Не знаю как у других, но у меня когда речь о том, чтобы пересказать текст сразу возникает проблема, не могу найти нужные слова. Бывает трудно запомнить те же самые слова, учить наизусть тоже не вариант, но и своими словами тоже не могу рассказать. Как научиться?
Для того, чтобы было просто пересказать текст надо развивать словарный запас. Если вы будете знать какие-то слова, то вам проще будет выразить свои мысли. Либо учить наизусть, либо понять текст и уже своими словами рассказать. Слова учите.
Пересказать текст на немецком это все равно что пересказать его на любом другом языке за исключение того, что когда словарный запас скудный достаточно сложно это делать. Учить слова, других вариантов нет.
http://www.de-online.ru/news....-01-345 Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Проще запомнить слова, чем искать для них синонимы и пересказать своими словами. Вообще-то проще учить слова как есть, по крайней мере все новые слова обязательно нужно запомнить, ну а предлоги и общие слова должны быть в словарном запасе.