Привет всем, ребят объясните пожалуйста эту превосходную степень, в чем разница между например AM besten и DER,DIE,DAS beste?? Когда употребляется AM а когда DER DIE DAS в чем их различие? Никак не могу этого понять.. :( и можно ли использовать оба варианта в одном и том же случае? Например: Ich bin der beste Schuler и Ich bin am besten Schuler?
Сообщение отредактировал Deluxe - Суббота, 10.11.2012, 11:35
Определенные артикли der, die, das употребляются - если прилагательное стоит перед существительным: Thomas ist der schnellste Läufer - в конструкции Nominativ+sein+предполагаемый Nominativ: Thomas ist der Schnellste (Läufer) Dieser Tag war der schönste Am употребляется если после прилагательного нет существительного: Dieser Läufer ist am schnellsten (И.П. Тагиль, Грамматика немецкого языка)
Определенные артикли der, die, das употребляются - если прилагательное стоит перед существительным: Thomas ist der schnellste Läufer - в конструкции Nominativ+sein+предполагаемый Nominativ: Thomas ist der Schnellste (Läufer) Dieser Tag war der schönste Am употребляется если после прилагательного нет существительного: Dieser Läufer ist am schnellsten (И.П. Тагиль, Грамматика немецкого языка)
Ууфф вот это вы мне очень помогли!! Спасибо огромное! Примного благодарен!
Deluxe, эт не я, эт товарищ Тагиль Но все равно на здоровье!
Добавлено (10.11.2012, 13:12) --------------------------------------------- Предполагаю также, что здесь есть еще один нюанс - некоторые подобные конструкции образуются не от прилагательных, а от наречий, например liebst - lieb (прил. милый, любимый) и gern (нар. охотно). Поэтому и употребляться будут по-разному: Das Buch ist am liebsten (Это самая любимая книга. Можно также сказать Das ist das liebste Buch) Er liest am liebsten (Больше всего он любит читать. Тут по-другому уже не скажешь. Но и часть речи другая)