ЦитатаBitpicker, Вы посеяли во мне зерна сомнений)))
Зря.
зерна сомнений не взошли))) склонен доверять Duden, раз там пишут о подобных "запретах"
P.S. Кое-что о путанице cлов "движения" и "передвижения": да, я в начале упоминал глаголы "передвижения" - под ними я имел в виду именно глаголы "движения" - те самые, которые vi. "Передвигать" - это не глагол движения, а вот "передвигаться" - уже глагол движения. Глаголом движения является тот глагол, где действие (т.е. движение или передвижение = изменение положения в пространстве) выполняет сам субъект, а не выполняется над ним. Это чисто субъективное мнение.
Сообщение отредактировал ehrenhafter - Пятница, 10.05.2013, 22:05
А я что-то писала про глагол lernen? Как уже написал ehrenhafter, lernen и kennenlernen - два разных глагола. И спор вышел по глаголу kennenlernen, а не lernen.
Вообще-то имелся в виду глагол kennen lernen. Вы же не спрягаете глагол spazierengehen? Или все-таки да? Изначально речь шла о "составных" глаголах, состоящих из двух слов. В Дудене нет ни слова в том числе и про глагол kennenlernen, какой бы смысл он не имел...
meercat, глагол kennenlernen не имеет пассива. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
meercat, Вы прикалываетесь или действительно не понимаете, что у Вас в одну кучу смешались мухи и котлеты? Этот глагол можно написать двумя способами: слитно kennenlernen, а также раздельно kennen lernen. Но способ написания ничего не меняет в том, что это самостоятельный глагол со значением "знакомиться с кем-л., чем-л" и не зависит от значений составляющих его глаголов "kennen" и "lernen". "Kennen" в данном глаголе играет всего лишь роль отделяемой приставки.
fallen lassen (fallenlassen) нельзя образовать пассив Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Можно влезу в спор со своим вопросом относительно пассива? Есть предложение "So werde ich immer mit Musik geweckt und ich höre kurz die Nachrichten". Является ли первая часть предложения пассивом?
Есть предложение "So werde ich immer mit Musik geweckt und ich höre kurz die Nachrichten". Является ли первая часть предложения пассивом?
Да. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
dieter, Пасибо !И за ссылки отдельное спасибо! Буду учить пассивный залог , тк нас учили , что его можно применять к неодушевленным предметам, а оказывается не только
Сообщение отредактировал yuliya_psb - Вторник, 14.05.2013, 12:29
Буду учить пассивный залог , тк нас учили , что его можно применять к неодушевленным предметам, а оказывается не только
Вас учили, что пассивный залог можно применять ТОЛЬКО к неодушевленным предметам? Я вас правильно понял? В таком случае, это не так. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Сообщение отредактировал dieter - Вторник, 14.05.2013, 15:55