Eulenspiegel, попробуйте это послушать,там есть и скрипты - хорошая вещь, чтобы начать понимать бурные дискуссии. Я своим ученикам даю слушать, так как все аудио в учебниках - это великолепные дикторские записи. Но в жизни мы общаемся не с дикторами)) https://yadi.sk/d/r57AdziSkuAq8 Mit freundlichen Grüßen, Dr. Nadeschda Sanzewitsch
www.deutsch-best.ru
Сообщение отредактировал Nadeschda - Среда, 02.12.2015, 13:25
Не соглашусь. Моя подруга этой весной сдавала С1 и TestDaf. С1 - намного легче. TestDaf - это уровень повыше, который дает возможность учиться в любом высшем заведении в Германии, тест очень стандартизированный, где даже в разговорной части экзамена исключен человеческий фактор оценивания знаний, так как беседа ведется с компьютером. С1, как правило, не достаточно для будущего студента. TestDaf считается промежуточным этапом между С1 и С2. Я собираю документы на подготовительный курс к экзамену DSH при университете. Это полегче, чем TestDaf, и сложнее, чем С1. Устная часть экзамена у меня будет с живыми людьми, преподавателями. Если я потом надумаю пойти всё-таки в другой университет, мне придется сдавать TestDaf, потому что DSH не везде принимают.
larisa1910, TestDaF - это уровень B2-C1, но никак не выше С1. Вы сами пишете, что TestDaF - стандартизированный, Значит, к нему легче натаскать, он укладывается в схемы. На устную часть на каждый вопрос я вообще даю схему ответа (алгоритм), где только, можно сказать, лексические переменные подставляются (первые 3 устных задания - это сплошное подставление). Ваша подруга сдала С1, для TestDaF ей надо было просто тексты почитать - они специфические. А вот те, кто TestDaF по алгоритму сдают, тем надо поработать побольше, чтобы сдать С1 (тем больше проработать, устная часть не всегда предсказуемая - человеческий фактор, какая там реакция будет у собеседника - неизвестно). А TestDaF (устная часть) - это даже не беседа. C1 проверяет общее владение языком, а TestDaF - только на опред. темы. Вопрос 2 в устной части TetsDaF, подразумевающий общий кругозор, но так ТАК мало говорят, что я бы вообще оценила это на уровень B1 - очень примитивно. Эссе тоже пишется по алгоритму. Единственный трудный момент - это третий текст Hörverstehen - он может попасться очень заумным. К TestDaF я готовлю месяцев за 9 с уровня A1.2. К С1 так не подготовишься.
А DSH, да, он в каждом универе свой. Кроме того, тоже есть свои специфические моменты, напр., Lückentext. Задания просто разные. Удачи Вам сдать DSH! И не бойтесь TestDaF! Mit freundlichen Grüßen, Dr. Nadeschda Sanzewitsch
www.deutsch-best.ru
Сообщение отредактировал Nadeschda - Среда, 02.12.2015, 20:51
Nadeschda, вы правильно описали различие между TestDaF и C1. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Nadeschda, в таком случае как-то ненормально получается. Документы на поступление в мой ВУЗ можно подать до 1.04.2016, подготовительный курс DSH будет длиться с февраля по июль. Бумажное подтверждение своих знаний немецкого, достаточное для учебы, я получу только в июле. Поэтому до апреля мне посоветовали сдать С1 для подачи документов, а потом до начала обучения, до сентября донести сертификат DSH или TestDaF. Если верить Вашему опыту, то мне легче будет до апреля сдать TestDaF и ничего потом не доносить. Но моя подруга сдала легко и хорошо С1, а TestDaF - завалила, проходной балл (или уровень) должен быть 4 или 5. Hörverstehen, Lesenverstehen und Schreiben она сдала на тройки, устная часть - пятерка. Вот требования моего ВУЗа: Für ein Fachstudium benötigen Sie Deutschkenntnisse in Höhe der “Deutschen Sprachprüfung für den Hochschulzugang“ (DSH 2-Niveau), die Sie über ein Sprachzeugnis nachweisen. Die DSH-Prüfung kann jedoch auch durch gleichwertige Prüfungen ersetzt werden. Auch in diesem Fall müssen Sie ein Zeugnis über die bestandene Prüfung einreichen. Ebenfalls ausreichend sind:
Das Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz, Stufe 2
das "Kleine Deutsche Sprachdiplom", das "Große Deutsche Sprachdiplom" oder das "Goethe-Zertifikat C2" des Goethe-Instituts
die "Zentrale Oberstufenprüfung" (ZOP) des Goethe Instituts oder der Volkshochschulen in Deutschland
der TestDaF mit einer Gesamtpunktzahl von mindestens 16 Punkten
Может сложность в поступлении не в самом виде теста, а в оценках? Можно сдать С1, набрав минимальный балл, и завалить TestDaF, не сдав его на отлично.
Но моя подруга сдала легко и хорошо С1, а TestDaF - завалила
А какой C1 она легко и хорошо сдала, TELC или Goethe? Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
larisa1910, В оценках никакой сложности нет. Видимо, Ваша подруга не познакомилась предварительно с заданиями TestDaF. Мне сложно говорить заочно. Lesevserstehen нужно выполнять только на основе прочитанного и не пользоваться фоновыми знаниями. Заметила такой момент: если тема текста ученику незнакома, задания он выполняет лучше, так как вчитывается в текст. Если тема знакома, читает по верхам и додумывает ответы, которые часто бывают неверными. Hörverstehen. Как уже сказала, может быть заумный третий текст. Сложности с первым текстом вообще не должно быть, при прослушивании второго нужно быть внимательным. Schriftlicher Ausdruck. Видимо, не была соблюдена структура написания сочинения. Там пишется все четко по плану с использованием клише. Вывод: к любому экзамену, даже если хорошо владеешь материалом, надо готовиться. Просто надо знать требования данного экзамена, что от тебя экзаменатор хочет услышать. Напр., у меня сын свободно говорит по-немецки, (так как я с рождения с ним говорю по-немецки), но в любом случае к сертификатам я его буду специально готовить, так как есть требования, которым надо соответствовать. Просто подготовка займет совсем минимум времени.
Желаю Вам удачи! Все будет хорошо! Mit freundlichen Grüßen, Dr. Nadeschda Sanzewitsch
Вывод: к любому экзамену, даже если хорошо владеешь материалом, надо готовиться. Просто надо знать требованияданного экзамена, что от тебя экзаменатор хочет услышать.
Абсолютно точно. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.