У меня была проблема, когда я только начинала учить немецкий: я никак не могла запомнить много слов, тем более, что они казались такими похожими. В общем, мучилась, как и все, составляла списки и карточки, вешала по всем углам, ничего не помогало. Потом набрела на сайт wordsy и все начало получаться. Там я сама себе составляю набор слов, которые хочу выучить, и проверяю, насколько хорошо я их запомнила. Языков там много, можно заодно подучить английский, французский или еще то какой язык хочет выучить или освежить в памаяти. Да, забыла сказать, там не надо платить абсолютно ни за что. Отличный сайт, очень удобный
Gera St,действительно очень интересный сайт. В свою очередь могу подсказать для самых начинающих www.eustugy.ru. На сайте тоже хороший материал для изучения языка. Träume wahr werden....manchmal.
Учить кучу слов, совершенно никак не связанных между собой с другими словами (частями речи) - мартышкин труд . В голове будет каша.
Учите слова в контексте. Во всяком случае, у вас будет представление, как употребляются те или иные слова. А то научитесь говорить набором слов, и никто вас не поймет. В немецком языке огромное значение имеет контекст. Я не знаю, как еще можно объяснить. Это мое мнение, я, конечно, не настаиваю на нем. Но жаль людей, которые считают, что учить слова (в том числе и по карточкам) - это самый лучший из всех вариантов и что, чем больше слов они выучат, тем лучше. Это заблуждение.
Добавлено (26.11.2012, 10:34) --------------------------------------------- Вообщем, что хотел сказать. Учите слова в текстах. Вы не пожалеете об этом никогда. У вас будет точное представление о способе выражения той или иной мысли с точки зрения немецкого языка. Это очень важно!
Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Привет всем. Соглашусь с Диетером. Лучше читать текст и одновременно слушать его. При этом незнакомые слова тут же записывать и находить их в словаре. Для начальных уровней посоветую http://www.deutschakademie.de/online-deutschkurs/audio-course/ тут слушаешь аудио текст и читаешь его. А для более выского уровня начиная от Б1 уже смотреть передачи на ProSieben например. Удачи!
пример: преподаватель в школе дал задание выучить 20 слов к завтрашнему дню на проверку, будет словарный диктант. тогда карточки эффективеы. с одной целью - забить эти слова в оперативную память, сдать, забыть.
если хочешь, чтобы слова в голое остались и ты употреблять еще мог, надо УЧИТЬ СЛОВА В КОНТЕКСТЕ!
если очень нравится работать с карточками - учишь слова по карточкен, и к каждому слову придумываешь по 7 разных предложений (самостоятельно) с употреблением этого слова. потом берешь, например, 10 карточек за день и составляешь со всеми этими словами связный рассказ, где все эти слова употребляются. только так учить слова эффективно, когда не просто зазубрил, а проработал, запомнил, чтобы отложилось.
иначе толка в карточках нет, тк с карточками надо работать! а не просто запоминать слова без системы
Лучше, чем слова в контексте ничего еще и не придумали.
Если говорить не с кем и вы "начитываете" язык, то тексты надо читать не один раз, а возвращаться к нему периодически. Читать раза 3-4 минимум, запоминается тогда легче. Если работать с текстом на бумаге, то во время первого прочтения нужно выделить слова, чтобы при последующих прочтениях на них взгляд подсознательно останавливался.
Если выдергивать слова, например, из телевизионного контекста, то лучше выписывать целиком предложение себе, тоже, чтобы можно было вернуться и еще раз осмыслить.
Цитата (lyuba_m)
если очень нравится работать с карточками - учишь слова по карточкен, и к каждому слову придумываешь по 7 разных предложений (самостоятельно)
)))) я по-белому завидую людям с такой самомотивацией :)))