Hoffnung), смотря что, обычно смотрю на языке оригинала и субтитры включаю на английском, если не понимаю этот язык или на французском) потому что "пытаюсь" учить французский. (но на самом деле нисколько я его не учу, так, подделываюсь, мотивации сильной не хватает, мне больше хочется выучить португальский или итальянский - они мне больше нравятся по звучанию, и ближе к испанскому. но поскольку у мужа французский - второй родной, то я типа "пытаюсь" учить французский). специально то есть не учу, но фразы и интонации запоминаются и откладываются - смотришь, например, серию на французском, внизу английские субтитры (их быстрее всего читать), вот и все. стараешься больше слушать, а не читать. с немецким можно также, смотришь фильм на немецком, субтитры включаешь на английском, если уже чуть-чуть больше, чем А1 на том же язык есть смысл включать субтитры, если только цель научиться распознавать вообще слова на языке.
Вот немецкий, вроде бы точный язык. И все же бывают смысловые непонятки. Только что коллега встает из-за стола и говорит: Ich mache jetzt Mittag ! Отвечаю, мол ты что, еще же полчаса до обеда ? - Das dauert halt so lange ! Ааа, доходит до меня, она не кушать пошла, она готовить сейчас будет.
Музыка помогает очень. Особенно когда песня нравится, сначала запоминаешь короткие узнаваемые фразы, потом лезешь смотреть текст и уже понимаешь всю суть, а после его прочтения и то, что раньше не слышал, удивительным образом теперь прослушивается)
Я люблю смотреть фильмы на немецком, которые мне нравятся и которые я уже видела. Тоже очень эффективно.
Есть ещё один метод, который работает на ура - думать на немецком, описывать свои действия. Сначала это, возможно, кажется глупо, но это и правда помогает)
что раньше не слышал, удивительным образом теперь прослушивается
Часто встречаю ситуации, когда ученики строят грамматические конструкии по "du hast", "Ich will" ))) И это здорово. Один товарищ ставил на место отделяемую приставку в инфинитиве по "draussen faengt es an zu daemmern"
а я все свои гаджеты и программы на изучаемые языки перевожу. Телефон у меня на немецком, айпед - на английском (стандартно, знаю), а скайп вот - на испанском
о, как интересно! надо попробовать. Главное - потом не запутаться и случайно не удалить что-нибудь вместо просмотра, например
ещё помогает изучение истории слова (если ,конечно, история известна). запомнив историю, запоминаешь слово или даже ряд слов. Пример: есть такой глагол "schildern"-изображать, описывать. Напрашивается мысль на какую-то связь с существительным "das Schild" (щит). Оказывается, в стародавние времена германы рисовали на щитах картинки из жизни, ИЗОБРАЖАЛИ жизнь.Отсюда возник глагол "schildern". Другой пример: besitzen- владеть,обладать. Одно из значений приставки be- охват каким-либо действием чего-либо, глагол sitzen- сидеть. Странная на первый взгляд связь.В древние времена был обычай при приобретении земельного участка "посидеть" на нём при свидетелях (посидел то там то сям на своей земле- охватил "сидением" земельный участок). Интересно заучивать целые синонимические ряды с их оттенками. Сразу можно запомнить целый ряд слов и,главное,уяснить разницу (hindern,behindern,verhindern). Из немецкоязычной музыки могу посоветовать целую плеяду немецкоязычных групп из бывшей ГДР : Puhdys, Karat, Reform,Stern Meißen,Lift,Berluck,Karussel,Holger Biege. Да и "Чингиз-хан" хорош, хотя там не все немцы поют.
Например, вы очень заинтересовались британским сериалом Doctor Who и немедленно начали смотреть сериал на английском с субтитрами и без, слушать на Youtube интервью актеров, читать об этом сериале в английской Википедии. Сначала вы будете понимать немного, но Интерес заставит узнавать больше и больше новых слов.
Для меня только этот метод работает на 100 процентов, потому как я зверский лентяй, но если мне вдруг интересен какой-то фильм, сериал или актер - то все, пиши пропало, я сразу становлюсь самым мотивированным человеком на планете Земля! ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Еще бы отметил Helene Fischer. Музыка весьма не плохая и поет четко и понятно.
Новые слова я всегда учу пока куда-то иду или еду. Распечатаю слова на А4, порежу на небольшие "книжечки" и иду себе спокойно и учу. Удобно и практично.
UPD.
Забыл про Cro. Тоже крайне советую. You'll Never Walk Alone
Сообщение отредактировал Fisher - Понедельник, 09.03.2015, 17:55