Я понимаю, что такое пассивный залог(Vorgangspassiv) в 6 временных формах и это понятно. Но я не совсем понимаю, т.е. очень плохо понимаю про пассивное состояние(Zustandspassiv) в этих 6 временах. Можете мне объястить в примерах Zustandspassiv в 6 временах?
В таблице же как раз все в примерах и довольно наглядно. Насколько я понимаю, Вы не совсем правы, когда говорите про "пассивное состояние" отдельно от "пассивного залога". И та, и другая конструкции - разновидности пассивного залога: пассив действия и пассив состояния. Насколько я знаю , немцы очень не любят использовать Цуштандспассив, в основном используется Форгангс, я в этом постоянно делаю ошибки, хотя разницу понимаю. Последнее время просто перестал использовать Форгангс Пассив состояния описывает завершенное действие над объектом (Письмо (есть) написано. Книга (есть) прочитана. Дом (есть) построен). Пассив действия описывает продолжающееся действие (Письмо пишется, книга читается и т.д.) Ну и по временам аналогично - письмо было написано или писалось, книга была прочитана или читалась...
Ну, получается так... Только не всегда дословный перевод приемлем (особенно в случае Форгангс - Книга читается читателем? По-русски так редко говорят ) чаще лучше переводить Активным залогом. Мой самоучитель вот еще утверждает, что Перфект, Плюсквамперфект и Футур 2 Цуштандспасссива малоупотребительны. То есть остается всего три формы, по одной на каждое время
http://pravda.sk6.ru/Article....2631396 Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Ух, долго выбирал тему, где написать вопрос, который меня интересует (не хочется создавать отдельную, т.к. вопрос напрямую относится к Passiv). Может ли кто-нибудь привести пример "двойного" глагола (быть может, с zu), от которого можно образовать Passiv? Если таковой, конечно, существует... Под "двойными" я имею в виду такие глаголы, как, например, schlafen gehen (но от этого нельзя образовать Passiv) и др.
Сообщение отредактировал ehrenhafter - Среда, 08.05.2013, 15:06
Ich werde kennen gelernt. Так? Вообще, по-моему, без проблем... Первая часть глагола остается неизменной (но она никогда не меняется в таких сочетаниях), а вторая меняется привычным для Пассива способом
meercat, что-то типа того, но от kennen lernen вроде бы нельзя образовать пассив (как и, например, от глаголов движения), т.е. всякие schlafen gehen, arbeiten gehen, stehen bleiben, kennen lernen и пр. не образуют пассив. С формообразованием пассива я знаком, а требуемый мне пример (если он существует) нужен для одной ситуации, весьма гипотетической - шестисловной глагольной конструкции (Futur II Passiv mit Modalverb) - чисто "спортивный" интерес. Всё же создам я отдельную тему.
Сообщение отредактировал ehrenhafter - Среда, 08.05.2013, 21:28
А почему нельзя? Вполне нормальный глагол "учить" - "был выучен". Аналогично - kennen lernen, "был познакомлен" или "был узнан"... Честно говоря лень лезть в справочники...