Мне 36 лет. Язык начала учить около года назад, сейчас занимаюсь в группе на уровне В1. Не хочу показаться нескромной, но мои знания ничем не уступают моим более молодым одногруппникам. Не могу сказать, что мне стало тяжелее учить иностранный зык, чем это было в студенческие годы. Думаю, что если есть мотивация и усердие, то годы - не помеха.
Не могу сказать, что мне стало тяжелее учить иностранный зык, чем это было в студенческие годы.
мне 42. Всю жизнь жила и работала с отличным английским, потом баловалась шведским (для души). Два года назад, переехав в Нидерланды, за 10 месяцев с нуля до В2 - голландский. В прошлом году с нуля за 8 месяцев до В2 - немецкий. Сейчас иду на С1 по немецкому. И я согласна с вами, что сейчас даже легче учить язык. В наши студенческие годы не было таких пособий, не было интернета (как пример: искать слово в бумажном словаре, кончно же, дольше, чем онлайн). (Помню, как мы в начале 80-х учили английский в школе - учебники были 70-х годов, а уж о языковой практике не было и речи - доходило до того, что с одноклассницей договаривались говорить только по-английски... Так вот и практиковались..) Я не понимаю молодых людей, когад иногда слышу их высказывания "я ен способен", "мне не дано" и т.п. "Я не хочу", "мне лень" - вот то, что они честно должны говорить. Изучение языка - благодарнейшая деятельность. Сначала - дурак дураком. Проходит время, и ты понимаешь, чего достиг. Это пьянящее чувство подстегивает продолжать.
Всем привет! Мне 28, совсем недавно, наслушавшись одну немецкую музыкальную группу, буквально заболела немецким, вот в раздумьях - браться ли серьезно за язык. С одной стороны - жутко хочется. С другой - просто для души) надеюсь, не поздно.
dimaspb, какой приятный и позитивный дедок. Респект ему. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.