Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Пассивный залог
Пассивный залог
ehrenhafterДата: Пятница, 10.05.2013, 21:52 | Сообщение # 31
Школьник
Награды: 0
Статус: Не на сайте
Оу, вот это споры тут)))

Цитата (dieter)
ЦитатаBitpicker, Вы посеяли во мне зерна сомнений)))

Зря.

зерна сомнений не взошли))) склонен доверять Duden, раз там пишут о подобных "запретах"

P.S. Кое-что о путанице cлов "движения" и "передвижения": да, я в начале упоминал глаголы "передвижения" - под ними я имел в виду именно глаголы "движения" - те самые, которые vi. "Передвигать" - это не глагол движения, а вот "передвигаться" - уже глагол движения. Глаголом движения является тот глагол, где действие (т.е. движение или передвижение = изменение положения в пространстве) выполняет сам субъект, а не выполняется над ним. Это чисто субъективное мнение.

Сообщение отредактировал ehrenhafter - Пятница, 10.05.2013, 22:05

meercatДата: Суббота, 11.05.2013, 00:13 | Сообщение # 32
Абитуриент
Награды: 2
Цитата (OlgaP)
Вы также можете посмотреть в грамматике Дуден (4 том), там перечислены те же самые случаи невозможности образования пассива.
Страницу не подскажете? А то я там только глагол kennen нашел...

meercatДата: Суббота, 11.05.2013, 00:19 | Сообщение # 33
Абитуриент
Цитата (OlgaP)
И приведенная ссылка - не на какой-то русскоязычный сайт, а на сайт программы, разработанной в университете Гейдельберга.
Посмотрел. Там нет ни слова про глагол lernen...

ehrenhafterДата: Суббота, 11.05.2013, 11:46 | Сообщение # 34
Школьник
Награды: 0
meercat, перечитал я предыдущие комментарии и что-то не встретил, чтобы кто-нибудь сказал, что от глагола lernen нельзя образовать пассив - лично я думаю, что можно: Dieses Gedicht wird leicht gelernt - вполне имеет право на существование, на мой взгляд. Речь шла об упомянутом мною lernen в составе kennenlernen - вот тут уже пассив странен, опять же на мой взгляд, да и с OlgaP я согласен. Хоть в составе и есть lernen, но в целом сам глагол kennenlernen имеет уже совершенно другой смысл, и он "ближе" к kennen, нежели чем к lernen (если так можно выразиться).

Gott kümmert sich nicht um unsere mathematischen Schwierigkeiten. Er integriert empirisch. © Albert Einstein

OlgaPДата: Суббота, 11.05.2013, 13:00 | Сообщение # 35
Свой на de-online
Награды: 22
Цитата (meercat)
Посмотрел. Там нет ни слова про глагол lernen...

А я что-то писала про глагол lernen?
Как уже написал ehrenhafter, lernen и kennenlernen - два разных глагола. И спор вышел по глаголу kennenlernen, а не lernen.

meercatДата: Суббота, 11.05.2013, 17:18 | Сообщение # 36
Абитуриент
Вообще-то имелся в виду глагол kennen lernen. Вы же не спрягаете глагол spazierengehen? Или все-таки да? Изначально речь шла о "составных" глаголах, состоящих из двух слов. В Дудене нет ни слова в том числе и про глагол kennenlernen, какой бы смысл он не имел...

dieterДата: Суббота, 11.05.2013, 17:25 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Награды: 106
meercat, глагол kennenlernen не имеет пассива.

Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.

OlgaPДата: Суббота, 11.05.2013, 20:16 | Сообщение # 38
Свой на de-online
Награды: 22
Цитата (meercat)
Вообще-то имелся в виду глагол kennen lernen.

meercat, Вы прикалываетесь или действительно не понимаете, что у Вас в одну кучу смешались мухи и котлеты?
Этот глагол можно написать двумя способами: слитно kennenlernen, а также раздельно kennen lernen. Но способ написания ничего не меняет в том, что это самостоятельный глагол со значением "знакомиться с кем-л., чем-л" и не зависит от значений составляющих его глаголов "kennen" и "lernen". "Kennen" в данном глаголе играет всего лишь роль отделяемой приставки.

Metzgermeister2Дата: Суббота, 11.05.2013, 20:28 | Сообщение # 39
Мега-мозг
Награды: 15
Вот тоже интересный глагол fal­len­las­sen или же fal­len ­las­sen. Если я не ошибаюсь, то от него тоже можно образовать пассив

dieterДата: Суббота, 11.05.2013, 20:45 | Сообщение # 40
Генералиссимус
fal­len las­sen (fal­len­las­sen)
нельзя образовать пассив

Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.

yuliya_psbДата: Вторник, 14.05.2013, 01:37 | Сообщение # 41
Абитуриент
Награды: 1
Можно влезу в спор со своим вопросом относительно  пассива? crazy
Есть предложение "So werde ich immer mit Musik geweckt und ich höre kurz die Nachrichten".
Является ли первая часть предложения пассивом?

dieterДата: Вторник, 14.05.2013, 09:42 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Цитата
Есть предложение "So werde ich immer mit Musik geweckt und ich höre kurz die Nachrichten".
Является ли первая часть предложения пассивом?

Да.

yuliya_psbДата: Вторник, 14.05.2013, 12:27 | Сообщение # 43
Абитуриент
Награды: 1
dieter, Пасибо !И за ссылки отдельное спасибо! Буду учить пассивный залог , тк нас учили , что его можно применять  к неодушевленным предметам, а оказывается не только

Сообщение отредактировал yuliya_psb - Вторник, 14.05.2013, 12:29

dieterДата: Вторник, 14.05.2013, 15:53 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Цитата
Буду учить пассивный залог , тк нас учили , что его можно применять  к неодушевленным предметам, а оказывается не только

Вас учили, что пассивный залог можно применять ТОЛЬКО к неодушевленным предметам? Я вас правильно понял?
В таком случае, это не так.

Сообщение отредактировал dieter - Вторник, 14.05.2013, 15:55

AnnilДата: Вторник, 14.05.2013, 19:59 | Сообщение # 45

yuliya_psb, может, вам пока только первую часть объяснили (про неодушевленные предметы?) хотя очень странно

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Пассивный залог
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться