я нашла отличную статью о том, как стать полиглотом в рекордно короткие сроки. рекомендую для прочтения всем, кого эта тема интересует! важно говорить, говорить, и еще раз говорить на языке, перенимать все тонкости и особенности. интересно, у вас есть знакомые (или может вы сами) полиглоты? на каких языках вы разговариваете? как быстро вам удалось их выучить? какие советы по изучению языков вы можете дать? и вообще, реально ли это - разговаривать свободно на пяти-шести и больше языках?
И от меня спасибо! Мне все время кажется, что стоит приложить какиех-нибудь усилий (не знаю, правда, каких), и я смогу больше говорить и на славянских языках, зная русский, и на французском, к примеру, так как он похож на испанский, который я знаю. Просто нужно выработать какую-то систему в голове. ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Скажем, все что написано в статье уже делает каждый здравомыслящий человек. А тот кто счел статью полезной вряд ли будет пользоваться советами, изложенными в ней. hallo
мне кажется важным пункт "культурной адаптации". в статье автор писал про свой опыт в Египте, где он наблюдал за местными вплоть до мелочей - жесты, элементов одежды, чтобы влиться в их среду, чтобы с ним заговорили на арабском. у меня была похожая проблема поначалу в испании - я приехала белым человеком, на мне было много "немецкой" оежды, а барселона - это буйство цветов и красок, и совсем другие материалы и фасоны. и со мной поначалу тоже продавцы в магазинах и официанты на английском начинали разговаривать. но постепенно я загорела и стала одеваться и вести себя, как местные. и меня допытывались, не из бразилии ли я - из-за акцента)) конечно, куда ж нам с каталонцами тягаться! но пока я там жила, очень хотелось выучить catalá. вывески и простые рекламные тексты уже понимала, но системно его учить не начинала никогда
Хорошая статья с отличным списком полезных ресурсов! Но понятие "рекордные сроки" - очень расплывчато, на мой взгляд. Невозможно стать настоящим полиглотом за год-два-три. Языки - это время, усилие, терпение, а главное - энтузиазм.
Vulpecula, за сколько, по-вашему, можно на приличном разговорном уровне выучить язык? не будем говорить о профессиональном владении, но чтобы понимать и уметь изъясниться
lyuba_m, для приличного разговорного языка, грубо говоря, год. Эта цифра зависит от многих факторов: где изучается язык, работает ли человек параллельно или учится, является ли язык основным занятием или просто хобби и т.д.
Простой пример, известный многим - интеграционные курсы. Возьмём удачные курсы, где имееется хороший учитель, а все ученики заитересованы в изучении языка. Длительность - полгода. При хорошей работе в классе и самостоятельно дома, можно вполне спокойно успешно сдать экзамен В1. Ученики могут довольно неплохо изъясняться, идеально понимать диалоги и тексты с аудио приложений к учебникам, сами решать какие-то повседневные проблемы, общаться друг с другом и с немцами по поводу и без, НО они не понимают бОльшую часть их обычной разговорной речи, не всегда могут смотреть свободно ТВ и т.д.. Казалось бы, в чём проблема: живут в стране-носителе языка, учат, стараются, но всё равно не получается по полной. А всё просто, полгода могут дать несомненно хороший уровень, но для большего нужно больше времени. И дело даже не в этих А2, В1, В2 и т.д. Они не всегда являются показателями.
Немного другое - это когда ты осваиваешь язык самостоятельно. В этом случае есть возможность подстроить всё изучение под себя. Но принцип тот же. Полгода дадут уровень, который поможет больше не чувствовать себя глухонемым в чужой стране, но вывести именно на приличный - вряд ли.
Сейчас есть такое огромное количество ресурсов в помощь изучению, что задача в придумывании системы запоминания тех или иных вещей намного упрощается. Если есть желание, возможно всё))
Есть ещё один очень важный момент, на мой взгляд. Начиная изучение нового языка, ни в коем случае нельзя забывать о прошлых, ибо языки имеют свойство очень быстро забываться. Поэтому как бы человек не был поглащён изучением нового потрясающего языка, нужно находить время для других: прочитать статью, послушать новости, посмотреть фильм, попереписываться или поговорить с другом на этом языке - да что угодно, главное, чтобы это освежило память. Я думаю, будет очень обидно, когда в какой-то момент ты поймёшь, что уже тяжело вспоминается то, что раньше отскакивало от зубов.
Начиная изучение нового языка, ни в коем случае нельзя забывать о прошлых, ибо языки имеют свойство очень быстро забываться.
это верно, поэтому рекомендуется начинать изучение нового языка только когда уже уверенно умеешь пользоваться другим.
у меня вот, например, дилемма - мне хочется и то, и другое, и третье, и я не знаю, за какой взяться) поэтому пока прокрастинирую и занимаюсь и вместо того, чтобы языки учить, рисую или шью))