере я просто употреблял Perfekt. Можно и Präteritum: Meine Freundin guckte Fußball, während ich einkaufte. Можно и употреблять Perfekt с одним и Präteritum с другим выражением, это не важно. Обычно употребляют Perfekt в разговорной речи и Präteritum в текстах, которые формальные или литературные.
Но мы предпочитаем употреблять Präteritum с вспомогательными глаголами (sein, haben, wollen, müssen, können, dürfen...). Поэтому предпочитаем "war einkaufen" а не "bin einkaufen gewesen", но можно говорить и так.